Денис Бочкарев

Денис Юрьевич Бочкарев родился 24 августа 1977 года в поселке Южно-Морской города Находки. В 2000 году окончил Приморскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Зооинженер». Занимался научно-преподавательской деятельностью.
Свою трудовую деятельность начинал на птицефабрике «Уссурийская». В 2005 году перешел на работу в администрацию Приморского края. С 2005 по 2015 годы прошел путь от главного специалиста отдела животноводства до директора департамента сельского хозяйства. В марте 2017 года был назначен на должность вице-губернатора Приморского края. В октябре 2017 года стал руководителем группы компаний с иностранными инвестициями «Армада».
4 марта 2019 года назначен министром сельского хозяйства Забайкальского края.
Женат, воспитывает двух сыновей и дочь.
Денис Бочкарев ответит на вопросы, связанные с ликвидацией ЧС и перспективами развития сельского хозяйства в отраслях животноводства и овцеводства Забайкалья.

Автора юмористического паблика «Мемчанский» оштрафовали за призыв к митингу

Осипов не сдержал слово, данное Борису Титову по проверке ТГК-14

Караулов - Осипову: «Эх ты, парень, смотри - так нельзя с простым народом»

Экологическая катастрофа - канализация в реке Шилке

Картина Дня - 22 января 2021 года

Детально погрузившись в особенности ведения сельского хозяйства на территории Забайкальского края, пришел к выводу, что природно-климатические условия региона позволяют выращивать здесь другие культуры, которые востребованы на международном рынке. К примеру, это такие маржинальные культуры, как лен, рапс и подсолнечник.
Соя является влаголюбивой культурой и не совсем идеально подходит для Забайкалья. Местные сельхозтоваропроизводители в некоторых районах в отдельные годы хоть и получают хорошие урожаи сои, но все же ежегодное получение высокой урожайности остается в зоне риска из-за засушливого климата. Гарантированный урожай сои возможен только путем полива и наличия мелиоративных систем.
Планов использовать овощехранилище для хранения мяса у нас нет, так как у овощей и мяса совершенно разные ветеринарно-санитарные требования и требуется другой температурный режим.
На самом деле, без бумажной работы никуда не денешься. Хочу сказать Вам, что министерство сельского хозяйства Забайкальского края оперативно отработало прием документов от пострадавших в результате ЧС – в течение порядка десяти дней был осуществлен сбор всей необходимой документации. После этого документы сразу направили в Москву, и Правительство России приняло решение о выделении денежных средств в полном объеме 14 июня. 17 июня финансирование поступило в Забайкальский край. Вслед за этим, в течение суток, компенсация в размере 125,3 миллионов рублей была выплачена владельцам личных подсобных хозяйств и сельхозорганизациям за утраченное поголовье сельскохозяйственных животных, материальные ценности и инфраструктуры объектов растениеводства в результате природных пожаров в апреле 2019 года.
По состоянию на сегодняшнюю дату, краевой Минсельхоз направил пострадавшим в результате ЧС в общей сложности 689,6 миллионов рублей. Это 84 % от всех средств, доведенных до региона из федерального бюджета по линии сельского хозяйства.
Место под строительство приюта для животных без владельцев еще окончательно не определено. При выборе земельного участка будет проведена процедура согласования с соответствующими контролирующими органами, а также после получения необходимых заключений и проведения экспертиз и изыскательных работ. Ваше мнение обязательно учтем при разработке проектно-сметной документации. Добавлю, что убивать животных никто не собирается: основная цель создания данного центра – передержка и стерилизация безнадзорных кошек и собак. Кремацию мы планируем предусмотреть как дополнительную услугу для населения, ведь не всегда владельцы животных по различным причинам могут самостоятельно хоронить своих умерших питомцев.
К сожалению, в нашем крае на ближайшее время создание плодопитомника не планируется из-за отсутствия заинтересованных предприятий, которые могли бы взять на себя его организацию и решение сопутствующих вопросов.
В крае саженцы выращиваются в основном дачниками, в личных подсобных хозяйствах и малыми предприятиями. Одним из таких предприятий является «Саженцы Забайкалья» (п. Дарасун, Карымский район), в ассортименте которого имеются для реализации культуры районированные и зимостойкие. Покупателям предоставляется возможность получить консультацию по телефону и на сайте «Саженцы Забайкалья» (ссылка: [ссылка]
Также в Ботаническом саду Читы имеется плодопитомник, где можно приобрести саженцы деревьев и кустарников, адаптированных к условиям Забайкальского края.
Я уже дома. Уезжать из Забайкалья не планирую.
Действительно, на коллективном предприятии «Беклемишевское» сейчас сложная ситуация, которая накапливалась годами, и в одночасье мы ее не решим. Нами начата работа по оздоровлению кооператива, которая включает в себя оказание господдержки, внедрение современных технологий и привлечение инвесторов. Как результат будет увеличена продуктивность животных и валовое производство молока. Безусловно, необходимо сохранить предприятие, которое является одним из основных поставщиков сырого молока для Читинского молокозавода.
Если говорить о целесообразности работы министерства, то должен сказать, что мы ежегодно привлекаем в регион федеральные средства и доводимые до сельхозтоваропроизводителей. Тем самым, мы реализуем отраслевые государственные программы. Финансирование уходит на следующие цели: выплату субсидий в животноводстве по системе «корова – теленок», на содержание овцематок, табунное коневодство, северное оленеводство, на несвязанную поддержку, на поднятие паров в растениеводстве, произведенное реализованное молоко и пр. Также министерство отвечает за ликвидацию последствий ЧС в сельском хозяйстве, реализацию национальных проектов в агропромышленном комплексе: экспорт сельхозпродукции, и развитие системы потребительской кооперации.
Кроме того, в крае с 2015 года успешно реализуются мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив сельских жителей: средства выделяются на возведение в селах детских и спортивных игровых площадок восстанавливаются памятники и поддерживаются национальные культурные традиции – ремонтируются дома культуры и открываются музеи. Ежегодно участниками мероприятий по улучшению жилищных условия по программе устойчивого развития сельских территорий становятся 100 и более семей. 70 % средств на строительство домов выделяются из федерального бюджета, 30 % - направляются из региональной казны.
В вопросе № 4 есть ответ, в котором дана исчерпывающая информация.
Согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации», лица, замещающие государственные должности, должны предоставить сведения о своих счетах, ценных бумагах и недвижимости за рубежом за прошлый год не позднее 1 апреля текущего года. В соответствии с этим, декларацию о доходах, в том числе, и о заработной плате, я буду подавать в начале следующего года. Это общедоступная информация, и Вы сможете получить ее на сайте министерства сельского хозяйства Забайкальского края.
Согласно статье 95 Земельного кодекса Российской Федерации земли государственных природных заповедников, в том числе природных парков, относятся к землям особо охраняемых природных территорий. Соответственно, для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на заповедники и парки, создаются охранные зоны. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.
Однако, действующее законодательство не содержит запрета на предоставление гражданам земельных участков, расположенных в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий. Использование таких земельных участков допускается с соблюдением определенных ограничений, направленных на предотвращение негативного воздействия на природные комплексы.
Для получения более подробной информации о наличии свободных земельных участков и о предоставлении участка, Вам необходимо обратиться в администрацию муниципального района «Читинский район» по адресу: г. Чита, ул. Ленина, №157.
Молочная промышленность – одна из самых долго окупаемых отраслей сельского хозяйства. Для привлечения инвесторов должно быть участие государства. Так, к примеру, на федеральном уровне действует программа по компенсации капитальных затрат, и министерство сегодня принимает все меры для того, чтобы сохранить эти мероприятия для регионов Дальнего Востока. Мы компенсируем затраты на приобретение оборудования и в дальнейшем планируем выстраивать диалоги с каждым потенциальным инвестором молочной отрасли и создавать новые фермы. Так же у нас продолжает действовать программа по развитию семейных животноводческих ферм, в рамках которой в Забайкалье ежегодно создаются небольшие хозяйства по производству молока.
По поводу Вашего вопроса о ветеринарном сопроводительном документе с целью перемещения животного либо животноводческой продукции, то владельцу необходимо обратиться за выпиской к закрепленному за территорией ветеринарному специалисту. Там, где отсутствует Интернет, оформляется ВСД на бумажном носителе, на основании Постановления правительства Забайкальского края от 28 января 2019 года № 12 (Перечень населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе отсутствие точек доступа, определенных в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи»). Сегодня, конечно, в каждом населенном пункте нет ветеринара, но они закреплены по участкам, поэтому ехать для получения документа в районный центр необходимости нет.
Министерство ежегодно привлекает в Забайкальский край федеральные средства и доводит их до сельхозтоваропроизводителей, в том числе фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Тем самым, мы реализуем правительственные государственные программы. Так, только за 2018 год до аграриев региона были доведены денежные средства общей суммой 905,4 миллиона рублей. Финансирование идет на выплату субсидий в животноводстве по системе «корова – теленок», на табунное коневодство, северное оленеводство, содержание овцематок, на несвязанную поддержку, на поднятие паров в растениеводстве, произведенное реализованное молоко и пр. Кроме того, министерство ответственно за ликвидацию последствий ЧС в сельском хозяйстве, реализацию национальных проектов в агропромышленном комплексе: экспорт сельхозпродукции и развитие сети потребительской кооперации. Также по программе устойчивого развития сельских территорий, ежегодно участниками мероприятий по улучшению жилищных условий становятся до 100 и более семей. Причем, 70 % средств на строительство жилья выделяются из федерального бюджета, а 30 % направляются из краевого бюджета. Для обустройства сел детскими и спортивными игровыми площадками, сохранения памятников, поддержания национальных культурных традиций с 2015 года министерством реализуются мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан.
Мы не скрываем, что в Забайкальском крае есть сложности с реализацией сельхозпродукции. Одна из причин – так называемая регионализация, связанная с неблагополучной обстановкой по заболеванию ящуром. Министерство ведет работу с федеральным центром по снятию данного статуса, ситуацию держит на контроле глава региона Александр Осипов.
По поводу личного приема, то я открыт для диалога. Записаться на встречу со мной можно позвонив на телефон помощника министра: 36-49-23.
Ущерб компенсируется только тем сельхозтоваропроизводителям, которые соответствуют критериям Приказа № 113 Минсельхоза России от 26 марта 2015 года «Об утверждении порядка осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера для получения компенсации ущерба, причиненного в результате стихийного бедствия». В свою очередь, министерство сельского хозяйства региона принимает документы и направляет их в Минсельхоз России, который подтверждает ущерб. Вместе с тем, ведение похозяйственных книг, которые подтверждают наличие посевных площадей сельскохозяйственных культур, осуществляется на основании сведений, предоставляемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Если Вам было отказано в выдаче выписки, то вы вправе обратиться в суд.
Вместе с тем сообщаем, что министерство сельского хозяйства Забайкальского края накануне нового 2019 года направило 5,7 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета сельскохозтоваропроизводителям на компенсацию ущерба, причиненного в результате паводка. Денежные средства были перечислены свыше 2038 владельцам личных подсобных хозяйств и 15 сельхозорганизациям, пострадавшим от стихийного бедствия. Поскольку огороды у всех пострадавших не были застрахованы, то они получили выплаты в меньшем размере. В среднем компенсации за погибший урожай картофеля и овощей, которые получали владельцы усадеб, составляли около 500 рублей на одно личное подсобное хозяйство.
В 2019 году, впервые за последние 5 лет, министерству сельского хозяйства Забайкальского края из регионального бюджета выделены финансовые средства на проведение профессиональной переподготовки по наиболее востребованным рабочим профессиям и повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса. В постоянном режиме ведется работа с муниципальными образованиями и учебными заведениями по формированию групп на обучение. Направления обучения определяются на основании поступающих заявок исходя из потребностей сельхозтоваропроизводителей.
Желающие пройти профессиональную переподготовку, могут обращаться в краевой минсельхоз по телефонам: 36-49-29, 36-43-16.
Кроме того, министерство сельского хозяйства региона на регулярной основе проводит в муниципальных районах выездные совещания с целью обеспечения информированности сельских жителей о сельскохозяйственной кооперации, возможностях привлечения финансовых средств на развитие материально-технической базы кооперативов.
Сегодня молочным животноводством во всем мире занимаются по-разному: есть маленькие фермы от 25 до 100 голов, которые существуют по 300 лет, а есть новые современные животноводческие комплексы поголовье в которых достигает 10 тысяч голов. Поэтому, исходя из экономической ситуации и наличия рынка сбыта, предприниматели решают, какое молочное производство им организовывать, а министерство сельского хозяйства помогает им в этом. Для этого мы предлагаем воспользоваться действующими мерами государственной поддержки: в крае работает программа по субсидированию затрат на приобретение техники, федеральный бюджет субсидирует часть капитальных затрат на строительство, ежегодно выдаются гранты на развитие семейных животноводческих ферм и др.
На данный момент открытие крупного животноводческого комплекса в Борзинском районе не планируется.
Мы должны использовать перспективные технологии в растениеводстве и животноводстве. Поэтому считаю, что в Забайкальском крае надо идти по пути использования передовых сортов, и их районирования. У нас для этого есть 7 сортоучастков, на которых мы проводим исследования, а затем внедряем новые сорта в производство. Это должны быть семена, которые хорошо показывают себя в нашей климатической зоне.
Кроме того, большим подспорьем в этом вопросе могут стать современные предприятия, оснащенные передовыми технологиями и имеющие в штате необходимых специалистов. На базе таких хозяйств мы проводим опытные посевы и организуем семинары-совещания с руководителями хозяйств Забайкальского края.
Я посещал Читинский молочный комбинат, и могу сказать, что предприятие регулярно приобретает новое современное оборудование. Так, например, для снижения затрат по электроэнергии здесь используется энергия солнечных электростанций. Тем не менее, молокозаводу есть еще над чем работать.
По своему опыту, убедился, что продукция ЧМК вкусная – постоянно приобретаем ее семьей. Самое главное, что она всегда свежая и доступная по цене. Поэтому, несомненно, в числе первостепенных задач нужно развивать существующие предприятия, что позволит нам вывести молочное животноводство в Забайкальском крае на новый уровень и увеличить долю молока собственного производства на полках магазинов.
Да, действительно, на территории Забайкальского края можно реализовать много интересных проектов, в том числе, по реализации кормов за рубеж. К примеру, КНР ежегодно завозит из других государств свыше 3 миллионов тонн сена. В то же время, для его вывоза из России необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые китайской стороной. Одно из них – термическая обработка сена при температуре 70 градусов в течение 10 минут. Поэтому для реализации этой идеи нужно построить инфраструктуру по сушке сена. В связи с этим, данный проект должен быть реализован путем создания совместного российско-китайского предприятия, где российская сторона занималась бы заготовкой сена, а китайская – взяла на себя реализацию. От данной идеи мы не отказываемся, предлагаем ее потенциальным инвесторам.