ОСОБАЯ ПАПКА: Куда уходят забайкальские самоцветы?

Борис Ветров / Общество, 13:04, 30 апреля
ОСОБАЯ ПАПКА: Куда уходят забайкальские самоцветы?
Фотография из архива ZAB.RU

Адун-Челон или, в переводе с бурятского языка - Дырчатые горы —  одна из географических достопримечательностей Борзинского района. Множество памятников природы и археологических артефактов могли бы сделать эту местность интересной для туристов. Но, как заведено в нашем крае, частица «бы» является определяющей.

Окрестности причудливых скал изрыты ямами, напоминающими могилы. И это действительно могилы – тут похоронена еще одна надежда на возрождение  Забайкальского края.

 Драгоценные места 

В разные времена Адун-Челон  был полигоном для черных копателей. Выбирая укромные уголки, с весны по осень тут рыли шурфы и канавы добытчики драгоценных камней – топазов и аквамаринов. Роют ли сейчас?

«А вы сами приезжайте по теплу и посмотрите. Но лучше с охраной, - рассказывает один из старожилов Борзинского района.

Раньше сюда, как домой, наведывались перекупщики из кавказских республик и Москвы. Теперь найденные камни надо везти в Новосибирск или Москву самим.

Неподалеку от Адун-Челона лежит поселок Шерловая Гора. Название этого поселка происходит от слова «шерл» – одно из названий редкого черного турмалина. Это еще одна точка нелегальной добычи драгоценных камней. В последние годы признаков системной добычи тут нет, но это только на первый взгляд. Информированные источники, утверждают, что камни из Забайкалья регулярно поступают в гранильные мастерские.  Между прочим, самые крупные аквамарины (благородные бериллы) встречаются именно в Забайкалье. В России это вообще единственное месторождение камней данного вида. И вряд ли оно может остаться без внимания.

Кстати: Название «Шерловая гора» происходит от слова «шерл» — так называют особо редкий минерал — черный турмалин, который встречается только в Забайкалье.

ОСОБАЯ ПАПКА: Куда уходят забайкальские самоцветы?

 Геологические эпохи 

Добывать камни на юго-востоке Забайкалья начали еще в 18 веке, сразу вскоре после освоения Забайкалья первопроходцами. В 1723 году казак Иван Гуркин нашел желтый топаз весом в девять килограмм! Находка ушла в Санкт-Петербург, ко двору Петра I. За находку и открытие месторождения из казны Гуркину было пожаловано пять рублей серебром – в  то время  почти годовое жалование служивого человека.

Через полсотни лет в эти места хлынули добытчики со всей России. Об охране недр в те времена не было и речи. Купцы, которые были почестнее, оформляли в Иркутске, в горном кабинете, «добыточное свидетельство». Но, в основном, самоцветы добывались просто так.

За две столетия все, что лежало на поверхности, было растаскано. Затем, уже в годы советской власти на Шерловогорском месторождении работала небольшая старательская артель. Но с началом Великой отечественной войны промысел был закрыт.

В 70-90 годы прошлого века в этих местах работало несколько экспедиций, которые подтвердили наличие запаса аметистов, топазов, турмалинов, и других самоцветов. Однако до промышленной добычи дело не дошло. После распада СССР, в 1995 году лицензию на добычу камней получило некое  ОАО «Берилл-3». Но оно вело добычу с грубейшими нарушениями правил горных работ, потому вскоре лицензию у него изъяли. И с тех пор в этих местах работают только нелегалы.

Правда, в 2009 году «Читагеологоразведка»,  без всякого на то разрешения, провела частичные вскрышные работы бульдозером. Но на этом дело закончилось. Зато местное население стало копаться в отвалах, выхватывая камни, вывороченные из земли. Затем, в 2011 году был объявлен конкурс на выдачу лицензии, но желающих не нашлось. И только в 2016 году некое предприятие, имя который почему-то содержится в глубоком секрете, выиграло лицензию на 25 лет для изучения, разведки и добычи драгоценных камней. Но к работе оно тоже так и не приступило. 

 А что сейчас? 

Сегодня ситуация с официальной добычей  камней в Забайкалье крайне запутанная. Согласно данным Минэкономразвития, в настоящее время такой вид деятельности на территории края не осуществляется.

 В Минприроды же говорят, что добычу ведут два предприятия – ООО «Турмалхан» и ООО «Забайкальские минералы». Первое  из них зарегистрировано в селе Большая речка Красночикойского района. В соучредителях там числятся местные жители, а также районная администрация. Компания ведет деятельность, правда, успехами похвастаться не может – по итогам 2023 года выручка сократилась на 24% до 5,3 млн. руб., а чистая прибыль упала на 18% и составила всего 366 тыс. руб. Работает предприятие на Малаханском месторождении турмалина, кстати, единственном в своем роде в России.

А второе предприятие, возможно, является только держателем лицензии на данный вид деятельности. «Предприятие «Забайкальские минералы» зарегистрировано в Чите, и по итогам прошлого года убытки ее составили 136 тысяч рублей. При этом у ООО кроме добычи камней есть еще 19 заявленных видов деятельности. Вплоть до оптовой торговли и работы с металлоломом и лесом. А владеют этой фирмой господа Го Е и Юань Хунлян.

Кстати, выдачу лицензий на право добычи камней в регионе осуществляет  Отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Забайкальскому краю – словом, подразделение федерального агентство «Роснедра». Так вот, по  сведениям из этого ведомства, с 2020 по 2024 выдача лицензий на добычу драгоценных и ювелирных камней в крае не производилась. И на Шерловогорском месторождении официально никакие работы не ведутся.

ОСОБАЯ ПАПКА: Куда уходят забайкальские самоцветы?

 Копайте, Шура, копайте… 

Тем не менее, информация о том, что в Шерловой горе и на Адун – Челоне  работают черные копатели, просачивается постоянно. И этму есть объяснение. За один карат (0,2 гр.) голубого  аквамарина без сколов и расслоений  на черном рынке перекупщики сегодня дают примерно 30 000 рублей. Камень с насыщенным цветом – синий или  бирюзовый, оценивается уже в пределах 50 000.

За хороший чистый кристалл топаза можно выручить   до 25 000 рублей, но если повезет, то можно найти и более дорогую разновидность камня.  В среднем за теплый сезон опытный копатель может заработать несколько миллионов рублей, при обнаружении  хорошей жилы. Если не поймают. А поймать могут – по данным краевого УМВД в период с 2020 по 2023 год в Забайкалье по выявленным сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями фактам возбуждено шесть уголовных дел. Четыре из них дошли до суда. Кстати, максимальное наказание по ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга составляет до семи лет лишения свободы.

В 90-тые годы прошлого века, по словам тех, кто когда-то «был в теме» биржа ювелирного и поделочного сырья районе  Измайловского рынка постоянно пополнялась бериллами и топазами из Забайкалья.

«Даже поделочные камни шли на ура, - вспоминает один из бывших участников этого процесса, - например, сердолики с Онона шли примерно по 10 долларов за килограмм. А у нас этих сердоликов-то хоть известным местом ешь».

 Обещать -  не камни ворочать 

Ясно одно - спрос на самоцветы в мире есть, он устойчив и цены там стабильны. И разреши местным жителям цивилизованную добычу камней – сотни людей избавились бы от безработицы и нищеты. А российская казна получила бы доход от оборота редчайших самоцветов.

Но для этого надо поработать – как на федеральном, так и на региональном уровне. А этого ой, как неохота делать. Потому все сводится только к очередным предвыборным обещаниям.

 Скоро опять выборы. Наверное – снова начнут обещать…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"