ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ: пульмонолог рассказала, как спастись от удушающего от смога

Эмилия Боровская / Общество, 14:23, 1 марта
ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ: пульмонолог рассказала, как спастись от удушающего от смога
Фотография из архива ZAB.RU

Смог, неблагоприятные метеоусловия, режим «чёрного неба» – эти словосочетания начинают мелькать в новостных лентах читинских СМИ с приходом зимы. Свое дело делают морозная безветренная погода и выбросы от печного отопления. С приходом весны ситуация сильно не меняется — эстафету по загрязнению воздуха перехватывает дым от лесных пожаров. Попытки властей решить проблему, откровенно говоря, надежды не вселяют. Чего стоят мечты горожан о газификации, которые вот уже несколько лет разбиваются уголовными делами и бесконечными сдвигами сроков проекта. Ситуация с воздухом вряд ли улучшится в скором будущем, поэтому остается только обезопасить себя от вредного влияния смога. Врач-терапевт и пульмонолог краевой клинической инфекционной больницы Алёна Харитонова в разговоре с корреспондентом ZAB.RU рассказала о влиянии дыма на здоровье, уточнила, для чьих легких он особенно опасен, а также поделилась мерами предосторожности, которые следуют соблюдать во время НМУ.

Взвешенные частицы (загрязняющая воздух субстанция, состоящая из твердых и жидких частиц) подразделяются на крупные и мелкие — какие вреднее?

Мелкие частицы сильнее влияют, ввиду того, что они намного глубже могут спускаться в наш респираторный тракт. Чем частицы меньше, тем соответственно, она легче может попасть в более глубокие отделы и оседая там, вызывает различные воспалительные явления и приводит к заболеваниям легочной системы.

Кто сильнее подвержен влиянию смога?

Сильнее подвержены пациенты, которые курят (Забайкалье замыкает тройку лидеров по курению). Также влияют заболевания бронхолегочной системы, та же самая бронхиальная астма, врожденные аномалии. То есть, если есть факторы риска курения, печного отопления, наличие заболеваний легких, то это все может сказаться на влиянии. Вообще в принципе на всех влияет, просто у кого-то это будет вызывать дополнительную патологию или усугубление уже имеющейся. Дети, конечно, тоже подвержены. 

Как обезопасить детей?

Сейчас придумали очень хорошие системы — специализированные сетки на окна, которые пропускают как можно меньше маленьких взвешенных частиц, в Забайкалье, кажется, этим уже занимаются. Сетки будут предотвращать попадание частиц в квартиру — их сделали настолько усовершенствованными, что через них даже мелкие частицы не проникают, соответственно воздух в помещении будет намного чище.

Ну и конечно же, если у людей есть возможность, то лучше не проживать в доме с печным отоплением или хотя бы не топить углем.

На какие симптомы нужно обратить внимание?

Во-первых, возникновение кашля, он должен быть длительного характера, потому что если пациент кашляет периодически, он может подумать, что он заболел (обращаем внимание на кашель, на его длительность, особенно с отхождением какой-то мокроты).

Многие курящие пациенты, когда начинают кашлять по утрам, считают, что это просто кашель курильщика и не обращают на это внимание, но к сожалению это могут быть предвестники ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких). Такие пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях развития заболевания, когда возникает одышка и они не могут выполнять обычную физическую работу. Кашель и возникновение одышки — это основные симптомы.

Влияние смога в дальнейшем может сказать на состоянии здоровья?

Да, потому что это фактор риска ХОБЛ, смог очень сильно влияет. То есть у заболевания триггерами являются взвешенные частицы в воздухе, также это курение и работа на вредных производствах. Если пациент курящий, живет в Забайкалье, где загрязненный воздух, и работает на вредных производствах, то такая комбинация практически в 100% случаев приведет к развитию заболевания.

К каким болезням может привести вдыхание такого воздуха на протяжении долгих лет здоровыми людьми?

Может возникнуть хронический бронхит на фоне того, что у пациента идет раздражение дыхательных путей взвешенными частицами. В основном к ХОБЛ не всегда приводит в таких случаях, должны быть опять же факторы риска, индивидуальная предрасположенность организма.

Зимой мы дышим смогом от печного отопления, а летом дымом от пожаров: что вреднее?

Все зависит от того, в какой расположенности мы от пожара находимся. Если очаг возгорания находится рядом с нами, конечно дым на нас будет лететь. Также стоит отметить, что это кратковременное явление, в то время, как печное отопление длится с конца октября и по апрель включительно, воздействие смога — это плюс минус 8 месяцев, то есть это более длительное воздействие на бронхолегочную систему.

Появляется ли больше обращений с болезнями дыхательных путей именно зимой, когда вот это все в воздухе стоит?

В основном у нас все связано с эпидсезоном, потому что сейчас гуляет множество различных вирусов и они чувствительны к эпителию дыхательных путей, становится больше пневмоний ввиду респираторных заболеваний и бактериальных инфекций. Переохлаждение тоже влияет.

А именно если рассматривать с точки зрения загрязнения воздуха, у людей с хроническими заболеваниями легкими чаще наступают обострения. Во-первых влияние холода, во-вторых —  смога дают чаще обострения пациентам с уже имеющимися патологиями и, соответственно, увеличивается количество обращений по скорой помощи и количество госпитализаций в связи с обострением хронических заболеваний.

Есть ли категория заболеваний, имея которые, категорически нельзя жить в Чите (городе с сильно загрязненным воздухом)?

Конечно, мы в принципе всегда советуем пациентам, у кого тяжелые бронхолегочные заболевания, переехать. Допустим, если у пациента ХОБЛ или бронхиальная астма, конечно, ему будет тяжелее здесь жить, потому что обострения будут частые. У него уже это заболевание есть и еще сверху наслаивается вот эта окружающая среда. Ему лучше уехать в регион с более чистым воздухом. Но всегда все равно на пациента ориентируешься, потому что кто-то не может уехать из-за семьи или других обстоятельств.

Что касается детей, есть такая болезнь — бронхиальная астма, мальчики ей чаще заболевают в детстве и с течением времени многие ее, грубо говоря, перерастают и у них она проходит. Но если в этот момент у них будут какие-то факторы риска, например, загрязненный воздух, наличие дома домашних животных (если есть аллергия) и так далее, то вероятность, что ребенок ее перерастет, в целом, будет снижаться. Поэтому некоторым пациентам мы действительно говорим, что лучше было бы рассмотреть возможность переезда.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

Если работаете удаленно — лучше не выходить из дома. Если такой возможности нет, при пожарах или сильном смоге, защитите себе органы дыхания разовыми индивидуальными средствами — это масками, а лучше респираторами, потому что они наиболее мелкие частицы не пропускают. Также воздерживайтесь от прогулок и не проветривайте дом, так как взвешенные частицы будут залетать. Примечательно, что исследования (касаемо аллергий в период цветения трав и деревьев) показали, что количество пыльцевых частиц на нижних этажах и на 16-20х не сильно различается.

В каких случаях лучше обращаться к врачу?

Если беспокоит кашель в течение долгого времени, возникла или наросла одышка. Если пациент, находящийся на терапии, начал намного чаще пользоваться средствами экстренной помощи. Бывает, у пациентов настолько выражена одышка, что они не могут лежа спать и спят сидя. При ухудшении общего самочувствия, когда человек понимает, что ему стало тяжелее выполнять обычную физическую работу. Это звонки, что что-то идет не так и нужно идти к врачу. 

Вообще лучше посещать диспансеризацию. Сейчас распространено такое исследование функции внешнего дыхания, как спирометрия. На основании результатов, мы можем сделать вывод, есть ли у человека нарушения по системе дыхания или нет. Диагностика позволяет на более ранней стадии выявить заболевания и дать лечение, а не так, что пациент приходит уже на последних стадиях и там уже кроме поддержания того, что есть мы лучше не сделаем, функцию легких не сможем вернуть. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности