ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ: Всё, что вы должны знать о клещах

Эмилия Боровская / Общество, 12:53, 16 апреля
ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ: Всё, что вы должны знать о клещах
Фотография из архива ZAB.RU

Хоть лес для забайкальцев на эту весну (а скорее всего и лето) закрыт, зоны отдыха и парки доступны и также таят опасность в виде голодных проснувшихся клещей, поэтому беспечно вести себя на природе все же не стоит. Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Чикичёва рассказала ZAB.RU о периодах активности клещей в регионе, какие заболевания они переносит, опасны ли их укусы для домашних питомцев, а также о самом фатальном исходе событий после встречи с паразитом. 

Клещи просыпаются в одно и тоже время или каждый год по-разному?

Обычно примерно в одно и тоже время — это третья декада марта. Хотя в 2023 году   первое присасывание было зафиксировано в феврале (23-24 числа). Но мы связываем это с тем, что клещ был, видимо, занесен с дровами в дом и отогрелся. А вообще в природе они просыпаются, когда температура воздуха в среднем 3-5 градусов тепла. В этом году  первое (причем массовое) присасывание было сразу в нескольких районах Читы и края 23 марта. Этому предшествовала довольно жаркая суббота, когда люди выезжали на природу — за день было сразу несколько обращений. 

В какой период клещи наиболее активны?

На клещей большое влияние оказывают погодные условия. Конечно, они просыпаются голодными, им необходимо питание, поэтому они наиболее активны после пробуждения. Также важна и температура подходящая, например, у нас апрель, май, июнь (первая половина) — период, когда клещи наиболее активны, регистрируется большое количество присасываний. Потом постепенно к началу летней жары количество присасываний идет на спад. Вторая волна у нас начинается в конце августа-начале сентября.

Особенно это прослеживалось в 2024 году, когда случилась жара и засуха, и активность клещей резко упала, буквально единичные присасывания в этот период регистрировали, поэтому все зависит от благоприятных для клещей погодных условий. Для них самая оптимальная погода —  влажная, дождливая, когда не очень жарко (18-20 градусов тепла). При сильной жаре они в некий анабиоз впадают.

Какие территории обрабатывают в крае?

В Чите у нас обрабатываются все кладбища, парки, территории детских дошкольных учреждений, школ, пляж Кенона. Конечно, всю территорию обработать полностью невозможно, но, наверное, и такой необходимости нет. Риски есть там, где массово отдыхают люди.

В крае обязательно обрабатываются летне-оздоровительные учреждения и школы, особенно где организовываются летние лагеря дневного пребывания, по остальным территориям все зависит от финансовых возможностей администраций: где-то обрабатывают и кладбища, и парки, где-то нет, потому что средств не хватает. По районам края мы ежегодно выносим предложения о том, чтобы также были обработаны обязательно места отдыха.

На 100% все особи уничтожаются при обработке?

Полностью всех клещей уничтожить невозможно. Территория обрабатывается акарицидами, их действие длительное. Но клещи не сидят на одном месте, они присасываются к грызунам, птицам и другим теплокровным животным и таким образом могут попадать на разные территории. Поэтому даже на обработанную территорию они могут быть занесены. И по санитарным правилам   территория считается обработанной, если при проведении контроля после обработки показатель не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км*. 

Есть ли риск встретить клеща в черте города?

Смотря где. В 2024 году регистрировались присасывания на территории ЗабВО, в лесном массиве. Совсем исключить вероятность присасывания клеща, конечно, очень сложно, учитывая, что они могут быть занесены на территорию города животными и птицами.

В каких районах края кусают большего всего? От чего это зависит?

Чаще всего обращаются жители Читы. Но опять же, это не говорит о том, что это на территории города произошел укус, в основном это выезд в зоны отдыха, там, где не обрабатываются площади. В Забайкальском крае 24 административных района считаются эндемичными, но наиболее высоки показатели по присасываемости и заболеваниям клещевыми инфекциями это в Читинском, Хилокском, Петровск-Забайкальском, Красночикойском районах. Последний — наиболее опасный, потому что там ежегодно регистрируются высокий уровень заболеваемости, присасываний и зараженности клещей. Это зависит от благоприятных природных условий, и если мы говорим о клещевых инфекциях, то складывается определенная эко система. Вирус циркулирует в такой системе постоянно, и мы не можем повлиять на это, не можем уничтожить всех грызунов или млекопитающих в природной среде. То есть, установилась взаимосвязь циркуляции возбудителей клещевых инфекций, переносчиков, основных носителей на определенной территории — очаге. Поэтому клещевые инфекции входят в группу природно-очаговых.

Какая статистика по смертям в Забайкалье?

В прошлом году у нас был зарегистрирован один летальный случай, в 2023-м — 2. Практически ежегодно летальные случаи от клещевого энцефалита регистрируется в крае. 

За сколько времени до выезда на природу нужно успеть привиться? И прививать ли детей?

Лучше всего начать вакцинацию заранее, зимой, чтобы сформировался иммунитет. Вообще вакцинация состоит из двух прививок: мы ставим первую, через три – шесть месяцев — вторую, но, если нет времени, мы можем поставить ее и через 2 недели, это сокращенная схема.  И после второй прививки только через две недели можно выходить в лес. Уже будет сформован иммунитет, который сможет в какой-то степени защитить. Но конечно лучше, если это будет сделано заранее. Потом следующая прививка будет через год, и затем каждые три года надо будет делать ревакцинацию. Но вот за две недели до выхода в лес необходимо получить две эти прививки.

Что касается детей, сейчас есть вакцины, которыми прививают детей с раннего возраста: с 3-х лет или даже уже с одного года, если это вакцина зарубежного производства.

Кусают ли клещи домашних питомцев и нужно ли их прививать?

Клещи конечно также кусают животных, и они тоже подвержены заболеваниям. Паразиты являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но еще целого ряда инфекций (и бактериальной, и паразитарной природы). Для питомцев это тоже опасно. Однако от энцефалита их не прививают.

Недавно в сети появились новости об исследованиях чешских ученых о предпочтении клещей в группе крови, что можете сказать по этому поводу?

У нас я такой информации не нашла, никогда не сталкивалась. Причем, когда ученые проводили эти исследования, они же конкретно ставили емкости с кровью разных групп и клещи шли на кровь непосредственно, но в природе такой возможности у них нет. 

Насколько тяжело протекает энцефалитная инфекция?

Клещевой энцефалит — это очень тяжелая инфекция, часто она протекает в легкой форме и средней степени тяжести, но когда возникают тяжелые формы, то здесь весь риск в том, что поражается центральная нервная система, больше всего страдает головной мозг. Есть несколько форм течения — менингоэнцефалитическая форма и все последующие тяжёлые жизнеугрожающие формы заболевания, когда    наступают   поражения отделов головного мозга. Они характеризуются общемозговыми симптомами, развитием судорог, нарушением сознания, иногда до комы, развиваются двигательные нарушения, нарушения глотания, питья, речи, нарушения зрения, нарушения дыхания, сосудистый коллапс и паралич сердца, что ведёт к летальному исходу. После перенесенного заболевания часто люди становятся инвалидами, а также остаются такие остаточные явления, такие как головные боли. То есть в любом, случае, заболевание не проходит бесследно.

Вопрос в том, почему у одних людей оно протекает в легкой форме, у других — в тяжелой, и здесь все зависит от особенностей человека, от его иммунного ответа. Даже бывает, что человек не привит и у него заболевание протекает в легкой форме, а бывает, что человек привит, а у него заболевание протекает более тяжело.  Ученые проводят исследования этого вопроса и приходят к выводу, что это индивидуальная особенность человека его иммунной системы, как будет протекать клещевой энцефалит.

Какие еще инфекционные заболевания, кроме энцефалита, возможны в результате укуса клеща? Какая из них встречается чаще и какая самая опасная?

Самое распространенное у нас — это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Заболевание тоже довольно тяжелое, оно характеризуется тем, что в месте укуса возникает эритема — красное пятно, вокруг которого образуется красный ободок. Если подобное появляется в месте укуса, значит это клещевой боррелиоз. Эта болезнь протекает менее серьезно, но поражаются различные органы и ткани, в том числе   сердечно-сосудистая и дыхательная системы, развиваются артриты. Клещи в крае, и в целом по стране заражены боррелиями чаще чем, чем вирусом КВЭ. Кроме этого, регистрируются и клещевые риккетсиозы, эрлихиозы, анаплазмозы, которые также характеризуются поражением различных органов и тканей, но менее тяжелым течением.

Как помимо прививки обезопасить себя?

Все знают, что необходимо одевать одежду светлых тонов, не потому что клещи боятся светлого, а просто его видно на такой одежде. И клещ никогда не падает и не прыгает сверху. Он поднимается всегда снизу и ищет участки, к которым можно присосаться, обычно это те места, где кожа более тонкая - подмышки, область паха, за ушами, волосистая часть головы.   Необходимо штаны заправлять в носки или одевать брюки с резинкой. Тоже самое и с рубашками/куртками, обязательно главной убор.

Также применяем репелленты (отпугивают) и акарициды (уничтожают). Они есть в свободной продаже. И часто осматривать себя и тех, с кем вы находитесь вместе в лесу, клещ поднимается медленно, есть возможность обнаружить его на одежде или на теле, пока он еще не присосался.    Также напомню, что мы не чувствуем, когда клещ кусает, потому что у него в слюнных железах есть особое вещество, которое как бы обезболивает место укуса. Ну и собак, и других питомцев осматривать, потому что они тоже могут в дом занести паразитов.

Правда ли, что население городов более уязвимо к клещевому энцефалиту, чем жители пригородов и деревень?

Люди, которые живут постоянно в природных очагах клещевого энцефалита, могут сталкиваться с вирусом часто на протяжении определенного времени. при этом доза вируса будет маленькая и болезнь не развивается, но вырабатывается естественный иммунитет.  Мы ежегодно проводим исследования естественного иммунитета,  определяя наличие иммуноглобулинов к клещевому энцефалиту у непривитых людей, в результате таких исследований установлено что естественный иммунитет выше у людей, проживающих в природных очагах, например в Красночикойском районе. Если же человек постоянно живет в городской среде, никуда не выезжает, понятно, что у него меньше возможности контактов с возбудителями, поэтому естественный иммунитет не вырабатывается.

Вы советуете прививаться всем, даже если человек разово собирается посетить лес, или в этом случае можно обойтись вышеуказанными методами защиты?

По санитарным правилам, рекомендуется прививаться тем, кто живет на эндемичных территориях, там, где циркуляция вируса регистрируется, и тем, кто по роду своей профессиональной деятельности часто выходит в районы: пожарные (мы сейчас контролируем, как они прививаются), специалисты лесоохраны, строители, которые строят дороги, ведут линии электропередач, дети, которые выезжают в летне-оздоровительные лагеря в лесах. Конечно, если вы один раз съездите и знаете, что больше не поедете, то смысла прививаться, наверное, нет. Лучше применять средства неспецифической профилактики.

Обнаружил на себе клеща дома, дальнейшие действия?

Все зависит от того, где вы находитесь. Например, если вы живете в городе и у вас есть рядом травмпункт, куда вы можете быстро прийти, то лучше обратиться туда. Потому что для удаления клеща необходимы определенные навыки и самое важное, когда удаляешь клеща, не оставить его головку, если он присосался. В травпункте вам его удалят, обработают рану и введут противоклещевой иммунноглобулин, если есть необходимость. И сразу же расскажут куда отнести клеща для исследования.

Но если такой возможности нет, то необходимо как можно быстрее попытаться самим удалить клеща и также направить его для исследования в лабораторию*, чтобы посмотреть заражен клещ или нет.

Добавлю, что не каждый клещ заражен, по результатам нашего мониторинга, клещевым энцефалитом у нас в крае в разные годы в среднем где-то от 3 до 5% только заражены вирусом клещевого энцефалитом. Клещевым боррелиозом немного больше — до 22%. В зависимости от того, заражен ли клещ, врач выберет методы или лечения, или профилактики.

При самом плохом сценарии, через сколько умрешь от укуса? И какие первые симптомы болезни?

Все зависит от иммунного ответа самого человека. Вообще инкубационный период до 45 дней может быть, но чаще где-то 1-2 недели, когда развивается болезнь. Но были у нас такие случаи с летальным исходом, когда буквально за три дня инфекция развилась и молодой человек погиб. Этому способствуют и сопутствующие заболевания, поэтому здесь сложно сказать. Острая фаза может продолжаться до 1-2 месяцев.

Первые симптомы — это головная боль и высокая температура до 40 градусов, слабость, мышечные боли, потом уже в зависимости от размножения вируса, начинают проявляться другие симптомы.

Клещевым энцефалитом можно заразиться через с/х продукты?

Да, небольшая вероятность есть, через молоко, чаще всего козье, такие случаи были. Вирус циркулирует в организме той же козы и поэтому заражено в том числе и молоко, поэтому потребляя такое молоко можно заразиться. Коровьим тоже, но им в меньшей степени.

Если во время долгой прогулки клещ укусил и напился крови, он может отпасть?

Самки присасываются в 20 раз чаще, чем самцы и они дольше находятся на человеке. Им необходимо большее количество крови, чтобы вывести потомство. Самки могут до нескольких часов находится на теле человека, самцам иногда достаточно 30 минут. И когда он уже насытится, он просто отваливается. У нас такие случаи были, когда клещевой энцефалит диагностировали, а человек говорит, нет, клещ ко мне не присасывался.

Во время ландшафтных пожаров клещи также сгорают или где-то глубоко в земле прячутся?

Конечно, если где-то идет пал, понятно, что они тоже не выживают. Но они также могут прятаться в лесной подстилке. Вот после пожара, когда зеленая поросль начинает расти, и если какая-то популяция сохранилась, то для них это благоприятная пора.


*Учеты клещей проводят с помощью "флага" и на учетчика. Пойманных клещей записывают отдельно, затем суммируют и пересчитывают на 1 флаго-человеко-км.

*Адреса лабораторий смотрите ЗДЕСЬ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности