ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Зарплата средняя нереальная

Владимир Тихомиров / Общество, 16:27, 20 июня
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Зарплата средняя нереальная
Фотография из архива ZAB.RU

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже не в первый раз предложил не использовать термин средней зарплаты в России, ибо к ней доверия граждан нет, поскольку по регионам она отличается в разы.  От себя заметим, что и в самом нашем Забайкальском крае средняя величина заработной платы вызывает у большинства забайкальцев горькую улыбку.

 От красивой цифры кошелёк толще не становится

Оказывается, как сообщает нам Забайкалкрайстат, в первом квартале текущего года средняя зарплата в нашем регионе составляет 73950,6 рубля, то есть увеличилась в тому же периоду прошлого года на 21,7%. Это даёт как бы почву руководителям края или города Читы гордиться данным обстоятельством, нередко бравировать цифрой, ставя данный уровень зарплаты себе в заслугу.

Почему же тогда спикер Госдумы предлагает вообще отказаться от понятия средняя зарплата. Да потому, резонно говорит он, ее показатели могут отличаться в разы и не соответствовать реальным зарплатам большинства россиян. Действительно, неужели работникам сельского хозяйства в нашем крае, у которых средняя зарплата чуть больше 20 тысяч рублей, становится легче от высокого среднего показателя? Или работникам текстильных изделий, у которых заработок 39 тысяч рублей, тоже радостно от высокого среднего показателя по краю?  А как должны воспринимать средний уровень работники образования с их 48,6 тысячи рублей и медики с 56,8 тысячи рублей? Да и работникам культуры нашего края особо гордиться на фоне среднего показателя по региону с 46,6 тысячи рублей не приходится.

Данные статистики по заработной плате вселяют оптимизм, а реальность порождает депрессию. Дело в том, что наша статистика предпочитает оценивать благосостояние россиян в мажорной тональности. Это, конечно, приятно, если следовать совету Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол» - не верь глазам своим».

Внутри отраслей тоже средний показатель это скорее не средний, а не реальный. Потому что если наши руководители почти во всех отраслях рисуют себе зарплату по сотне и более тысяч рублей в месяц, а их подчинённые, рядовые работники, получают копейки, то средняя «температура» по зарплате, возможно, и составляет эти суммы.

Ну, как тут не поверить в утверждение, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Всё бы ничего. Но ведь этими средними показателями оперируют наши руководители, когда они отчитываются в Кремле или в федеральном правительстве о своих достижениях. И за этими отчётами молодая учительница с зарплатой около 20 тысяч рублей в месяц или врач с такой же зарплатой как-то не замечаются. Выходит, чтобы её больше (на бумаге), надо повысить зарплату директору школы и его ближайшим помощникам, скажем, со 120 до 150 и более тысяч рублей в месяц.

А посмотрите на статистику по ценам. По ней с января по апрель цены на потребительские товары растут по 0,3-0,6% в месяц. Но любая хозяйка скажет, что это неправда. Цены на самые необходимые продукты и товары промышленного производства растут еженедельно на глазах, все прибавки к зарплате или социальные выплаты съедаются ею с прожорливостью породистых хряков.

 И статистика не всегда согласна

Помните, как в одном из телесюжетов рассмеялись медики, когда главврач одной из клиник стал в присутствии инспекторов из Минздрава озвучивать их средние зарплаты? Было очень смешно и в то же время не до смеха – «мёртвые» зарплаты (бумажные) превосходили «живые» (те, которые люди получают реально) в разы.

До поры считал, что это явление запутано и учёту не поддаётся. Оказывается, ошибался. Как-то заглянул на сайт Забайкалкрайстата и приятно удивился ноу хау наших статистиков, которые (редкий случай) решили эту конспирацию раскрыть и учитывать отдельной строкой. Вот, например, таблица о зарплате преподавателей вузов за январь-июнь прошлого года. Официальная среднемесячная зарплата тогда была указана в размере 75 106 рублей. На этом бы статистикам и успокоиться – сколько раз мы лицезрели нарисованные и озвученные солидными руководителями подобные «мёртвые» цифры зарплат в этой отрасли. Но статистики не удовлетворились. Они ввели строку, которая говорит об отношении самих работников к официальным цифрам своих зарплат. Картина получилась прелюбопытная. Оказывается, сами преподаватели оценивают свои зарплаты в 2,1 раза меньше, чем указала официальная статистика.

У врачей ситуация была аналогичная. В организациях здравоохранения федеральной собственности она официально значилась в размере 72 442 рубля, в краевой собственности 67 241 рубль. Но сами работники этих организаций давали другую статистику. По оценке работников, их зарплата завышена также в 2,1 раза, а в краевой собственности – почти в 2 раза.

В два раза или около того средняя зарплата, по оценкам самих работников, была завышена во многих учреждениях и организаций бюджетной сферы. Кому это надо? Думаю, только нашей изворотливой и трусливой бюрократии. А то ведь как выглядеть перед президентом, который ещё в 2012 году дал в своих майских указах установку: «Начиная с 1 сентября этого года (2012 – авт.) будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 -  2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике». Такие же обещания даны и медработникам.  Но обещания не сбылись, что может сегодня высчитать любой человек, зная среднюю зарплату по экономике в нашем крае.

Вопрос с учётом среднего уровня зарплат, тем не менее, не решается. Отдельные депутаты Госдумы предложила внести изменения в Трудовой кодекс РФ, которые позволят нивелировать среднюю зарплату бюджетников разным регионам и установить её размер не ниже среднероссийского уровня.

Поживём - увидим. Но считать средний уровень зарплат по разным отраслям – это всё равно что считать среднюю температуру пациентов по больнице.

Проку от этого никакого.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"