ГОСАРХИВ: ДВР – как все начиналось

В мировой истории не так уж много примеров, когда государства создавались и распадались в течение короткого времени. Один из таких уникальных примеров – Дальневосточная республика. Сегодня отмечается 105 лет со дня ее образования.
Конечно, полностью независимым это государство назвать было нельзя. Везде торчали уши российской Госполитохраны, а Дальбюро было одновременно и органом пропаганды и «пятой» колонной в системе управления государством, где говорили по-русски, но жили еще не по-советски.
Кстати, согласно архивным документам, идея создания независимой республики на востоке бывшей Империи возникла еще в 1919 году, причем в Иркутске, на Сибирском земском съезде. В Забайкалье царил террор семеновцев, Приморье и Хабаровский край находился в руках Японии, но без явных признаков военной диктатуры. А внутренние сторонники расправы над Советами уповали на помощь извне. И повод нашелся, причем дали его сами красные.
В то время на Амуре очень активно давало о себе знать партизанское движение, причем во главе отрядов стояли не только большевики, но и представители других течений. И действовали они порой очень непредсказуемо. Так, в апреле 2020 года отряд анархиста Якова Тряпицына устроил масштабный террор в отношении военнослужащих японского экспедиционного корпуса. В ответ японцы высадили десанты в Хабаровске, Владивосток, Спасске и приступили к массовым зачисткам от «большевистской заразы». Кстати, интересный факт есть сведения, что часть разбитого отряда Тряпицина во главе с его любовницей Ниной Лебедевой, которая часто представлялась Марусей, бежала в Китай, а оттуда по морю – в Одессу. И там пополнила ряды местных налетчиков. Именно после этого родилась знаменитая песня «Мурка» на мотив шлягера тех лет «У окошка». Композитора Оскара Строка. В «Мурке» были такие слова:
«Прибыла в Одессу банда из Амура
В банде были урки, шулера…»
И вот «Маруся» из Хабаровска стала той самой Муркой.
Но вернемся на Дальний Восток. Советское правительство поняло, что отразить масштабную интервенцию оно не в силе, так как воевало с белыми в Крыму, и Дону. А японцы, на волне успеха, могли запросто усилить свое присутствие в Забайкалье и двинуть на сам Байкал – деловые круги страны восходящего солнца давно облизывались на эти территории, планируя построить там крупнейший в мире завод по производству бумаги. В итоге из Кремля в Верхеудинск (Сейчас Улан-Удэ), в президиум Совета Учредительного съезда пришла совершенно секретная депеша о создании независимого государства.
Инициатором идеи был Ленин, в этом его активно поддерживал Троцкий. Против выступали Сталин и Миней Губельман, он же Емельян Ярославский, который провел в забайкальской ссылке не один год. Противники идеи опасались усиления сепаратистских идей и ослабления влияния партии большевиков. И поначалу все так и произошло. В итоге, 6 апреля 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика. В нее вошли Бурятия, Забайкалье, Приамурье, Приморье, Камчатка, и северная половина острова Сахалин. Граница с советской Россией проходила по середине озера Байкал. По площади ДВР вошла в число самых крупных государств мира.
Второвский пассаж в Чите. Здесь располагались правительство и Учредительное собрание ДВР
Пройдет месяц, и РСФСР официально признает независимость и суверенность ДВР. К этому времени в республике сформировалось первое правительство, где были представлены как большевики, так и эсеры, и меньшевики, кадеты, и т.н. «Крестьянская партия», основу которой составляли партизаны из красных казаков. Через год во вновь избранном парламенте они сформируют большинство.
Главная задача на весну 1920 года была выполнена – в мае на станции Гонгота Читинского района представителями японского командования и правительства ДВР был подписан договор о выводе японских войск с территории ДВР.
Вывод японских войск из Забайкалья. Фото из Telegram-канала «Факты о Чите»
Правда, интервенты не торопились освобождать Читу. Но, тем не менее, это стало началом конца владычества всесильного атамана Семенова – к октябрю, после тяжелых боев, части Народно-освободительной армии ДВР вытеснили белоказаков из Читы, и атаману пришлось бежать в Китай на аэроплане.
Братская могила воинов НОА ДВР, павших в блях с японскими имнтервентами. Чита, ст. Черновская
Сама Чита станет столицей ДВР в январе 1921 года и это будет одним из самых интересных периодов в истории города. Об этом мы рассказывали в этой статье.
А пока на VIII съезде Советов Ленин заявил:
«Как вы знаете, обстоятельства принудили к созданию буферного государства. Но, тем не менее, вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее, потому что нам она, по понятным условиям, сейчас непосильна».
И главная задача была выполнена. Россия получила гарантию относительной безопасности и спокойствия на восточных рубежах.