Губернаторам рекомендовали принять меры для повышения рождаемости

Общество, 08:31, 17 января 2018

Власти регионов должны принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к действующим федеральным. Письма с такими рекомендациями губернаторам направил Минтруд. Речь о дополнительных денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов. Причем меры должны касаться всех семей, независимо от их доходов, пишут 16 января «Известия».

«Дополнительная поддержка необходима, так как в последние два года рождаемость падает и демографическая ситуация может ухудшиться, отмечают чиновники. Опираясь на рекомендации, власти субъектов должны определить плановые показатели до 2020 года «по повышению рождаемости, снижению смертности и миграционному приросту» и могут предложить свои дополнения в документ, после чего он будет отправлен на утверждение в правительство», - сообщает издание.

В рекомендациях указаны основные направления мер по повышению рождаемости. Это прямая материальная поддержка — периодические и разовые выплаты. Также губернаторы должны создавать «условия для совмещения обязанностей по воспитанию детей и профессиональных обязанностей». Это, например, создание в яслях и детсадах дополнительных мест «в режиме полного дня (10,5–12 часов пребывания)». Кроме того, региональным чиновникам рекомендовали улучшать жилищные условия семьям с детьми, формировать «дружественную к семьям среду обитания».

«Меры по повышению рождаемости должны носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты, предоставляемыми с учетом нуждаемости и адресности. Объем материальной поддержки и мер нематериального характера для семей с детьми должен быть значимым для потенциальных получателей», - отмечено в документе.

В нем также указано, что «в большинстве субъектов РФ в 2016 и 2017 годах отмечена негативная динамика рождаемости». Снижение впервые за 11 лет произошло в 2016 году и «свидетельствует о том, что действующие меры недостаточны и без принятия дополнительных мер снижение рождаемости может усилиться».

Однако декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что такая точечная материальная помощь не окажет существенного влияния на рождаемость.

- Сейчас многие люди детородного возраста стараются переехать в крупные города. А их ритм не предполагает возможности рожать много детей, они скорее для зарабатывания денег. Поэтому необходимо в целом создавать комфортные условия для проживания в регионах, повысить зарплаты. Тогда те, кто останется в малых городах, задумаются над рождением ребенка, - считает эксперт.

Отметим также, что 16 января Забайкалкрайстат опубликовал данные "о естественном движении населения в 2017 году". Выяснилось, что в январе-ноябре 2017 года, в Забайкальском крае сложился естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 1656 человек.

Напомним, с 1 января 2018 года в Забайкалье прекратили выдавать краевой материнский капитал на третьего ребенка в семье.

При этом за минувший год отток населения из Забайкалья увеличился на 21%.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"