КАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского детства

Борис Ветров / Общество, 12:31, 28 июля
КАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского  детства
Фотография из архива ZAB.RU

Три месяца каникул в детстве казались бесконечными. Засыпая, ты со счастливой улыбкой представлял – сколько же впереди еще таких вот безмятежных дней, наполненных всевозможными приключениями. И когда уже заканчивался отпуск у родителей, и смены в лагерях, в городе тоже было чем заняться. А главное, что все было очень даже доступно. Речь пойдет о городе моего детства, но во всех городах было примерно одно, и то же.

Проблему карманных денег для школьников обсуждали на всевозможных уровнях: в журнале «Семья и школа», в передачах по ТВ и в газетах. Давать или не давать? Сколько давать и на что давать? И как контролировать расходы? Эти вопросы яростно обсуждали маститые профессора от педагогики, популярные публицисты, деятели культуры и прочая, прочая, прочая.

 Чему нас учит семья и школа?

В некоторых семьях вместо рубля на кино и мороженое читали длинные нудные лекции на тему «Да я в твои годы…». Но в основном – давали, чтобы чем-то занять чадо. Обычно – от полтинника до рубля в неделю. Это – помимо обязательных 1р. 20 коп на школьные обеды. Оговорюсь – столько стоило питание в неделю. То есть, один обед из трех блюд обходился в двадцать копеек. Были среди пацанов и девчонок рачительные скопидомы, которые копили родительские субсидии, а потом покупали что-то весомое и дороге. Это из них потом выросли первые предприниматели, «челноки» и владельцы «комков». Сейчас они владеют фабриками, фирмами и торговыми сетями. Но большая часть детворы стремилась к развлечениям.

 Наша жизнь – игра! 

Самое привлекательное заведение для детей располагалось на углу улиц 9-го Января и Калинина. Там был зал электронных игровых автоматов. Если вы родились после 1990 года, то для вас словосочетание «игровой автомат» — это запрещенный в конце 2000-х годов аппарат, с помощью которого можно просадить за час – другой все деньги из семейного бюджета. А у нас были совсем другие автоматы. Электронными их можно было назвать с натяжкой. Скорее, это были электромеханические громоздкие приспособления, но оторваться от них добровольно, при наличии мелочи, не представлялось возможным. Наиболее простой игрой была – «Тир». Винтовка и светящиеся кружочки – мишени. Требовалось просто расстрелять их, и получить право на повторную бесплатную игру. Куда интереснее был «Морской бой». Надо было, приставив глаза к устройству, напоминающему перископ подводной лодки, следить за движением кораблей по стилизованной морской поверхности, и вовремя нажимать кнопку «Пуск». По картонной глади «моря» скользил световой пунктир – это была торпеда. При попадании в судно раздавался грохот, все озарялось пламенем, и корабль противника тонул. Авиационные симуляторы были представлены двумя аппаратами – «Воздушный бой» и «Ас». В первом надо было вести неимоверно тяжелый бой с самолетами противника, которых обозначали силуэты на экране. Следовало поймать их в прицел и нажать гашетку. В «Асе» необходимо было провести самолет под фермами моста и под крышей ангара. Чаще всего в ангаре самолет «разбивался» и тогда под звуки сирены из-за укрытия выезжала игрушечная машинка «скорой помощи». Не уступал по популярности морским и воздушным играм «Танкодром». Там, оперируя двумя рычагами, надо было водить макет танка в масштабе 1:100 по площадке и выводить на огневой рубеж. Точно припаркованный танк обозначал попадание в бронетехнику противника – такие же модели-копии. Вдвоем можно было сыграть в «Баскетбол» — тыкая кнопки, гонять мячик под огромной прозрачной полусферой, и ждать, когда он залетит в кольцо противника. Удовольствие стоило 15 копеек за игру. Еще 10 копеек надо было отдать за вход. На рубль можно было сыграть шесть раз, что только раззадоривало аппетит. Но когда кончались деньги, бдительные бабушки, дежурившие в игровом зале, выпроваживали тебя вон. А на улице подстерегала еще одна беда. Там тоже паслись пацаны с Большого Острова – априори авторитеты и шишкари. Их целью было выпотрошить тебя до того, как ты попал в зал. Поэтому играть на автоматах часто ходили компаниями, а так же прятали деньги в укромные места одежды.

КАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского  детства

Фото из частного архива

 Мы на чертовом катались колесе… 

Парк Дома офицеров прекратил свое существование как площадка аттракционов в 1980 году – после памятного урагана, который повалил аттракционы. Покататься на качелях – каруселях можно было в новом по тем временам парке Победы. Взрослый билет на большинство аттракционов стоил 20 копеек, детский – 10. Особо был любим «Иллюзион»: закрытое помещение, с подвижным скамейками, где создавалось полное впечатление, что сейчас ты перевернешься вверх тормашками. Очень любили мы и автодром с электромобилями. Но работали они, почему-то крайне редко.

КАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского  детства

Фото с сайта NeoChita

 Голубой вагон бежит, качается 

Вот за что спасибо — так за сохраненное воспоминание из детства — Малую железную дорогу. За гривенник мы доезжали до конечной станции – дачного поселка в Каштаке, гуляли по лабиринтам улочек, купались в Читинке и возвращались назад. Сегодня дорога действует, но длина пути, увы, уже не та. Ветку обрезали из-за строительства автотрассы. Правда, власти Читы клятвенно обещали рассмотреть вопрос о прокладке новых путей, но, разумеется, обещание это осталось невыполненным. Да и кто будет тратить в наше время миллионы рублей для детских радостей. Выхлопа-то никакого!

КАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского  детства

Фото с сайта NeoChita

Дневной сеанс 

Кино специфическим летним развлечением не считалось, тем более, что с началом каникул  советские телевидение ежедневно транслировало детские киноленты под рубрикой «Фильм - детям». В 15 часов дворы пустели, и сопящая ребятня припадала к экранам черно-белых телевизоров, наблюдая за приключениями своих ровесников.

Но если в читинских кинотеатрах шал новый вестерн производства ГДР или Югославии про индейцев и ковбоев, или военный боевик, то все дружно шли в «Родину», «Октябрь» или «Забайкалец». Билеты на утренние сеансы стоили там не дороже 25 копеек, а в «Забайкальце» за 10 копеек еще можно был пострелять в пневматическом тире. 

КАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского  детства

Кинотеатр "Родина". Фото из ТГ-канала "Факты о Чите"

 Все выше, и выше… 

Отдельной строкой в смете ребячьих расходов стояла поездка в Читинский аэропорт в третье воскресение августа. День воздушного флота отмечался тогда широко и масштабно. На стоянках самолетов устраивалась выставка авиационной техники – и чего там только не было! В кабины истребителей и штурмовиков, транспортников и вертолетов можно было забраться, отстояв очередь, и посидеть в пилотском кресле. Все это было бесплатно. А за рубль можно было прокатиться на Ил-14 или Ан-24 над городом.

КАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского  детстваКАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского  детства
1 / 2

День Авиации в аэропорту Кадала. Чита, 70-тые годы ХХ века. Фото из частного архива

 Вот и «Сказке» конец…

 С начала 80-х с мороженым на улице в Чите стало проблематично – Хладокомбинат сперва ремонтировался, а потом сократил объемы выпуска всенародно любимого детского лакомства. Мороженое можно было купить в магазинах – на развес, в полиэтиленовых пакетах, килограммами, либо отведать его в детском кафе «Сказка». До сих пор помню этот скромно-претенциозный интерьер с резьбой по дереву, тяжелыми столами и урчащими холодильными витринами. Что бы съесть порцию мягкого мороженого, которое в металлические чашечки выдавливалось из специального аппарата, порой приходилось отстоять получасовую очередь. Порция мороженого с шоколадной крошкой стоила  24 копейки, с сиропом – 22. Я любил с сиропом. А еще там можно было попить молочный коктейль. Сам звук миксера уже приводил в восторг. Правда, наливали такой коктейль в обычные стаканы, и часто не было соломинок. Но стоило это удовольствие всего 17 копеек. Отметим, что никаких красителей и консервантов не было в помине.

Кстати, в годы горбачевского «сухого закона» кафе отметилось скандалом. Чтобы выполнить план, там стали продавать мороженое с лимонным ликером. Желающие выпить (а таковых было превеликое множество), осаждали «Сказку», и просили сироп налить отдельно. За пятьдесят копеек страждущим выдавалось примерно пятьдесят грамм химически-желтой сорокапятиградусной жидкости. После фельетона в «Забайкальском рабочем» продажу ликера в детском кафе прекратили, но все равно – это уже была не та «Сказка».

КАК ЭТО БЫЛО: Недорогие радости советского  детства

Кафе "Сказка". Конец 80-х годов ХХ века. Фото из архива Центра по сохранению историко-культурного наследия Забайкальского края 

 Трудовой десант 

Во многих ЖЭКах летом организовывали ребячьи команды, которые красили заборчики, инвентарь на спортплощадках, белили бордюры и прибирали дворовые территории. За месяц, при наличии согласия родителей, можно было заработать до 30 рублей. Деньги, как правило, шли на подготовку к школе, но тройка — пятерка рублей честно заработанных рублей оставлялась в увеселительных заведениях нашего детства. Вот уж точно: все лучшее было – детям…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"