РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Закон в табачном дыму

Новое наступление на курильщиков предприняли депутаты Заксобрания Забайкальского края, приняв на прошлой неделе в первом чтении законопроект, как бы ужесточающий ранее принятый ими же закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Гладко на бумаге, но забыли про… финансы.
Строгость смягчается необязательностью
Чтобы не было лишних разговоров про лоббирование в пользу курильщиков, скажу сразу: автор этих строк никогда не курил и не курит. Более того, нередко страдает от табачного дыма, хотя уже 12 лет, как был принят федеральный Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", а три года назад принят и вышеназванный региональный закон по этой проблеме. Но что поделаешь, так бывает нередко - закон есть, а результата нет. От стаек «смолящих» в самых людных местах стараюсь держаться подальше, страдаю от соседа снизу, который отравляет квартиру через вентиляционную трубу, а толпы курильщиков на лестничной площадке просто бесят. Что уж говорить об автобусных остановках…
Но именно на них главным образом сосредоточили свой праведный гнев депутаты Заксобрания на прошлой неделе. Как, впрочем, и на других общественных местах. То есть вместо требования предыдущего закона, запрещающего курение не ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, входов в магазины, кафе и подъезды многоквартирных домов курильщик с дымящейся сигаретой должен отходить на расстояние 30 метров. Ну, а если вспомнить положения предыдущего регионального закона, то запрещено курить на территориях парков, скверов, набережных, на парковках, в местах проведения массовых мероприятий на открытом воздухе, в общежитиях и крытых пешеходных переходах ( и где у нас в крае создатели закона нашли крытые пешеходные переходы?). И всё это дополнительно к тем ограничениям, которые установлены федеральным законом, касающимся организаций образования, здравоохранения, культуры, спорта и проч.
Мне, не курильщику, остаётся только мечтать о такой реальности. Но действительность совсем другая – никто не стесняется курить ни в парках, ни в разгар массовых мероприятий на открытом воздухе и не только вблизи подъездов домов, но и в самих подъездах. И приведите пример, чтобы кто-то кого-то привлёк к ответственности за это и оштрафовал. И как здесь не вспомнить известное, доселе актуальное выражение Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Запрети, но раскошелься
Забота краевых депутатов о здоровье некурящих граждан достойна, конечно, всеобщей похвалы, но строгость их к курильщикам, ясно дело, уже компенсируется… далее по Салтыкову-Щедрину. Вот 12 лет прошло после принятия федерального закона об ограничении курильщиков и почти три года с момента регионального закона. А что изменилось?
Вспомним, во время принятия регионального законопроекта, ссылаясь на данные Минздрава России, представитель надзорного органа отметил, что в России распространенность этой вредной привычки составляет 21%, а по Забайкальскому краю - 32%. Строгий федеральный закон есть, а курильщиков меньше не становится. Очевидно, одними законами в этой сфере, о которых далеко не все и знают, проблему не решить. Есть много способов вести антитабачную пропаганду, но это же работать надо. А закон об ограничении принял – и вроде как отметился в борьбе против этой вредной зависимости. Кроме того, есть и другая беда - чудовищно загрязнённый воздух в краевом центре, от которого страдают читинцы - всё это даёт всплеск лёгочных заболеваний.
Почему-то депутаты упустили и материальную сторону законопроекта. Штрафы для нарушителей закона, конечно, предусмотрели, хорошо прописали. А вот во что должно вылиться для бюджета соблюдение условий выполнения закона – не просчитали. А они немалые. Давайте заглянем в федеральный закон и освежим память. Там для властей тоже немало ставится задач. Говорится, например, что надо создать для курильщиков специально выделенные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые должны быть оборудованы системами вентиляции. Это касается и многоквартирных домов, и аэропортов, и железнодорожных вокзалов, и следственных изоляторов, прочих общественных мест.
Есть и немалые дополнительные требования к строителям, архитекторам, работникам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Говорится, что власти должны выработать и реализовать государственную политику по нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий. Везде надо установить соответствующие знаки, которые извещали бы о запрещении курения или разрешали оное. А сколько дополнительных обязанностей ложится на полицию, хотя полицейских в крае и так большой дефицит!
Что-то не видно из нового законопроекта, что всё это волнует депутатов регионального Заксобрания.
Видно, что вера в силу законодательного акта у забайкальских депутатов дюже велика. Но даже у некоторых из них во время обсуждения законопроекта во втором чтении закралось сомнение в действенности закона. Ведь были уже законы и о запрещении курения на балконах домов, и о штрафовании родителей за курение несовершеннолетних детей. И что? Кто-то сегодня о них помнит? Что уж говорить о дистанции курения хоть 15, хоть 30 метров от общественных мест.
Не нами замечено: если хочешь скомпрометировать любой, даже очень полезный закон, прими его без должной подготовки и контроля исполнения.
По-моему, именно это мы сегодня и наблюдаем.