РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Инфляция правды об инфляции
![РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Инфляция правды об инфляции](/image/960x639/180f8a169c10fa00402cda816b06069d.jpg)
Рост цен сегодня в нашем крае бьют все рекорды. Но официальные данные об инфляции ничего особо тревожного не показывают. Как соединить личные ощущения о доступности товаров на рынке и сообщения статистических служб? Задача не из простых.
Цифрами сыт не будешь
Захожу в магазин «Весна», расположенный в центре Читы. В мясном отделе цены на продукцию – жесть. Мясо от 400 до 750 рублей за килограмм, 600 рублей за кило мясной фарш. Ещё недели три назад они были меньше процентов на пятнадцать. В отделе по соседству, где торгуют кондитерскими изделиями, цены на торты за последний месяц, по ощущениям, выросли на треть. В вино-водочном отделе цены тоже заметно подросли. В магазинах по соседству цены на красную рыбу близки к двум тысячам, а на некоторые сорта и за три тысячи килограмм. Даже селёдка – в недавнем прошлом народная рыба – теперь уже вряд ли таковая, цена на неё неожиданно скакнула вдвое, за четыреста рублей килограмм. Можно и дальше перечислять бурный рост цен на разные продукты, в том числе даже на хлеб, но любая хозяйка это знает и без подсказки.
Не отстают и цены на промышленные товары. А на коммунальные услуги с июля они выросли на 16,4%. С середины года пассажирский транспорт подорожал на 24,5%. Бурно дорожает квадратный метр жилья, стройматериалы.
В чём причина такой ценовой метаморфозы? Губернатор Осипов объясняет это высокими зарплатами забайкальцев. Но для большинства наших граждан, включая пенсионеров, о высоком уровне их доходов говорить не приходится. А благодушие власти навеивают официальные цифры статистиков. Периодически наш Забайкалкрайстат показывает мизерные цифры повышения цен в крае. Например, последние недельные изменения цен на потребительские товары показаны, в основном, на десятые доли процента. Только на некоторые продукты –рис, рыбу, масло – рост показан от 2 до 3% за неделю. Одновременно говорится и о снижении цен в размере от двух до десятых долей процента на картофель, помидоры, консервы, даже говядину, баранину, варёную колбасу. Статистикам, конечно, виднее, но личные ощущения потребителей расходятся с этими данными.
Вряд ли можно согласиться со статистикой и с тем, что годовая инфляция в крае сейчас составляет около 10%, (что всё же больше, чем в соседних регионах Дальневосточного федерального округа), а продовольственные товары за прошедшие месяцы уходящего года дорожали от 8,5 до 9% в месяц. Любой поход в магазины опровергает эти данные.
Но в целом торговля нас удивляет растущими показателями. В самом деле, как сообщает Забайкалкрайстат, оборот розничной торговли за 10 прошедших месяцев увеличился в крае на 3,1% % по сравнению с тем же периодом прошлого года. В общественном питании увеличение оборота ещё больше – на 4,7%. Объём продаж индивидуальных предпринимателей, торгующих в стационарных заведениях (вне рынка), возрос на 1О,4%. Такое впечатление, что люди, напуганные постоянным ростом цен, спешат в магазины, чтобы успеть что-то купить впрок, пока товары не подорожали ещё больше.
Не ложь, но статистика
Экономисты давно уже делят инфляцию на официальную (ИО) и инфляцию народную (ИН). Представьте, статистики обследуют 500 или около того видов товаров и услуг. Как растут цены на хлеб, мясо, яйца, картошку, мужские трусы, женские колготки. А также как они растут на автомобиль «Майбах» стоимостью несколько миллионов рублей, драгоценные колье, подмосковные особняки, элитные квартиры, цены на номера в дорогих гостиницах, на собольи шубы… Получается статистика. Она, конечно, не лжёт. Она обобщает. Если цены на колье с бриллиантами или на «Мерседесы» не выросли, а, возможно, в связи с кризисом, ещё и упали, то на хлеб, яйца, масло и ЖКХ они существенно поднялись. А в целом получается, что инфляция невысокая.
Таким образом, остаётся одно – отделить зёрна от плевел. То есть цены на те товары, которые в основном потребляет народ, и выделить так называемую народную инфляцию. А потом уж и сообщить об инфляции официальной. И вот тогда играть цифрами будет сложнее. Иначе народ, услышав от власти оптимистические цифры по ценам, не только не порадуется за нашу экономику и своё благополучие, а ещё и пошлёт в её сторону несколько крепких слов. Ведь все прелести народной инфляции мы постоянно ощущаем своим личным кошельком.
Федеральное правительство по поручению президента добивается, чтобы в следующем году инфляция была близка к 4%. Тогда и банковская ставка на кредиты сократится значительно. Но вот непонятно: как у нас в крае хотят добиваться сокращению инфляции? Прошедший недавно прямой разговор с губернатором Осиповым вопрос не прояснил, а запутал. Если цены растут, как сказал губернатор, по причине высоких зарплат, то что же – надо их снижать? Но высокие зарплаты мы видим только в некоторый отраслях – больше всего в горнодобывающей отрасли. Но в целом население Забайкальского края небогато. Что же делать?
Думается, что всё же надо всерьёз заняться собственным обрабатывающим производством и созданием серьёзной конкуренции на региональном рынке. Ну, разве можно мириться с тем, что за десять месяцев текущего года в обрабатывающих производствах уменьшение составило 5,4 %. Отмечается сокращение объемов выпуска продукции по 11 из 18 видов производств, в том числе на 6,7% упало производство пищевых продуктов, на 5,7% снизилось производство изделий из дерева (это в нашем-то лесном регионе!) – и дефицит стройматериалом породил чудовищные цены.
Наше региональное правительство почему-то сделало ставку на завоз продуктов и иных товаров из других регионов, что ведёт к их удорожанию. При этом возникают нехорошие мысли. Возможно, тут имеет место банальный протекционизм, поскольку наши министры и их замы – в основном пришлый народ из других регионов страны?
Так или иначе, но кто-то в нашем крае должен заняться собственным производством товаров для народа и созданием на рынке конкуренции. Одними меморандумами с торговыми сетями проблему взлёта цен не решить.
![Случай смерти от гриппа уже зафиксировали в этом году](/image/806x538/019ee3cae0231c90c33d6f224dff51bd.jpg)
Случай смерти от гриппа уже зафиксировали в этом году
![Будни жителей аварийного дома](/image/806x538/d78e5e17cab59a8361ba2d6f7b8b0d72.jpg)
Будни жителей аварийного дома
![ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как получить перерасчёт за коммуналку?](/image/806x538/c2738b7a48241980e0de03ec75983f88.jpg)
ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как получить перерасчёт за коммуналку?
![«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите](/image/806x538/dbef5d832ba74a81a988a7f97ab56bff.jpg)
«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
![Медикам могут запретить дистанционное обучение](/image/806x538/a08500497173864a4f3c967b3d6a6769.jpg)
Медикам могут запретить дистанционное обучение
![Выпуск новостей - 21 января 2025 года](/image/806x538/497fe1a34538bb76a48d76ecf9469b5e.jpg)