Баясхалан Дашибалов

Дашибалов Баясхалан Александрович – первый заместитель начальника Государственной инспекции Забайкальского края, курирующий сферы жилищного и строительного надзора.
Баясхалан Александрович родился в 1976 году в селе Дульдурга Дульдургинского района Забайкальского края. В 2001 году окончил Читинский государственный технический университет по специальности промышленное и гражданское строительство, квалификация – инженер. В 2004 году завершил обучение на юриста в Читинском государственном университете. С 2007 года занимал должность судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП по Читинской области. С 2008 по 2016 года работал на различных должностях Инспекции государственного строительного надзора Читинской области. В 2016 году был назначен на должность заместителя начальника Государственной инспекции Забайкальского края, курировал сферу жилищного надзора.
В сфере его деятельности:
1. Контроль работы застройщиков, связанной с привлечением и целевым использованием денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
2. Контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда края независимо от его формы собственности, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам;
3. Контроль качества, объёма и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства, иным требованиям законодательства и регионального государственного надзора в области жилищных отношений;
4. Организация мероприятий по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами;
5. Региональный государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства;
6. Осуществление государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства:
- надзор о градостроительной деятельности в соответствии с законодательством РФ;
- федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- государственный экологического надзор;
- государственный контроль за соответствием объектов капитального строительства требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащённости их приборами учёта используемых энергетических ресурсов;
7. Надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.

Очередное оперативное совещание при главе региона

Портал ZAB.RU сравнил состояние дорог на улицах Читы на обледенение спустя год

«Урал» врезался в ЛЭП и опрокинулся на трассе в Забайкалье

Сбер одним из первых в РФ утвердил принципы этики искусственного интеллекта

Пожарные депо. «Гром прогремит, дождя не будет?»

Согласно Региональной программы на капитальный ремонт Ваш дом включен в капитальный ремонт на 2020-2022 год. Управляющая организация обязана проводить работы по текущему ремонту. Межведомственная комиссия при администрации городского поселения может принимать решение в рамках краткосрочной региональной программы, при необходимости проведения капитального ремонта в более ранний срок, при условии соблюдения требований в том, числе уровень собираемости взносов собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должен превышать 90 процентов;
На территории Забайкальского края реализуется Региональная адресная программа Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. В настоящее время в программу включены дома признанные аварийными до 2017 года Для уточнения о переселении именно Вашего дома необходимо обратиться в Комитет городского хозяйства администрации городского округа «город Чита» (г. Чита, ул. Курнатовского, д. 46)
Управляющая компания обслуживает только то общее имущество собственников, которое она принимает при заключении договора на управление МКД. В случае, если детская площадка отсутствовала, необходимо принять решение на общем собрании собственников по установке детской площадке и её финансированию. Основания для перерасчёта за не проведение работ по установке детской площадки отсутствуют. Кроме того, для благоустройства придомовой территории в Забайкальском крае действует Государственная программа Забайкальского края «Формирование современной городской среды (2018-2022 годы)». Для консультации и участия собственникам необходимо обратиться в Комитет городского хозяйства городского округа «Город Чита».
Для подключения МКД к горячему водоснабжению (реконструкция системы) необходимо принять решение о реконструкции и его финансировании на общем собрании собственников. Финансирование работ производиться за счет собственных средств собственников.
Такая возможность у Инспекции отсутствует так, как в силу п.16. ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» юридическое лицо уведомляется органом государственного надзора.
Не обязаны. В п.6 ст.12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» перечень лиц привлекаемых к проверке исчерпывающий.
Здравствуйте.
Если по Вашему дому управляющая компания «Лидер» оказывает некачественные услуги по содержанию общего имущества. Для проведения проверки рекомендуем Вам обратиться в Инспекцию с заявлением в письменной форме по адресу г.Чита, ул.Новобульварная, 36, каб.620. Либо в форме электронного документа с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Относительно аннулирования лицензии поясняем. Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий Забайкальского края сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат.
На сегодня оснований для обращения в суд по аннулированию лицензии, выданной ООО «Лидер» у Инспекции нет.
Так же, разъясняем, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации.
Государственная инспекция Забайкальского края (далее – Инспекция) на Ваше обращение сообщает следующее.
Согласно акту технического осмотра от 21 августа 2017 года общедомовой прибор учета тепловой энергии по адресу: г. Чита, ул. Угданская, д. 26 выведен из-под учета в связи с окончанием срока поверки прибора учета тепловой энергии с 19 августа 2017 года.
По результатам ранее проведенной Инспекцией проверки ОАО «Служба заказчика» было выдано предписание с требованием ввести общедомовой прибора учета тепловой энергии в эксплуатацию по указанному адресу. Выданное Инспекцией предписание обжаловалось управляющей организацией в судебном порядке, в связи с чем, срок исполнения предписания был продлен до решения суда.
30 декабря 2019 года (согласно акту ввода) общедомовой прибор учета тепловой энергии по указанному адресу был введен в эксплуатацию. Определение платы за коммунальную услугу по отоплению за январь 2019 года произведено исходя из показаний общедомового прибора учета.
Порядок начисления размера платы за коммунальные услуги регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства от 06.11.2011г. № 354 (далее – Правила).
В соответствии с п. 59.1 Правил плата за коммунальную услугу отопления определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев отопительного периода - начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовой) прибор учета либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.
Согласно п. 60.1 Правил по истечении указанного в п. 59.1 Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу по отоплению определяются по данным, предусмотренным указанным пунктом, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили в установленном порядке восстановление работоспособности вышедшего из строя или замену утраченного ранее и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, а также замену такого прибора учета по истечении срока его эксплуатации, плата за коммунальные услуги за расчетный период рассчитывается за коммунальную услугу по отоплению - в порядке, указанном в пункте 42.1 настоящих Правил (исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению).
Расчет размера платы для потребителей в данном случае определяется 3 месяца исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, затем по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению с момента выхода прибора учета из строя до ввода общедомового прибора учета в эксплуатацию.
Акт ввода в эксплуатацию узла учета служит основанием для ведения коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по приборам учета, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации с даты его подписания.
По вопросу оплаты за установку ОДПУ тепловой энергии дополнительно разъясняем, что в соответствии с положениями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
В случае если собственники не исполнили данное требование, то обязанность в части оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии возлагается на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией. При этом в соответствии с п. 38.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.
В рамках муниципального жилищного контроля органы местного самоуправления осуществляют контроль только в отношении муниципального жилищного фонда. п.1.1 ст. 20 Жилищного кодекса РФ. Их деятельность регламентируется Законом Забайкальского края № 720-ЗЗК «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля и порядке взаимодействия уполномоченного органа исполнительной власти Забайкальского края, осуществляющего государственный жилищный надзор, с уполномоченными органами местного самоуправления, осуществляющими муниципальный жилищный контроль, при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля».
Здравствуйте, по выданному предписанию Инспекции управляющая компания включила лифт 19.02
Здравствуйте, жилец.
Если по Вашему дому управляющая компания ОАО «Служба заказчика» оказывает некачественные услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома, для проведения проверки рекомендуем Вам обратиться в Инспекцию с заявлением в письменной форме по адресу г.Чита, ул.Новобульварная, 36, каб.620. Либо в форме электронного документа с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Относительно аннулирования лицензии поясняем. Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий Забайкальского края сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат.
На сегодня оснований для обращения в суд по аннулированию лицензии, выданной ОАО «Служба заказчика» у Инспекции нет.
Так же, разъясняем, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации.
Петр, Вам спасибо за обращение!
Добрый день, Читинец!
По информации представленной застройщиком ООО «Экстрастрой», окончание строительства объекта жилого дома запланировано на II квартал 2020 года.
Дополнительно сообщаю, что действующим законодательством полномочия по вводу объектов в эксплуатацию закреплены за муниципальными образованиями, в данном случае за комитетом градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».