ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Почём нынче благополучие?

Владимир Тихомиров / Общество, 12:11, 3 апреля
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Почём нынче благополучие?
Фотография из архива ZAB.RU

Фонд развития гражданского общества отвёл Забайкальскому краю в своём рейтинге по итогам социально-экономического развития регионов в 2023 году второе место во второй десятке из обследованных 38 субъектов РФ. Главный критерий рейтинга – социальное благополучие граждан. 

Не рейтинг красит регион

Для нашего депрессивного во многом края этот показатель более чем лестный. Что поделаешь – тренд. В последнее время наши представители власти разных рангов просто захлёбываются в оценках благополучия забайкальцев. Вот на днях глава Читы Евгений Ярилов заявил, что среднемесячная зарплата к началу текущего года на одного работника составила 68 тысяч рублей. Что скажешь, следуя данным статистики он прав. Но если бы он заглянул в святцы и оценил бы реальное положение дел с зарплатой трудящихся забайкальцев, он, наверное, поостерёгся бы называть эту цифру.  Дело в том, что в ряде случаев наша статистика оценивает благосостояние россиян в мажорной тональности. Это, конечно, приятно, если следовать совету Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол» - не верь глазам своим».  

Так вот, если беспристрастно заглянуть в ту же таблицу Забайкалкрайстата по заработной плате по отраслям, то увидим не столь радужную картину. К концу прошлого года имели фантастическую зарплату для нашего края работники считанных отраслей. Например, в некоем металлургическом производстве (странно, после гибели в крае Петровск-Забайкальского металлургического завода у нас, оказывается ещё осталось какое-то «металлургическое производство») значится зарплата работников 239,8 (!) тысячи рублей. В добыче полезных ископаемых месячная заплата – 106,9 тысячи. Высокая зарплата в финансовой и страховой сфере (78,3 тысячи рублей), а также в области информации и связи (70,2 тысячи).  Конечно, эти отрасли в основном и повлияли на итоговую цифру ежемесячной зарплаты, которой сегодня так публично гордятся. Видимо, и авторы рейтинга этого не заметили.

Но если бы глава Читы и другие наши популисты от власти посмотрели всю таблицу по зарплате, у них бы настроение не было таким весёлым. Но им это не только не выгодно, но и не интересно -  в оценке своей работы они предпочитают розовые краски. А реальность такова. В производстве пищевых продуктов работники получают 35 тысяч рублей в месяц (для главы краевого центра это должно быть особенно тревожно, ибо предприятия пищевой промышленности в основном расположены в Чите и дела там идут неважно). В сельском хозяйстве ежемесячная зарплата 18 тысяч рублей, в водоснабжении и водоотведении 41 тысяча, в оптовой и розничной торговле – 43 тысячи. Что говорить о таких важнейших отраслях (думаю, не менее важных, чем финансы и страхование) как образование и здравоохранение, зарплата составляет от 42 до 50 тысяч рублей, а в сфере культуры – менее 42 тысяч.

Нет оснований не доверять статистике в целом. Но и в малооплачиваемых отраслях, думается, средняя зарплата завышена.  Потому что наши руководители почти во всех отраслях рисуют себе зарплату по сотне и более тысяч рублей в месяц, а их подчинённые, рядовые работники, получают копейки. Выходит, что средняя «температура» по зарплате и составляет эти суммы.

Ну, как тут не поверить в утверждение, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Всё бы ничего. Но ведь этими средними показателями оперируют наши руководители, когда они отчитываются в федеральном правительстве о своих достижениях. И за этими отчётами молодая учительница с зарплатой в 15-20 тысяч рублей в месяц или начинающий врач с такой же зарплатой как-то не замечаются. Выходит, чтобы её «поднять», надо повысить зарплату, например, директору школы и его ближайшим помощникам или главврачу, скажем, со 120 до 150 тысяч рублей в месяц. И отчёт о средней зарплате будет в ажуре.

 А фундамент шаткий

Трудно сказать, изучал ли для итогов рейтинга Фонд развития гражданского общества базовые отрасли экономики регионов – в том смысле, что именно они и определяют в конечном итоге социальное благополучие граждан. Не уверен, поскольку в нашем крае главным критерием, похоже, становится то, сколько финансовых средств удаётся выпросить у федерального центра, а не заработать самим.

И вот тут не лишне будет взглянут на итоги работы нашего края в сфере экономики в 2023 году. Согласно данным того же Забайкалкрайстата график индекса производства в нашем крае похож на опустившуюся ветвь загнивающего дерева. Начиная с июня до декабря 2023 года индекс упал со 116 до 93. Да, традиционно добыча полезных ископаемых, которая занимает в общем объёме промышленного производства почти 76%, увеличилась по сравнению с тем периодом 2022 года на 1%.  А вот в сфере обрабатывающих производствах, где роль регионального правительства велика, мы уже который год подряд видим снижение производства. Упало производство пищевых продуктов – на 5,3%. Видимо, наши власти решили, что лучше не заниматься этим хлопотным производством, а завозить готовую продукцию из других регионов. А то, что при этом большие деньги теряет краевой и другие наши бюджеты – не беда: попросим у федеральных властей, они нас пожалеют и дадут на бедность.

А чем объяснить, что в 2023 году упали объёмы обработки древесины и производство изделий из дерева?  И это в нашем-то крае, где есть огромная лесосека – примерно, семь миллионов кубических метров в год без ущерба для леса.  Но и тут предпочитаем завозить мебель и другие изделия из дерева со стороны и из-за границы. А огромные массивы леса у нас сгорают и отдаём их на откуп лесным браконьерам.

И вот что удивительно, ни разу губернатор Осипов в своих докладах и отчётах даже не упомянул об этих проблемах, предпочитая избегать острых недостатков или, попросту, провалов своего регионального правительства, сосредотачивая внимание на мелочах.

В сельском хозяйстве в крае тоже немало проблем, весь 2023 год оно падало и к концу года составило лишь 94,8% к объёмам предыдущего года.

В январе текущего года неожиданно снизилась добыча полезных ископаемых на 10,4% и, как следствие, наблюдаем падение промышленного производства на 8,8% к уровню января 2023 года. То есть нынешний год начался неудачно. Такая волатильность производства, конечно, тревожный симптом.

В общем, как видим, фундамент благополучия жителей Забайкальского края слабый. Вся надежда на федеральный центр, который уже пообещал триллион рублей на мастер-план краевого центра и пока ещё даёт дотации в краевой бюджет на бедность. Спасибо ему.

Вот тебе, бабушка, и вторая десятка среди регионов в рейтинге.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"