ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ: Призрак Читинского квартала
Призрак бродит по Чите. Призрак квартала с исторической застройкой. Эти мучительные скитания продолжаются уже десятки лет. Но читинских улиц призраку мало, он успевает бродить в славных умах руководителей города и края.
Брожение, как на дрожжах, активизировалось с той поры, когда в городе Иркутске (на базе 130-того квартала) был успешно реализован проект по созданию зоны исторической застройки. Наряду с реставрацией памятников архитектуры, этот проект включал восстановление полутора десятка утраченных зданий и перенос нескольких других из разных районов Иркутска.
А что у них?
И в сентябре 2011 года, на месте люто ободранных бараков и уделанных в хлам участков появился квартал, который стал яркой достопримечательностью города Иркутска. Красивые исторические усадьбы, музеи, рестораны, магазины, аккуратно вымощенные променады и другая всякая отлично развитая инфраструктура. Большая часть зданий, конечно, не являются историческими, а только сделаны «под старину». Ну и что? Стиль выдержан замечательно. Получилось очень достойно, атмосферно и даже весело.
Многие читинцы, бывая в соседнем городе, стараются проведать это самое незаурядное тусовочное место Иркутска. Побродив по уютному квартальчику и посетив тамошние заведения, почти у всех моих земляков мелькает такая шальная мысль: А почему у нас в Чите нет такого? Ведь как же всё тут здорово и ловко устроено! Что ж, есть спрос – не заржавеет и за предложением, так решили наши руководители разумные. Но только что это за предложение получилось? Будем поглядеть.
Коричневая магия
Проект Читинского квартала входит в пресловутый сверхсекретный мастер-план Читы и должен, по идее, в щепки разнести 130-тый Иркутский квартал своими прорывными задумками. Пространственная локализация такая – треугольник между улицами Богомягкова, Ленина и Кастринская. Недавно план Читинского квартала даже был показан на некоем баннере в течение целых 10 минут (по словам очевидцев). Видимо, чтоб никто от этой красоты не ослеп. Спасибо очевидцам, успели сфотать.
О полном непрофессионализме исполнения говорит само изображение плана Читинского квартала, где существующие и проектируемые объекты показаны примерно одним коричневатым колером с минимальной разницей в тональности. И всё это «добро» расположено тоже на коричневом фоне, что ещё больше затрудняет конкретность восприятия плана. Почему-то именно к коричневому цвету явно наблюдается какая-то слабость у проектировщиков. Глаза сломаешь разглядывать. Коричневое на коричневом, коричневым погоняет. Проектируемые объекты всегда показывают на плане яркими, контрастными, по отношению к фону, колерами. А почему у них так сделано? Это непрофессионализм или желание запудрить мозги тем, кто это будет рассматривать?
Спрячь за высоким забором…
Пройдёмся по проектируемым зданиям Читинского квартала. Перво-наперво это, конечно – Отель, Доходный дом и Апарт-отель. Названия все сверх великолепные и с огромной претензией. В частности, заинтересовало – а что такое «Доходный дом»? В дореволюционной России это вид многоэтажных домов, принадлежащих одному лицу, предназначенных для сдачи в аренду. Но в настоящее-то время понятие «доходный дом» уже больше 100 лет не используется. Из какого замшелого сундука достали это побитое доисторической молью название? А вот для чего. Было категорически необходимо глаза запорошить старинно-нафталиновым колоритом. Это же – исторический квартал, значит, дом будет «доходный». На деле, получится вполне обычный жилой дом с живущими в нём нашими современниками. И, судя по заявленной проектировщиками площади, он будет никак не менее 5-ти этажей.
Апарт-отель – что за штука такая? По-русски – гостиница, номера которой оснащены отдельными кухнями. Да, кухнями, как обычные квартиры. А не кажется ли вам, что с вероятностью 100 из 100, это будет жилой дом, который втюхивают под видом какого-то Апарт-отеля? С ещё одним проектируемым в квартале Отелем такая же петрушка получится, наверняка – жилой дом тут возникнет вдруг. Вся эта отельно-домовая застройка предполагается примерно 5-ти этажной высоты. Думаю, в реальности, ещё и гораздо выше будет.
Таким образом, жилой дом в виде этакого трёхгорбого верблюда начинается на ул. Богомягкова и, с поворотом на углу, заканчивается уже на ул. Ленина. Вот вам и историческая застройка. В проекте этажность застройки не указана нигде (но смекнуть и высчитать её можно), что очень продуманно – вдруг кто-то в этой замысловатой коричневой композиции разберётся и скажет: Да у вас же все памятники архитектуры будут загорожены многоэтажной застройкой! Что можно будет увидеть за этим многоэтажным забором?
Площадь так называемого Читинского квартала составляет около 8000 кв.м, что аж в восемь раз меньше 130-того квартала Иркутска. В восемь раз! Но в Иркутске, имея гораздо большую территорию, и в голову никому не пришло размещать какие-то многоэтажные «доходные дома» в историческом квартале. А в Чите это как само-собой. Разместили и привет.
Как будет осуществляться строительство всяких там апарт-отелей и доходных домов, если по федеральному закону минимальная защитная зона объектов культурного наследия составляет 100 метров? Фактическое расстояние от существующих там памятников архитектуры до новых строек получается меньше 40 метров. Хотя… региональный орган охраны объектов культурного наследия может уменьшить защитную зону на своё усмотрение. Не сомневаюсь, что этот орган так и поступит, долго переживать не будет.
О! Нано-музей!
А что же вся эта исторически достоверная среда, пусть и новодельная, неужели её совсем нет в этом Читинском квартале? Ну что вы! Это было бы уж совсем неприлично. Поэтому настрогали какую-то мелочь в виде лилипутских музеев, кофеен и лавок ремесленника. Один музей Читы чего стоит. Аж 260 кв.м. За вычетом обязательных площадей тамбура, вестибюля, гардероба и туалетов останется метров 100. Что можно разместить на такой мизерной площади? Это, наверное, будет первый в мире нано-музей истории города. Все документы и фотографии напечатаны на рисовых зернышках. И экспонаты выпилены из них же. Если забыл дома микроскоп – нечего тебе делать в музее Читы!
Ещё одна интересная особенность проекта – нигде не обозначено ни одной автомобильной парковки. Ни одной! А с учетом ожидаемой туристической привлекательности и строительства жилого дома это примерно не менее 200-300 машин на Читинский квартал. Где автомобили должны парковаться? На соседних улицах? Там и так яблоку негде упасть. Сказочники какие-то создатели этого «квартала», автомобили у них паркуются где-то в параллельной реальности.
Да, профессиональный уровень проекта – студенческая работа, примерно 1 курс строительного факультета (1 семестр). Оценка, даже на уровне студенческой работы – неудовлетворительная. Возможно, мне кто-то резко возразит и скажет, что я не права, и это квартальное творение делали отнюдь не студенты, а школьники – абсолютно не удивлюсь и спорить не буду.
Незакрытый пуп Читы
С давних времён повелось, что этот квартал, который назначили быть «Читинским» называют Бермудским треугольником. Тот самый треугольник, про который Высоцкий сказал – незакрытый пуп земли. Расположен в Атлантическом океане и там происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов, и другие загадочные аномальные штуки. Квартал в Чите не зря так назвали, он не менее аномальный, что опять и подтвердилось.
Вот так, в этом пупе, в Читинском Бермудском треугольнике и сгинула безвозвратно идея воссоздания красивой исторической застройки, наподобие Иркутской слободы. Видимо, не с нашим счастьем такое затевать. Материализация призрака не состоится. Всё закончится банальным строительством многоэтажного жилого дома, из-за которого и писка памятников архитектуры не будет слышно. Хорошая идея только мелькнула и тут же, провалившись брошенным камнем, тихонько булькнула в этом Бермудском треугольнике. Бульк. А нам только и остаётся наблюдать затухающие круги на мутной коричневой воде…