КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны

Борис Ветров / Общество, 17:32, 24 августа
КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны
Фотография из архива ZAB.RU

Подрастает уже третье поколение, быт которого неразрывно связан с компьютерной техникой. Еще треть века назад домашний ПК был предметом зависти, а обладание личным ноутбуков приравнивалось к обладанию престижной иномаркой. Теперь же никого не удивить ни умными колонками, ни системами, отвечающими за функционирование всего жилья. А начиналось это все в далекие-далекие годы…

В 1976 году отец принес с работы калькулятор. Машина весом около килограмма и размером с том Большой советской энциклопедии питалась от сети. Крупные кнопки – все четыре арифметических действия и панно с зелеными светящимися цифрами — все это казалось приветом из далекого будущего.  В отсутствие родителей я приводил домой одноклассников похвастаться этим приобретением. Рейтинг мой вырос в те дни до небывалых размеров. 

Первый советский калькулятор 

А найдется ли сейчас хотя бы пара десятков человек, умеющих считать на счетах? Когда-то с этим «русским компьютером» ловко обращались продавщицы в продмагах: костяшки летали под их пальцами с непостижимой быстротой. Для детей советская индустрия игрушек выпускала маленькие счеты, но работать на них можно было так же, как на взрослых Даже в школах на уроках математики несколько часов отводилось работе на этой «счетной машине»

КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны

Счеты времен СССР. Фото из соцсети ВКонтакте

Посадка на Луну

Бум стартовал в начале 80-х. В любимом журнале советской интеллигенции «Наука и жизнь» стали появляться статьи о микрокалькуляторах, имеющих функции программирования. И действительно, на прилавках крупных промтоварных магазинов – в «Сувенирах», «Радуге», в «Фото-часах» стали появляться эти пока еще диковинные коробочки с множеством кнопок и переключателей. И помимо обычных функций, они имели функцию программирования. Кстати, сегодня специалисты вспоминают, что методы программирования там были очень схожи с методами, применимыми в современном Ассемблере.

Помимо программ, пригодных для решения разных прикладных задач, на калькуляторах серии МК можно было создавать игры и, разумеется, играть в них! А выглядело это так: например, в игре «Посадка на Луну» нужно было вводить определенные числовые значения, в ответ на которые на мониторе МК высвечивались то единицы, то нули. Нули обозначали неправильное вождение космического корабля и катастрофу. Практически в каждом номере журнала «Наука и жизнь» давались все новые и новые программы. Существовала даже та, которая позволяла выработать алгоритм сборки знаменитого кубика Рубика.

А на профессиональном поприще первыми оценили возможности «карманной ЭВМ» инженеры расчетных групп в строительстве и промышленности.

Стоили калькуляторы серии МК от 50 до 80 рублей, в зависимости от набора опций.

КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны

Советский программируемый калькулятор. Фото с бесплатного сайта объявлений

Предтеча «Плейстейшена»

Примерно в это же время, в магазине «Радиотовары» на Журавлева, появились первые игровые телевизионные приставки. Назывались они «Электроника», и на прилавках не задерживались, хотя стоили в пределах полутора сотен рублей. Подключались приставки к телевизору через антенный вход, изображение было черно-белым, а на экране были только приводимые в движения джойстиками палочки и квадратики. Набор игр был таков: футбол, волейбол и теннис. Во всех играх присутствовали именно эти палочки – квадратики.

Чуть позже мелькнули в магазине «Фотон» на Горького приставки «Видеоспорт». В их комплектность входили еще и электронные пистолеты, которыми надо было расстреливать мишени на экране. Это уже полностью сворачивало сознание.

КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны

Игра от "Электроники" на экране телевизора. Фото с бесплатного сайта объявлений

Вспомним их имена

В середине 80-х годов в обиход советских школьников стал входить термин «информатика». В учебнике алгебры в 9-10 классе появились соответствующие разделы, и учителя, в отсутствие компьютеров, пытались мимикой и жестами объяснить, что такое монитор, клавиатура и ввод данных.

А между тем, отечественная промышленность уже освоила выпуск персональных ЭВМ. Конечно, они отставали от западных аналогов лет на пятнадцать, но, все же, это были настоящие компьютеры – с клавиатурой и системным блоком. Правда, монитором служил обычный телевизор, а для обеспечения контакта приходилось перепаивать кабель.

Свободно купить домашний компьютер можно было лишь при наличии особого блата в системе торговли. По воспоминаниям сотрудника базы промторга Анны Васильченко, на всю область в 1986 году поступило лишь три компьютера, и все они были распределены в читинские вузы. Да и стоили эти фантастические для советского человека приборы от 500 рублей.

Лидером по потребительским качествам был, конечно, «Электроника-БК-0010». Он состоял из двух частей – системного блока, совмещенного с клавиатурой, и блока питания. В качестве дисплея использовался бытовой телевизор или специальный монитор, а для сохранения программ к БК подключался любой магнитофон (чаще кассетный). При загрузке кассеты издавали характерные звуки. «Букашка», как называли его меж собой программисты, имела 16-разрядный процессор, 16 Кб оперативной памяти и 16 Кб видеопамяти. Видеоконтроллер поддерживал разрешение экрана 256×256 в 4 цветах (черный, красный, зеленый, синий).

КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны

Компьютер «Электроника-БК-0010».  Фото с бесплатного сайта объявлений

Чуть позже появился ПК «Агат», выпущенный Воронежским радиозаводом. Первые три модификации «Агата» имели оперативную память от 32 до 128 Кб и жесткий диск в 16 Кб. Внешней памятью служил накопитель на гибких магнитных дисках ЕС-5088 (109 Кб) или бытовой магнитофон. Кстати, если компьютер зависал, то перезагрузка с кассет происходила примерно в течение двух часов. А зависали наши машины довольно часто.

КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны

Компьютер "Агат". Скриншот фото из журнала "Техника - молодежи" 1987 год

Наш первый компьютерный…

Именно такими компьютерами был укомплектован первый в Чите специализированный класс информатики в школе №47. Богатые в то время шефы – предприятие «Читагеология» — и пробивные способности директора Василия Золотарева привели к тому, что в 1986 году учащиеся этой школы уже могли изучать программирование не по картинкам или со слов педагога.

КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны

Читинская средняя школа № 47  времен СССР. Фото из соцсети ВКонтакте

Из Англии с любовью

В конце 80-х годов, когда стало активно развиваться кооперативное движение, в СССР стали попадать (в основном через Польшу) произведенные в Великобритании машины марки ZX Spectrum. Компьютер обладал довольно скромными габаритами — 218х170х50 мм и весил 340 граммов. Он производился в двух вариантах – с 16 и 48 Кб оперативной памяти. Для специалистов в наличии имелся 5,25-дюймовый дисковод, все остальные использовали в качестве внешнего накопителя все тот же кассетный магнитофон. И по-прежнему монитором был бытовой телевизор. Чуть позже наши разработчики выпустили несколько клонов британской ЭВМ – «Композит»», «Байт», «АТМ-Турбо». Но широкого применения они не получили – на дворе начинались лихие 90-е, а в Россию уже поступали первые ласточки от IBM. Однако первое поколение отечественных программистов вспоминает «БК», «Агаты» и прочее со слезами умиления и чувством благодарности.

КАК ЭТО БЫЛО: Плюс компьютеризация всей страны

Компьютер ПК ZX Spectrum. Фото с сайта бесплатных объявлений

Пройдет  еще несколько  лет и к домашним компьютерам добавится еще одна приставка, которую надо был подключить к телефонной сети,  к бешенству других домочадцев - в это время к вам не мог никто дозвониться, а при подключении эта самая приставка – телефонный модем - издавала характерный скрежещущий звук. Так в наши дома пришел интернет. Но это уже совсем другая история…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"