КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

Борис Ветров / Общество, 15:43, 12 июня
КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…
Фотография из архива ZAB.RU

Легко на сердце от песни веселой – ну лучше и не скажешь! Песня, она ведь нам не только строить и жить помогала, но и любить, и мечтать и отдыхать всячески от строительства коммунизма.  Вот только оставалась проблема – где и как слушать эти самые свои любимые песни?

 Ну, разумеется – по радио. С шести утра и до 12 ночи в каждой квартире радиоточка транслировала песни советских композиторов, а еще в каждой семье был и радиоприемник – ВЭФ или «Спидола». Особо ретивые меломаны шарились по всем диапазонам, выискивая запретные и потому особо желанные западные радиостанции – «Би-би-си», «Свобода» или «Голос Европы». В промежутках между антисоветской пропагандой они передавали песни запрещенных в ССР рок-групп. Наше славное КГБ, конечно, глушило все эти атаки в стиле холодной войны, но кое-что все-таки услышать было можно.

Однако радио – это одно,  но и под рукой хотелось иметь всегда любимые записи. Уже с 20-х годов в читинских магазинах стали появляться патефоны – механические агрегаты, которые прямо как автомобиль заводились ручкой и потом извлекали звуки из патефонных пластинок – мощных и толстых.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

Здесь и далее фото с портала бесплатных объявлений

Но …быстро пролетели годы и вот уже появились в читинских квартирах электропроигрыватели. С начала 70-х годов советская радиотехническая промышленность взяла низкий старт и рванула, каждые два–три года обновляя линейки устройств для проигрывателей виниловых дисков. Самым бюджетным вариантом был электрофон «Юность». Он умещался в небольшой дерматиновый чемоданчик, и стоил всего 30 рублей. О качестве звука говорить не приходилось – на панели были всего две ручки – управление громкостью и тембром. Динамик располагался в откидной крышке. Такие обычно покупали детям, что бы чада слушали свои сказки и не мешали взрослым заниматься взрослыми делами. В общем – предтеча современных девайсов.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

В школах, на уроках музыки и литературы учительницы пользовались проигрывателем «Россия». Он уже имел одну выносную колонку в деревянном корпусе, что несколько повышало качество звука. Стоила «Россия» 50 рублей.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

Истинные меломаны гонялись за произведениями прибалтийских мастеров. Мечтой любого коллекционера записей была «Радиотехника», выпускаемая рижским заводом. В комплект входили проигрыватель, усилитель, эквалайзер и две огромные деревянные колонки С-90. Кстати, и по сей день эта техника остается лучшей в своем классе. Стоила «Радиотехника» от 210 рублей. 

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

В той же ценовой категории ходили аппараты высшего класса «Олимп» и «Союз». А люди неприхотливые, но желающие достаточно хорошего качества, покупали «Вегу» или «Арктур». Цена на эти изделия колебалась от 130 до 180 рублей, в зависимости от комплектации.  Звук у них был достаточно чистый,  а с 80-х годов появилась и электронно-стробоскопическая регулировка частоты вращения диска. Кстати, у всей техники были три диапазона скорости вращения – 33.45 и 78 оборотов в минуту. Затем скорость в 78 оборотов стала отмирать – на ней обычно крутили еще патефонные пластинки.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…
1 / 2

Однако, несмотря на качественный звук, проигрыватели были способны лишь проигрывать – но хотелось же еще и что-то записать. А записать могли лишь магнитофоны. И тут выбор был, как бы там не злословили современные искушенные фанаты звука.

Все начиналось с тяжелых, громоздких теплых ламповых сооружений. Но затем с появлением полупроводников, размеры советских рекордеров стали стремительно сокращаться. Помните знаменитую сцену в фильме «Бриллиантовая рука», когда героиня Светличной перед исполнением стриптиза пинает магнитофон, и тот начинает играть? Так они обычно и заводились – с толкача. То был магнитофон «Яуза-5» – один из самых популярных тогда аппаратов в силу дешевизны – а стоил он всего 95 рублей и еще ценился из-за компактности.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

Ну а к началу 80-х годов полки в магазинах ломились от тяжести высококлассных «Союзов», «Снежетей» или «Маяков». Цены на них падали – уже никому, кроме заядлых ценителей качества звука, были не нужны 10-ти килограммовые агрегаты, мотающие 500-метровые катушки с пленкой. В моду входили кассетники.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…
1 / 2

О, этот кассетный бум! Иметь кассетный магнитофон было тогда куда престижнее, чем обладать сегодня айфоном. «Карпаты», «Весна», «Электроника» — вот великая тройка игроков на этом поле тех лет. На кассетниках по стране расходились записи еще не признанной «Машины времени», подпольного «Примуса»,  подпольных шансонье вроде Новикова или Звездинского, или все те же западные группы.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

А пару раз в году меломаны подключали через пятиштекерное гнездо свои магнитофоны к телевизорам. В новогоднюю ночь советское ТВ транслировало концерт «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», а весной – Фестиваль песни в Сан-Рэмо.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

Сами кассеты МК-60-1 стоили 4 рубля 50 копеек. Импортные – «Сони» или «Панасоник», а так же голландский «Дэннон» – до 10 рублей.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

Пластинки, кстати, имели  цену от рубля двадцати до двух пятнадцати. Но это за тот хлам, который пылился в магазине «Мелодия» на улице Богомякова. Настоящий импортный винил на барахолке у фарцы тянул на 50 рублей – полторы студенческие стипендии. Правда, в магазине «Кругозор» на Горького продавался одноименный журнал, в котром были гибнки грампластинки – полупрозначные, голубого цвета. Их надо было аккуратно вырезать ножницами и затем слушать «Арабески», Африка Симона или «Оттаван».

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…
1 / 2

Ну а обладание двухкассетным «Шарпом» или «Акаи» делало владельца членом высшей касты читинских  меломанов. Такие агрегаты или привозились из-за границы, или покупались в «Комиссионном» на ул. Калинина. Дешевле 1000 рублей техники такого касса просто не существовало.

КАК ЭТО БЫЛО: Кружатся диски…

А отечественная  техника продавалась в единственном специализированном магазине «Фотон» на улице Горького. И открытие нового магазина «Радиотовары» на Журавлева (ныне – магазин «Свет») произвело настоящий фурор. Там впервые на прилавке появились видеомагнитофоны. Но о них – в другой раз.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"