ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

Борис Ветров / Общество, 12:41, 28 февраля
ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…
Фотография из архива ZAB.RU

Помните, как в рассказе Антона Павловича Чехова «Сирена» секретарь мирового съезда описывал прелести традиционного русского обеденного стола: «А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы!»

Так вот, поговорим сегодня именно о ней – об индейке, королеве царства птичьих, если речь идет об их гастрономическом употреблении. Тем более, что у некоторых россиян через два начинается Великий Пост. Так что самое время, учитывая, опять же, широкую Масленницу плюс Сагаалган, побаловать себя изысками.

Кстати, несмотря на внешнюю жирность и сочность, мясо индюка (так правильно называют индейку), куда более легкое и полезное для организма.

Как сообщает портал «Роскачество», в мясе курицы в среднем содержится 240 калорий на 100 г, в индейке – около 190 ккал на 100 г. При этом индейка ничуть не уступает курице по содержанию питательных веществ, а по многим параметрам даже выигрывает. Так, в индейке содержится больше магния, селена, цинка. При этом жира в ней почти вдвое меньше, чем в курице (7,39 г на 100 г продукта против 13,9 г). Содержание белка в курице и индейке находится примерно на одинаковом уровне, однако и тут индейка выигрывает (27,3 г белка на 100 г курицы и 28,6 г на 100 г индейки).

На Руси «индейская кура», как называли ее в то время, вошла в гастрономический быт в 19 веке. И сразу полюбилась едокам. Например, пожарские котлеты из нее были известны всем завсегдатаям московских дорогих трактиров, а впоследствии - ресторанов.

В Забайкалье сегодня индейка стоит примерно, как филе говядины, то есть дороговато, но уж раз в году-то можно!

 Итак – довольно теории, займется практикой. И будет готовить блюдом, которое я сам для себя назвал «Гнездо индюшки». В этом блюде есть все – обилие и сытность того самого золотого 19-века, уютность домашней кухни и даже некая философичность парадигмы «Что было раньше – курица или яйцо». В общем, этакая смычка духовного с плотским, в итоге порождающее гармонию умиротворенного пищеварения.

Для трех порций «Гнезда» нам понадобятся примерно 600 гр. филе индейки, три яйца – лучше второй категории, я как-то пожадничал и взял отборное деревенское яйцо. В итоге поедание блюда растянулось на полдня с перерывами (не на обед).

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

Еще нужны: крупная луковица, половинка белого батона, сливки, панировочные сухари, соль, перец и пучок укропа. Прочая фурнитура в виде овощей для оформления перед торжественной подачей – по вкусу.

Мясо режем на средние такие кусочки, примерно как на шашлык, тренируясь перед долгожданным шашлычным сезоном. Луковицу – так же.

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

Запускаем все это в блендер – он прекрасно справится с такой заправкой. Солим, перчим и нажимаем кнопку «Старт».

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

В готовый фарш нам надо добавить измельченный батон, орошенный сливками – только не переборщите с ним, чтоб фарш не вышел слишком жидким. Достаточно 3 столовых ложек. И еще раз – «Старт». Все. Основа готова. Осталось добавить в нее только мелко порезанный укроп (но можно и без него, на укроп и его цвет товарищей нет).

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

А в это время у нас уже варятся яйца – их надо довести до консистенции «в мешочек». Лучше всего опустить их в заранее подсоленную холодную воду и только потом включить плитку – так они не полопаются. Когда яйца сварятся, остужаем их в очень холодной воде и аккуратно чистим.

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

Теперь делает из фарша лепешку такого размера, чтобы яйцо уместилось в нее, как в гнездышко, и закрываем его сверху еще одной такой же лепешкой, слепляя края. Осталось обмазать это гнездышко взбитым желтком, обвалять в сухарях и поместить на сковороду с уже прогретым, но не раскаленным маслом.

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…
ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

Самая главная тонкость в готовке этого блюда – аккуратно и вовремя переворачивать его при жарке, потому плитку надо включать не на полную мощь, а примерно на «тройку» или «четверку».

Жарится фарш из индейки быстро – самое большее минут 20 с каждой стороны. Если все сделано правильно, получаются вот такие аккуратные крупные котлетки. Выкладываем их на бумажное полотенце для освобождения от излишков фритюра, незачем нам холестерин, лишние калории и прочие «иноагенты» в нашем едином и сплоченном организме, уже порыкивающим в знак поддержки и одобрения, животом.

 А затем переносим  их на тарелку и украшаем гарниром. По мне, так нет лучше, чем жареный картофель, огурцы и редиска.

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

И вот наступает тот момент, ради которого все это и затевалось. За хрустящей корочкой таится истекающее соком белое мясо, а в нем – нежная плоть яйца, из которого вытекает желток и еще больше оттеняет вкус «индейского» фарша.

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Пролетая над гнездом индюшки…

Под такое блюдо просто грех не употребить хороший напиток – например - чай с имбирем, медом и лимоном или морс из брусники. И вот уже наполняется рот вкусовой феерией, а разум – согласием, а душа - всепрощением.

Приятного всем аппетита!

Другие кулинарно-исторические работы автора в его Telegram-канале ЗАКУСЫВАТЬ НАДО

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности