РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема

Арина Шаравина / Общество, 12:14, 27 июля 2024
РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема
Вид на дом Е.П. Нарышкиной и Церковь Декабристов (реконструкция А. Шаравиной)

Любой  глубоко провинциальный город страстно мечтает иметь красивые легенды и таинственные артефакты, чтобы заманивать туристов, доказывая, что  он-то и есть самый необыкновенный.

Не знаю, чем была бы примечательна Чита, если бы тут не побывали декабристы. Правда, для них принудительно всё получилось, но всё же – побывали. И внесли огромный вклад в развитие города (тогда – маленького населённого пункта).

Ещё бы. Цвет России, героические люди – 85 декабристов и 8 удивительных женщин. Это при том, что население Читы составляло всего 323 человека. Процент самых образованных, уникальных людей России, в эти четыре года декабристской каторги в Чите, просто зашкаливал. Никогда, в последующем, этот рекорд не удалось повторить, разве что теперь бьём наотмашь антирекорды.

Казалось бы, Чите надо (по всей логике) всячески развивать тему декабристов и гордиться ей. Но не на ту напали. При советской власти застроили каким-то хламом драгоценную территорию, связанную с декабристами. А сейчас только болтовня на тему туризма, как будут его неслыханно развивать и на этом всё, сдулись. Аааа, ещё какие-то полоски розовые на асфальте рисуют. Громаднейший вклад в туризм, ничего не скажешь.

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема

Церковь Декабристов

Чудом сохранился уникальный памятник, подлинный и единственный свидетель времён Декабристов – Церковь Декабристов. В настоящее время опять идёт посягательство на древнюю Церковь. Кому-то не терпится выпотрошить уникальный музей –  гордость нашего города и всей России. Интересно, что каждый нездешний губернатор покушается на Церковь Декабристов. Предпоследний раз эта смута случилась при любителе праздников и масштабного веселья губернаторе Ильковском, ныне канувшем в лету. Как говорится – никогда такого не было и вот опять. Воскрес другой весёлый губернатор с невеселыми намерениями.

Неподалёку от Церкви Декабристов находится ещё один, так называемый объект культурного наследия аж федерального значения – «Дом Нарышкиной Елизаветы Петровны». Который, на самом деле, не является домом Нарышкиной даже близко-рядом. Более 60 лет вешается эта лапша на уши читинцам и гостям города. Рассказываются слезливые истории, изрядно приправленные фантазиями доморощенных историков. Но, однако – сколько уже можно?

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема

 Табличка на мнимом «Доме Нарышкиной»

Надо сказать, вернувшись в начало 60-тых годов прошлого столетия, что тогда в Чите аж три дома претендовали на звание «Дома Нарышкиной». Первый был на хорошо уже знакомом месте, ул. Селенгинская, 14а. Второй находился ближе к углу улиц П. Осипенко и Ангарская. Третий был расположен на квартал выше медицинского института. Разумеется, все три дома категорически претендовали на подлинность. Все дома, по образу и подобию, были примерно одинаковые. И исключительно  все были, будто-бы, «когда-то перенесены» на эти абсолютно разные места.

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема

Один из «домов Нарышкиной», ул. Ангарская. Фото А.И. Шегеры, 1961 г.

Но все три дома никак не могут быть подлинными. Поэтому был выбран дом, максимально близко находящийся к месту настоящего расположения дома Нарышкиной. Этот дом на Селенгинской просто назначили быть домом жены декабриста, потому что спохватились, опаньки –  так ничего же не сохранилось от декабристских времен, ни одного дома жен декабристов.  И надо хотя бы сымитировать эту сохранность «для потомков». А дома-конкуренты, со временем, были предусмотрительно снесены.

Много народу в Чите вращалось и исчезало тогда,  в то время, в 60-тые годы прошлого века. Всё, как на перевалочном пункте. Всё, как сейчас.  И назначение этого здания по ул. Селенгинской, 14а «Домом Нарышкиной» – одна из прихотей и фантазий тех случайных людей. Об этом мне рассказал свидетель тех давних  событий Архитектор Алексей Иович Шегера, который был тогда Начальником отдела по делам строительства и архитектуры Читинского Облисполкома.

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема

А.И. Шегера у дома по Селенгинской, 14а

А где же был расположен настоящий дом Елизаветы Нарышкиной? Декабристом Петром Фаленбергом в 1830 году был создан топографический План Читинского острога (с указанием расположения всех домов жен декабристов). Чита – один из немногих городов, имеющий такой старинный и точный план. Дом Нарышкиной был расположен на углу улиц с современными названиями Селенгинская и Декабристов. Там сейчас находится школа № 18.

По плану Петра Фаленберга и рисункам Николая Бестужева мы можем судить о размерах и облике тех домов, в которых поселились жены декабристов. Дамы приезжали в Читу и брали в наём те дома, которые им могли сдать местные жители. Судя по плану Фаленберга, все дома жен декабристов были примерно одинакового размера (8х15 м) и одинакового облика – в виде крестьянских изб.

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема

 Схема расположения настоящего дома Е.П. Нарышкиной

Поддельный дом Нарышкиной выстроен из окантованных брёвен. Но, во времена декабристов, дома в Чите строились из круглого бревна. Никто тогда поверхность брёвен не стёсывал, в брус их не превращал. Посмотрите на рисунки Николая Бестужева, на эти кругло бревенчатые дома – у вас отпадут малейшие сомнения. Декабрист и выдающийся художник-акварелист Бестужев максимально точно переносил реальность на свои картины, скрупулёзно стараясь запечатлеть уникальность жизненного момента.

Ещё такой нюанс. Фальшивый «Дом Нарышкиной» – так называемый «дом с мезонином» (мезонин – надстройка над средней частью дома с балконом). Во времена декабристов домов такого типа попросту ещё не существовало в Чите. Они появились только лет через тридцать-сорок после отъезда декабристов. В принципе, даже только по этим причинам такое строение  не может быть свидетелем декабристской эпохи. Но тут история-то ещё интересней.

В начале 60-тых годов 20-того века за этот дом принялись круто. Ему уже было около 100 лет, поэтому его решили отреставрировать. Шегера А.И. рассказывает, что однажды он приехал на ул. Селенгинскую к этому дому и увидел, что все старые столетние  брёвна беспощадно выброшены и заменены на брус-сырок, а работы, спустя рукава, проводили неквалифицированные мастера. Выброшены были также все скобяные изделия, великолепные кованые элементы, дверные ручки, искусно выполненные читинскими мастерами.

То есть, ушёл в небытие дом, построенный в шестидесятые годы 19 века – нынешнее строение является полностью новоделом, ему чуть больше 60-ти лет. Кстати, это подтвердили Красноярские учёные, которые в 2023 году брали керны из бруса.

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема

Взятие керна из бревна мнимого дома Нарышкиной

А Елизавета Нарышкина первое время по приезде в Читу жила в доме Александрины Муравьёвой. Затем она сняла для себя дом, стоявший на окраине Читинского острога (тогда это была окраина). Именно сняла, а не «построила». Декабрист Розен писал: Нарышкина и Давыдова жили в наёмных домах, которые они хорошо перестроили. Псевдоисторики нас постоянно уверяют, что дом был построен самой Нарышкиной. Ан – нет. Дом был взят в наём, об этом пишет декабрист, а ему явно виднее. Да, дом перестроили (перепланировка помещений и прочее) и выкупили. Но не строили новый.

Нарышкина, уезжая в Петровск-Забайкальский, продала свой домик за 2 головы сахару. Однако! Хочется верить, что это были сахарные головы по 16 кг (пудовые), а пуд сахару тогда стоил около 60 рублей серебром. Дом был продан не более, чем за 120 рублей, а скорее всего – дешевле. Хоть когда-то цены на недвижимость в Чите были бросовые.

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Фальшивый памятник и подлинная проблема

«Типовая» застройка Читы времён декабристов (фрагмент акварели декабриста Н. Бестужева)

Судя по всему, пребывание декабристов было золотой эпохой для тогда еще Читинского острога и будущей Читы. Видимо, до сих пор читинцы не могут морально очухаться после отъезда декабристов, и это чувство таинственно передаётся из поколения в поколение. Как писал Михаил Бестужев: «По отбытии нашем, жители Читы скоро впали в бедность, ещё большую прежней, лень пошла об руку с пьянством. Итак, прогрессивно упадая, они дожили до той эпохи, когда их бедная деревушка была переименована в областной город Забайкальского края». Провидец! И это Бестужев ещё до конца не знал, как мы можем «прогрессивно упадать». Тут-то мы ого-го.

Фальшивый Дом Нарышкиной, безусловно, имеет право на существование и даже охрану. Да, это очень уютный новодел, в нём есть некое отражение, пусть не декабристской, но – эпохи. Пусть он не подлинный,  но там находится важнейший для города просветительский центр – библиотека.

Но когда же городские легенды обретут хоть какую-то подлинную основу? Ведь на этой территории,  где проводят бесконечные экскурсии гостям города, даже не установлены элементарные указатели – где находились дома Нарышкиной, Муравьёвой, Волконской…? Где находился острог? Где находилась резиденция коменданта Лепарского? Не говоря уже о том, что нет никакого стоящего проекта реконструкции этой территории.

Проходят десятилетия, воз и ныне там. А с нынешними, находящимися у власти разбазаривателями исторического наследия, скоро и от этого воза останутся рожки да ножки.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"