КАК ЭТО БЫЛО: Павловский обман

Борис Ветров / Общество, 13:06, Сегодня
КАК ЭТО БЫЛО: Павловский обман
Фото из социальной сети "Одноклассники"

Пронеслось по СМИ и соцсетям сообщение о якобы возможной заморзке банковских вкладов россиян. Некоторые издания на следующий день это сообщение удалили, а банки и государственные финансовые структуры комментировать информацию наотрез отказались. В Госдуме же и вовсе назвали ее «идиотством».

И тут непроизвольно вспомнились события 1991 года. Тогда власти очередным финтом  поставили всю страну в крайне неудобную позицию, и как всегда, хорошенько поимели. А как это происходило в Чите?

 Посленовогодний сюрприз от премьера 

Сообщение прозвучало по ЦТ вечером, 22 января 1991 года – в программе «Время». Указ был подписан президентом Михаилом Горбачевым и официально назвался «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан».

 Отцом этого Указа стал именно Павлов. И впоследствии реформу назвали Павловской. А обмен денег – обманом.

Сам новоиспеченный премьер в одной из публичных речей клятвенно пообещал – никаких денежных реформ в ближайшее время не предвидится. А раз это было сказано с телеэкрана, все успокоились и вернулись к повседневным хлопотам. И тут – на тебе!

Впрочем, обмен купюр был лишь этаким PR-ходом, отвлекающим внимание от основной цели правительства. На самом деле счета граждан замораживались на неопределенный срок. Обналичить можно было не больше 500 рублей в месяц. При этом каждый раз в паспорте ставился штамп о проведенной финансовой операции. В итоге огромная сумма - более 230 млрд. рублей (в те времена средняя зарплата составляла 200 рублей в месяц) была фактически конфискована.

 Во всем виноваты американцы и нефть 

Официально было объявлено, что в стране выросла доля  фальшивых купюр – и именно из–за этого у нас начались проблемы с товарооборотом.  Фальшивки были – их делали этнические преступные синдикаты, но в общей денежной массе  их доля была невелика. Правда, официально было сказано, что родина фальшивок – США. Этакий последний аккорд в траурном марше, под который хоронили пресловутую «холодную войну».

На самом деле причины был таковы. Во–первых, на руках у населения скопились значительные запасы денег, которые было некуда тратить – производство в СССР давало промышленный спад. А стремительно дешевеющая нефть не позволяло закупать импорт в брежневских масштабах.

Во-вторых, та самая прослойка населения, которая затем станет российской оргпреступностью аккумулировало у себя огромные суммы, заработанные в время «сухого закона» спекуляцией водкой. Вкладывать эти деньги было некуда – за валютные операции по-прежнему расстреливали, а до приватизации оставался еще год. Партийный босс Лигачев продолжал с аппетитом давить поднявшие было голову кооперативы.

В-третьих, многие союзные республики, уже примерявшие на себя независимость, «забыли» делиться доходами с союзным бюджетом, из-за чего в нем образовалась преизрядная брешь почти в 30 миллиардов рублей. Наступала очередная эпоха застоя – теперь уже в товарно-финансовой политике страны. Правительство Горбачева не придумало ничего лучше, как пойти по проторенному пути раскулачивания и конфискации.

КАК ЭТО БЫЛО: Павловский обман

Сторублевые купюры дореформенного образца. Фото с сайта бесплатных объявдений

 Вокзальная «обналичка» 

На обмен самых крупных купюр советской денежной системы отводилось всего три дня – с 23 до 25 января. Потому сообщение насчет обмена прозвучало так поздно – уже не работали сберкассы, да и большинство торговых точек, где можно было бы поменять сотки и пятидесятки. С полуночи 23 января они становились бесполезными фантиками.

Небывалый ажиотаж возник в этот вечер в кассовом зале читинского железнодорожного вокзала. Привыкшие выживать везде и всегда, особо догадливые оборотистые читинцы, которым было, что терять, рванули в кассы и стали скупать все билеты на все поезда дальнего следования, благо, тогда их продавали без всяких документов. На следующий же день эти билеты сдавались, и человек получал на руки сохраненную сумму наличкой, за минусом штрафных процентов. А то и без них. С 22 часов и до полуночи было куплено билетов более, чем на 200 000 рублей. Не принимать их обратно кассир просто не имели права по закону – тут были бессильны и милиция, и КГБ. Правда, в зале с утра уже дежурили «топтуны» из отдела наружного наблюдения, отслеживая тех, кому возвращали особенно крупные суммы.

 Почти бунт 

А в городе царил переполох, граничащий с хаосом. В сберкассах образовались гигантские очереди. В этот день в Чите мало кто вышел на работу – надо было спасать хоть часть нажитого честным трудом. Лимиты для спасения были поставлены самые драконовские – обменивали не более тысячи рублей на человека. Чтобы обменять большую сумму, надо было пройти специальную комиссию и доказать  законность происхождения капиталов.

На следующий день власти поняли всю серьезность ситуации и организовали обмен денег на предприятиях и в организациях, чтобы разгрузить сберкассы.

КАК ЭТО БЫЛО: Павловский обман

Купюры 1991 года. Скриншот видео из документальной хроники

 Петля и пуля 

Моментально к процессу обмена денег подключились вездесущие и всезнающие цыгане. Все те три дня, которые потрясли СССР, в самых оживленных местах цыганки активно скупали сотенные купюры  сперва по пять, а потом по три рубля. Вначале пошли слухи, что цыганская мафия имеет своих людей в Сбербанке, но потом выяснилось, что ушлые ромалы моментом отправляли деньги в глухие места Средней Азии и Закавказья, куда вести о реформе еще не дошли и там или меняли деньги на более мелкие, или скупали все, что можно.

Кстати, ровно через год в Чите житель Первомайска купил на стихийном  китайском рынке возле поликлиники №7 партию кожаных курток и  рассчитался старыми купюрами. Его так и не нашли.

Напряженная ситуация была и центральном рынке. Там бесновались южные торговцы – тоже не бедные люди. Они, собравшись в круг, истошно горланили что-то на гортанных наречиях, не обращая внимания, как шпана потихоньку таскает у них фрукты с прилавков.

В процессе обсуждения грянул выстрел – с западной стороны рынка. Там застрелился молодой парень восточной национальности. Как писали потом газеты – у него на руках осталось  20 000 рублей. По тем временам это была стоимость «Волги» и «Запорожца» вместе взятых. А еще один торговец повесился в гостинице «Забайкалье», в номере нашли «дипломат», набитый сотенными купюрами.

 Не храните деньги в сберегательной кассе! 

Впрочем, самые крупные теневики и бандиты тех лет, приближенные к Кремлю были прекрасно осведомлены о готовящейся реформе и свои сбережения они давно хранили в свободно конвертируемых валютах. А вот кидалово, которое устроило своим гражданам государство, вошло в мировую историю, как самая глобальная финансовая афера. Созданный за четыре года до этого события Сберегательный банк СССР (до этого он назывался «Государственной трудовой сберегательной кассой») был лишь одним из инструментов ЦК КПСС, и выполнял волю кремлевских боссов.

Под основной удар попали обычные люди. Забайкальские старатели, горняки, геологи, военные, которые всю жизнь копили деньги на старость в домике у моря, разом лишились своих 15 – 20 тысяч рублей. По разным подсчетам, только в Чите реформа сделала буквально нищими более 100 000 человек.

А разговоры о возврате изъятых сумм с полной компенсацией идут до сих пор. И сроки выплат все переносятся и переносятся. А если и возвращаются – то в виде ничтожных сумм. Поэтому очередные слухи и настораживают…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"