Счётная палата РФ выявила нарушения в строительстве ТРК «Тункинская долина» в РБ

Общество, 22:41, 1 ноября 2017

Счётная палата России выявила нарушения в строительстве туристско-рекреационного кластера «Тункинская долина» в Бурятии. Об этом 1 ноября сообщается на сайте РИА Новости.

«По итогам проверки также было отмечено отсутствие надлежащего контроля со стороны Ростуризма и региональных властей за ходом реализации мероприятий по созданию кластеров, что в результате привело к многочисленным нарушениям действующего законодательства. Например, проверкой установлено, что муниципальные контракты на строительство объектов ТРК »Тункинская долина« на сумму около 220 миллионов рублей заключены бывшим главой администрации Тункинского района Бурятии, который в тот же период являлся соучредителем подрядчика, что содержит коррупционные риски», - информирует информагентство, ссылаясь на заявление Счётной палаты РФ (СП).

По словам аудитора СП РФ Александра Филиппенко, несмотря на постепенную сдачу объектов и вложение около 7 миллиардов рублей из всех источников, ни в одном из проверенных регионов не достигнут экономический эффект, связанный с ростом инвестиций в основной капитал средств размещения, и социальный эффект, состоящий в решении социальных проблем за счет создания дополнительных рабочих мест и обеспечения занятости населения.

«В Бурятии темпы роста платных туристских услуг и услуг гостиниц и аналогичных средств размещения – положительные, однако их динамика замедлилась»,- пояснил он.

РИА Новости отмечают, что проверка проводилась в Ростуризме, правительствах Липецкой, Амурской областей, Якутии и Бурятии. По данным Счётной палаты России, туристические кластеры, общие затраты на создание которых в четырех регионах РФ достигли 7 миллиардов рублей, пока не принесли отдачи регионам. Создание ТРК осуществляется в соответствии с профильной федеральной целевой программой до 2018 года. Реализация ее мероприятий осуществляется в рамках соответствующих региональных программ.

В ходе проверки были установлены факты неэффективного использования ресурсов, созданных за счёт бюджетных средств, на общую сумму 287,4 миллиона рублей. Одной из причин неэффективного использования созданных объектов обеспечивающей инфраструктуры является отсутствие в инвестиционных соглашениях предусмотренных законодательством условий по обеспечению инвестором исполнения своих обязательств.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"