Избирательная комиссия Забайкальского края 9 июля отказала «Партии Дела» в заверении партийного списка кандидатов. По словам юристов партии, это решение абсолютно неправомерно с юридической точки зрения и больше похоже на исполнение «политического заказа». Об этом Заб.ру 11 июля сообщила пресс-служба «Партии Дела».
- Это какой-то театр абсурда. Начнём с того, что с приёмом наших документов откровенно тянули время. Теперь заявляют, что у нас не было тайного голосования при выдвижении списка на общем собрании партийцев, хотя все мероприятие, в том числе и тайное голосование, зафиксировано на две видеокамеры. Также на выдвижении присутствовали представители избирательной комиссии края, министерства юстиции и управления внутренней политики администрации региона, которые не усмотрели нарушений в процедуре, - сказал юрист партии Илья Мигуненко.
По его словам, незадолго до вынесения решения об отказе в заверении партийного списка кандидатам от «Партии Дела» звонили с неизвестных номеров, представлялись сотрудниками избирательной комиссии и задавали вопросы из разряда «а какой был цвет ручки, когда вы подписывали документы на выдвижение или вступление в партию».
- От банального давления сотрудники избиркома перешли к грубому нарушению закона. При вынесении решения об отказе в заверении партийного списка заместитель председателя Избирательной комиссии Ирина Пешкова утверждала, что комиссия не получила от партии документов, подтверждающих устранение выявленных недочётов при приёме списка. И это при том, что у нас есть подтверждение о получении документов, подписанное лично самой Пешковой, - отметил Илья Мигуненко.
В пресс-службе добавили, что «Партия Дела» одной из первых развернула масштабную агитационную кампанию в Забайкальском крае и, по оценкам экспертов, имеет все шансы на прохождение в парламент. Согласно действующему законодательству, в случае прохождения списка в краевой законодательный орган в 2021 году «Партия Дела» сможет участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.
- Очевидно, такой сценарий не устраивает наших политических оппонентов. Весь этот цирк — ни что иное как политический заказ, который весьма коряво выполняет забайкальская избирательная комиссия на грани обычной уголовщины. Нашу партию, имеющую реальную поддержку со стороны забайкальцев, просто боятся. Предпринимаются все меры, чтобы не допустить нас на выборы в законодательное собрание и, как следствие, в Государственную думу, - заявил секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.
Редакция Заб.ру направила запрос в Избирательную комиссию Забайкальского края с просьбой прокомментировать ситуацию.
На правах политической рекламы
В пресс-службе Избиркома края основанием для отказа в заверении краевого списка кандидатов от «Партии Дела» в депутаты регионального парламента третьего созыва назвали «отсутствие необходимых для выдвижения документов, несоблюдение требований к выдвижению краевого списка кандидатов, предусмотренных Законом Забайкальского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края», а также Федеральными законами: «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
«Задержки в приеме документов от указанного избирательного объединении допущено не было», - утверждают в ведомстве, называя датой приема документов 7 июля текущего года. Датой заверения списка кандидатов, выдвинутых данной партий по одномандатным избирательным округам – 6 июля.
Также в пресс-службе отрицают, что кто-то из рабочей группы по приему и проверке избирательных документов имеет отношение к звонкам «с неизвестных номеров», в ходе которых представлявшиеся сотрудниками Избиркома люди якобы задавали кандидатам от «Партии Дела» различные вопросы.
Слова же секретаря федерального совета «Партии Дела» Алексея Лапушкина о «политическом заказе, который весьма коряво выполняет забайкальская избирательная комиссия», в края ведомстве прокомментировали следующим образом: «Избирательная комиссия Забайкальского края в пределах своей компетенции независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Решения комиссии принимаются коллегиально».