КАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедиций

Борис Ветров / Общество, 17:42, 6 апреля
КАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедиций
Фотография из архива ZAB.RU

Сегодня Россия отмечет День геолога. Он был учрежден в 1966 году в честь открытия одной из крупнейших в мире  Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Нефть оттуда и до сих пор кормит Россию, особенно некоторых ее граждан. А Забайкалье по праву считалось одной из геологических столиц СССР – благодаря той самой «всей таблицы Менделеева» в наших недрах.

Чтобы все богатства взять из-под земли, спустя 4 года после великой Отечественной войны в Чите было создано Читинское геологическое управление. На его счету – открытия десятков крупных месторождений золота, полиметаллов, угля и других полезных ископаемых. Но – стоп! Обо всем этом написаны тысячи строк, сняты сотни сюжетов. А я хочу рассказать о том, как жили дети геологов. Так как сам вырос в такой семье.

КАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедиций

На заднем плане - здание Читинского геологического управлени на ул. Калинина (ныне Амурская). 50-тые годы пошлого века. Фото с сайта Neochita.ru

Чита советская условно была поделена на три сословия – военные, железнодорожники и геологи. Конечно, я не хочу сказать,  что других профессий не было, или они считались не столь почетным. Но все же столица Читинской области была  городом геологов. Геологи населяли несколько кварталов на северной окраине. Типовые пятиэтажки выше ул. Новобульварной от ул. Курнатовского до ул. Ленинградской так и называли – геологические дома. И даже один из переулков здесь до сих пор называется Геологическим.

Минусы: отцов почти никогда не было дома. С начала апреля начинался полевой сезон, и искатели кладов земных разъезжались по партиям и экспедициям. Домашние хлопоты ложились на жен, что никак не способствовало здоровому микроклимату в семьях.

КАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедицийКАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедицийКАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедицийКАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедиций
1 / 4

Геологи в Забайкалье. 60-годы прошлого века. Фото из личного архива автора

Плюсы для детей были куда зримее. Отцы возвращались ближе к зиме – с таежными гостинцами.  Тут были и брусника с голубикою, и малосольный хариус, и копченый таймень, и дикое мясо. Иногда отцы привозили с собой прирученных за лето бурундуков или сусликов. Мой отец как-то привез зайца по имени Прошка. Он любил барабанить рано утром лапами в двери спальни. А сосед по дому как-то подобрал и привез детеныша косули и выгуливал его на газонах, как собаку. Так что дети геологов могли похвастаться необычными питомцами.

КАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедицийКАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедиций
1 / 2

Ручные питомцы геологов. Фото из семейногоархива автора

Привозили бородатые папки и остатки несъеденных за лето пайков – сгущенку, тушенку, иногда сухую копченую колбасу и мясные паштеты. Сейчас это не вызывает удивления - пошел, да купил. Но тогда эти продукты в магазинах отсутствовали. Мне лично больше всего нравились бульонные кубики – и это не современные эрзацы из растительных жиров и химических ароматизаторов. Те кубики делались из говяжьего жира и поставлялись в специальных металлических плотно защелкивающихся коробочках. Потом мы хранили в них свои детские «сокровища».  А еще геологи читинского управления получали к праздникам продуктовые пайки со всякими овощными и фруктовыми консервами, произведенными собратьями по соцлагерю. Лучше пайки были только в семьях офицеров.

У геологоуправления имелся собственный строительный трест – во как было дело поставлено! И потому геологи получали квартиры быстрее, чем в других отраслях, при этом было неважно, какую должность ты занимаешь – начальник партии, техник-геолог или водитель.

КАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедицийКАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедиций
1 / 2

Дома геологов в Чите. Наши дни

После долгой разлуки отмывшиеся и побрившиеся отцы, приняв за праздничным столом стопку-другую, рассказывали детям про таежные приключения, да так, что потом пропадал сон. И,  наряду с  «войнушкой», любимой игрой была игра в геологов. Я лично помню отметины когтей медведя на отцовском плече – он как-то вступил в рукопашную схватку и вышел победителем.

Некоторых пацанов постарше отцы брали на лето с собой в экспедиции – и это было лучше любого пионерского лагеря. Кстати и лагерь был – он назывался «Спутник» и располагался на Никишихе, в сосновом лесу. Там был даже бассейн, а питание соответствовало стандартам хороших санаториев. И еще кстати – родители за путевку на три недели плотили какие-то символические копейки, основную оплату брал на себя профсоюз.

Школа № 47 считалась геологической по месту нахождения там и учились дети геологов. Та школа с помощью шефов – конечно же,  «Читагеологии», первой в Забайкалье получила компьютерный класс, еще в 1986 году. 

КАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедиций

Школа № 47. Фото с сайта Neochita

А рядом стоял детсад «Светлячок», куда ходили дошкольники из геологических семей – он тоже считался одним из лучших в Чите. Сейчас на его месте стоят новостройки.

КАК ЭТО БЫЛО: Когда отцы возвращались из экспедиций

Детсад «Светлячок».Фото с сайта Neochita

И главное – те геологи, что возвращались домой к самому Новому году, обязательно привозили с собой пихты, когда все прочие читинцы довольствовались сосенками. И тут главный шик был – что бы елка доставала до потолка, мы специально ходили в гости друг к другу и сравнивали высоту. Ну, а после боя курантов небо над геологическим районом расцветало от ракет – в каждом доме была настоящая ракетница. Кстати – и огнестрельное оружие редкостью не было. Карабины и гладкостволки имелись почти у многих. А я помню еще и отцовский пистолет ТТ, который полагался ему, как начальнику партии.

Сейчас уже нет ни «Читагеологии», ни первопроходцев, ни романтики палаток и вертолетов. Остались лишь воспоминания и фотографии в семейных альбомах.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности