ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Панацея от нищеты?

Владимир Тихомиров / Общество, 15:13, 17 мая
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Панацея от нищеты?
Фотография из архива ZAB.RU

Ещё в середине февраля ряд депутатов Госдумы РФ внёс предложение принять закон, предусматривающий отмену уплаты налога на ежемесячный доход граждан ниже 30 тысяч рублей.  Но вот кануло три месяца, а ничего об этом законопроекте не слышно.

 Денег нет, а источник есть

Судя по всему, инициатива не нашла поддержки депутатского корпуса, поскольку авторы законопроекта не указали, сколько дополнительных средств должны быть учтены при формировании бюджета на 2025 и последующие два года. И, как всегда, правительство  тоже против, поскольку не видит источника средств для такого решения. Да и вообще депутаты признались, что не могут даже определить количество граждан, имеющих ежемесячный доход меньше 30 тысяч рублей.

Если это явилось причиной не принимать законопроект, то, думается, напрасно. Имея в стране такую мощную сеть статистических учреждений с армией статистиков установить данный факт не составило бы труда: была бы воля власть предержащих. При этом нельзя не согласиться с авторами законопроекта, которые обосновывают свою инициативу тем, что цены в магазинах растут с большой скоростью и достаточно простого расчета, чтобы понять, что при зарплате в 30 тысяч рублей в месяц человек, заплатив за квартиру, купив продукты и самые необходимые вещи, остается без копейки, живет от зарплаты до зарплаты. Вычитать ежемесячно 13% из его и без того низкого дохода, справедливо утверждают они, просто бесчеловечно. Освободив россиян с зарплатой ниже 30 тысяч рублей в месяц от уплаты налога, можно действительно облегчить их положение.

И потом, заметим -  если уж говорить об источниках, то стало бы целесообразно в этом же законе установить норму о прогрессивном налоге на сверхбогатых граждан, которых у нас немало.  По данным Росстата совокупное состояние российских миллиардеров за прошлый год увеличилось на 14%, до 576,8 миллиарда долларов. Число российских миллиардеров в мировом рейтинге Forbes выросло за год со 110 до 125 человек. Это самый высокий результат за всю историю списка богатейших бизнесменов мира. А людей, получающих доход в миллионы рублей в месяц, насчитывается десятки тысяч. Так что, пожалуй, хватит им платить НДФЛ по 15% в месяц, пора бы уж всерьёз поделиться с бедным населением страны за счёт прогрессивного налога. А нынешнее положение вещей – это чисто российская загадка, поскольку ничего подобного ни в одной стране мира нет. Тем более при таком чудовищном росте сверх богатых людей в стране.

А по зарплате мы впереди

Если верить данным Забайкалкрайстата, заработная плата забайкальцев растёт словно на дрожжах. За январь-февраль (последние данные) средняя зарплата по краю составила 72578,7 рублей – то есть индекс 121,7% к тому же периоду прошлого года. В некоторых отраслях она просто впечатляет воображение - например, в обрабатывающих производствах она составляет 112832,5 рубля, в добыче полезных ископаемых -  109164,5 рубля, в научной и технической деятельности – 102192,2 рубля.  Индекс роста зарплат в этих отраслях – от 124 до 138% к январю-февралю прошлого года.

И вот что характерно: если бы был принят закон об освобождении граждан от НДФЛ, чьи доходы меньше 30 тысяч рублей в месяц, то освобождать бы от него пришлось, согласно заработной платы, только работников сельского хозяйства, средняя зарплата которых всего 20127,7 рубля. К тому же она не выросла, а уменьшилась по сравнению с январём-февралём прошлого года на 7,8%. Однако, как мы знаем, работники этой отрасли, как и все селяне, имеют значительные доходы от подсобного хозяйства, так что с учётом этого в нашем крае почти никого не пришлось бы освобождать от уплаты подоходного налога. Судя по данным Росстата, в других регионах ситуация примерно такая же. Почему же власти на самом верху опасаются принять предложенных законопроект?

Как свидетельствует статистика, забайкальцам с настоящее время вообще грех жаловаться на зарплату - в Дальневосточном федеральном округе наш край немногим уступает Приморскому и Хабаровскому краям, идёт на уровне Амурской области и опережает Республику Бурятия (там получают в среднем 63,4 тысячи рублей). Конечно, в северных районах округа зарплата значительно выше, но так и должно быть – там и цены высокие. А вот если сравнивать с другими федеральными округами, в том числе с Центральным округом, то Забайкальский край просто на белом коне – зарплата у нас значительно больше, чем там (исключая, конечно, Москву и Санкт-Петербург).

Другое дело экономика, которая и должна в основном формировать средний заработок граждан. Здесь возникают вопросы. Вот отчего средний месячный заработок в обрабатывающей сфере в нашем крае самый высокий – 112,8 тысячи рублей, если отрасль традиционно отстаёт, не выполняет программу и показатели с каждым годом и кварталом становятся всё ниже? В марте, например, объём производства в этой отрасли в крае составил только 97,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в абсолютном большинстве других регионов почти всех Федеральных округов, согласно данным Росстата, этот показатель идёт с большим плюсом. Сравнение с другими регионами страны по многим экономическим показателям тоже не в пользу Забайкальского края.  Это касается индекса промышленного производства, обеспечения электроэнергией, других показателей.

Конечно, говорить только о зарплате и доходах без отрыва от других факторов жизненного уровня и складывающихся цен – не корректно.  Рост цен на продукты и товары, например, есть в каждом регионе. Но растут они по-разному, и в Забайкальском крае они растут быстрее, чем во многих других регионах.  А вот на рынке жилья наш край снова опережает многие регионы. Росстат показывает, что в нашем крае цены на квадратный метр жилья в полтора-два раза выше, чем во многих других регионах даже в центре страны.

Так что формальный подход к тому, с кого и с какого дохода брать подоходный налог, а с кого не брать – думается, не подходит. Видимо, нужен налоговый механизм, который учёл бы многие факторы жизненного уровня граждан в разных регионах.  И если бы слушания в Госдуме по данному законопроекту состоялись, это было бы полезно для всех граждан нашей страны.

Пока большая часть Госдумы, видимо, просто опасается даже коснуться этого вопроса.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"