КАК ЭТО БЫЛО: Забайкальский визит Хрущева

Борис Ветров / Общество, 09:21, 26 октября
КАК ЭТО БЫЛО: Забайкальский визит Хрущева
Фото из соцсети "Одноклассники"

Сразу две круглые даты, связанные с именем самого неоднозначного главы СССР отмечаются в октябре этого года, причем одна из них – сегодня. 70 лет назад Читинскую область посетил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущева. А 60 лет назад он был отправлен в отставку решением пленума ЦК – единственный случай за всю советскую историю.

Пересказывать подробную биографию главы партии и страны нужды нет, она есть в свободном доступе. Напомним лишь ее основные этапы.

 От пастуха до главы государства 

 Хрущев родился в селе Калиновка Курской губернии в 1994 году, так что в апреле отмечался 130-летний юбилей этого политика. Семья была бедной, отец был разнорабочим на шахте, мать поденно стирала белье. Никита Хрущев, не закончив церковно-приходской школы, в 9 лет пошел работать пастухом, а в 14 лет выучился на слесаря. Сам он, вспоминая о тех временах, говорил, что жил тога хорошо, так как заплата достигала 20-30 рублей, при этом фунт (400 гр.) мяса стоил 12 копеек, яйцо 1 копейку, хорошее пальто -12 рублей. Он с семьей снимал четырехкомнатную квартиру и мог нанять кухарку.

В партию коммунистов Хрущев вступил только в 1918 году, участвовал в роли комиссара в Гражданской войне, после чего пошел по партийной линии вверх. 1929 года Хрущёв поступил в Промышленную академию в Москве, где познакомился со слушательницей Академии Надеждой Аллилуевой, женой Сталина и это знакомство он считал главным счастливым «лотерейным билетом» своей жизни.

Войдя в партийно-государственную элиту, Хрущев быстро делал карьеру, и после войны стал Первым секретарем Компартии Украины. А в 1949 году его перевели руководить Москвой.  Но настоящий взлет начался после смерти Сталина. В марте 1953 года власть в СССР была распределена между трема лицами. Лаврентий Берия взял на себя руководство силовыми структурами, Георгий Маленков возглавил Совет министров, а Хрущев принял должность Первого секретаря ЦК КПСС.

В дальнейшем, с помощью маршала Жукова Берия будет снят с должности, арестован и расстрелян. А Хрущев начнет забирать всю полноту власти.

 Плюсы и минусы «Нашего Никиты Сергеевича» 

Чем запомнилось десятилетие правления Хрущева? Историки четко выделяют плюсы и минусы той удивительной эпохи.

К плюсам относится смягчение внутриполитического режима – от массового террора и автократии страна перешла к более мягкой диктатуре с увеличением роли Советов в схеме управления. Были даны некоторые послабления деятелям искусства и культуры, разрешены публичные мероприятия. Впоследствии этот период назовут «оттепелью».

Из лагерей были выпущены сотни тысяч политзаключенных, т.н. «врагов народа». Началась массовая десталинизация общества, сменилось руководства в органах госбезопасности, стали выходить литературные произведения на лагерную тему. Итогом этого стал ХХ съезд КПСС с историческим постановлением «О культе личности Сталина и преодолении его последствий». Завершилось все это выносом тела Сталина из Мавзолея на Красной площади.

Был отменен пресловутый «Закон о пяти минутах», по которому людей сажали за опоздание на работу и прогулы, а также сняты запреты на перемену места работы.

Увеличился оплачиваемый отпуск по беременности и родам с 70 до 112 дней. В 1959 году были законодательно разрешены потребительские кредиты населению для покупки товаров длительного пользования под 1—2 % годовых. Объём бытовых услуг в СССР увеличился в десятки раз за счёт строительства домов быта и пунктов проката бытовой техники.

При Хрущеве был отменен сталинский Указ о запрещении абортов, а незамужние женщины освобождались от налога на бездетность.

В средних школах во время хрущевской эпохи было прекращено раздельное обучение мальчиков и девочек.  А в 1956 году отменили плату за обучение в 8—10-х классах средней школы и в высших и средних специальных учебных заведениях

При этом правителе начался строительный бум – по всей стране возводились многоэтажные дома с малогабаритными квартирами, они остались в памяти населения под именем «хрущевки». Квартиры были очень неудобны, но они помогли расселить жителей допотопных бараков.

Сам Хрущев активно летал и ездил по всему миру, встречаясь с главами государств. Кстати, это был первый лидер, который не боялся летать самолетами. Гражданская авиация при нем начала развиваться быстрыми темпами, а авиабилеты стали доступны большей части населения.

Прорыв СССР в космосе также связывают с хрущевским периодом правления, хотя наработки начались задолго до его прихода к власти, курировал отрасль Лаврентий Берия.

В тоже время Хрущев повел наступление на личные хозяйства граждан, запретил держать скот, и обложил налогом чуть не каждое фруктовое дерево. В результате с рынков пропали мясо, молоко и другие продукты, а колхозы и совхозы не смогли обеспечить всех желающих. Итогом стало повышение цен на важнейшие продукты питания, что вызвало возмущение в народе – до этого в течение нескольких лет цены регулярно снижались. Все это привело к расстрелу войсками демонстрации протеста в Новочеркасске в 1962 году.

Стараясь увеличить производство в мясомолочном секторе, по принципу «Догоним и перегоним Америку», Хрущев попытался внедрить американский опыт выращивания кукурузы на корм скоту. В климатических условиях России он провалился, а Хрущева за глаза стали называть «кукурузником».  В конце концов глава государства повелел поделить областные комитеты партии на промышленные сельскохозяйственные, однако это привело лишь к росту чиновников.

Во внешней политике Хрущева началась разрядка – ведущие страны стали договариваться о сокращении вооружений. СССР в одностороннем порядке еще и сократил численность армии почти на полтора миллиона человек.

На историческом ХХ съезде КПСС Хрущев напомнил ленинский постулат о мирном сосуществовании двух систем. Кстати, именно при нем был принят указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» и установлены дипломатические отношения с ФРГ.

Итогом такой политики стал VI Международный Фестиваль молодежи и студентов. Впервые в СССР одновременно приехало огромное количество иностранцев.

Тем не менее, Хрущев продолжил совершенствование и наращивание ракетного оружие (в ущерб авиации) и попытался разместить его на Кубе, в противовес американским ракетам в Турции. Все это привело к тяжелому политическому кризису – несколько дней мир находился на грани ядерной войны.

Запомнились также обещание «показать Кузькину мать» американцам и перфоманс со стуком ботинком по трибуне. В этот же исторический период были разорваны дружеские отношения с Китаем, произошло подавление народного восстания в Венгрии, а после событий в Берлине 1961 года германская столица была разделена стеной.

КАК ЭТО БЫЛО: Забайкальский визит Хрущева

Кадр из документальной  кинохроники

 Эпоха переворотов 

Такие метания и искания лидера  не могли оставить равнодушными консервативное крыло ЦК КПСС. В 1957 году была предпринята попытка сместить Хрущева с поста главы государства, во главе заговора встали высшие партийные деятели, которые вошли в историю, как  «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова». Спас Хрущева, по сути, министр обороны маршал Георгий Жуков, заявив, что «ни один танк не двинется без моего приказа». За это Хрущев отблагодарил Жукова отставкой – он побоялся влиятельного военачальника. И после этого новый вождь кроме вышей должности в партии и Верховном Совете, занял еще и кресло председателя Совета Министров.

В итоге к октябрю 1964 года в Политбюро сложилась группировка, поставившая себе цель свержение Хрущева. Главными заговорщиками выступали глава КГБ Владимир Семичастный и зампред Совмина Алесандр Шелепин. Их поддержал представители старой гвардии ортодокс Михаил Суслов, так же на сторону заговорщиков встал недавно назначенный вместо Жукова министр обороны Родион Малиновский. В качестве временной фигуры лидера партии и страны был выбран Леонид Брежнев.  Правда, затем он переиграет всех и останется править в течении 18 лет.

В время отпуска Хрущева, который он проводил на Черноморском побережье Кавказа, его резиденция была отключена от линии спецсвязи – осталась лишь простая телефонная линия. С моря дачу блокировали корабли Черноморского флота. Отпуск у главы государства начался 12 октября, а уже 14 ему позвонил Брежнев и попросил срочно прилететь в Москву, так как «накопилось много вопросов».

КАК ЭТО БЫЛО: Забайкальский визит Хрущева

Кадр из фильма "Серые волки" (1993 г., "Мосфильм", реж. И.Гостев). В роли Н.Хрущева Ролан Быков, в роли А.Микояна Лев Дуров

В аэропорту Хрущева практически никто не встречал. И тогда он понял все…

С первых минут работы Пленума началась самая жесткая критика, которая касалась не только сельского хозяйства, а и вообще всего на свете – начиная от внешней политики и заканчивая сквернословием в отношении коллег по партии. Сторону Хрущева поддержал только его близкий друг Анастас Микоян.

В итоге Хрущеву предложили уйти в отставку по собственному желанию, с формулировкой «по состоянию здоровья». И он принял эту отставку.

Все оставшиеся годы Хрущев провел на госдаче в Подмосковье под неусыпным контролем КГБ. На пенсии он надиктовывал на магнитофон свои воспоминания, которые затем с подачи нового председателя КГД Юрия Андропова были перевалены на Запад и там вышли отдельным изданием.

Умер опальный глава 11 сентября 1971 года, на 78-м году жизни.

 «Без читинского хлеба страна обойдется…» 

Визит Хрущева в Читу стал полной неожиданностью для местных властей. Это произошло 26 октября 1954 года. Перед этим он с председателем Совмина  Николаем Булганиным и   вице-премьером Анастасом Микояном находился в длительной поездке по КНР. Затем была поездка по городам Приморья, а затем Хрущев внезапно принял решение посетить Читинскую область. Его визит никак не афишировался не только среди населения, но и для руководства области.

Официальным поводом для поездки стало открытие первой послевоенной областной Сельскохозяйственной выставки. Оно пришлось на 26 октября, и ее первыми посетителями стали как раз Хрущев и его свита.

Но этим глава государства не ограничился. В это же день он отправился в Могойтуйский район, в колхоз им. С.М. Кирова.

Этот колхоз местные власти выбрали для визита не случайно. К 1954 году он стал флагманом аграриев Забайкалья. На работу туда съехались специалисты из Башкирии, Калмыкии, Татарстана и других регионов страны. Штат животноводов, механизаторов, доярок, и других специалистов, включая медицинских и культурных работников, достигал 600 человек – для их были созданы максимально комфортные условия. В итоге колхоз каждый год поставлял стране государству 750-800 тонн мяса, до 600 тонн молока, 170–180 тонн шерсти.

Хрущев с сопровождающими прибыл в совхоз поле полудня. Он встретился с колхозниками, поговорил с членами правления и съездил на две чабанские стоянки. Как вспоминали очевидцы. Хрущев показал знание проблем отрасли и рассказал, как с 9 до 14 лет сам работал пастухом.

В итоге был принято важнейшее решение – Хрущев согласился с доводами председателя колхоза Бальжинимы Мажиева об отмене обязательной сдачи зерна государству и перепрофилировании предприятия целиком для производства шести, молока и мяса.

«Без читинского хлеба страна, пожалуй, обойдется. Так что, вы правы, занимайтесь овцами», - заявил тогда Никита Сергеевич.

С того дня в регионе был дан старт приоритетному развитию овцеводства. Чуть позже область стала получать льготы и субсидии на развитие отрасли. В итоге поголовье овец в лучшие времена эпохи развитого социализма превысило пять миллионов.

Сейчас все это – просто страницы истории. К который можно относиться, как угодно. Но стереть ее не получится…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"