Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО») начинает строительство нового уранового рудника №6, сообщили Заб.ру в пресс-службе объединения. В конце 2017 года на строительство первого объекта инфраструктуры - главной понизительной подстанции - «Росатом» выделил 389 млн рублей.
- На эту сумму проведены все конкурентные процедуры, определены подрядчики на проведение строительно-монтажных работ ГПП, линий электропередач, поставщики оборудования. Понятно, что обеспечение стройплощадки, а затем и самого рудника электроэнергией по постоянной схеме, должно быть первоочередным мероприятием. Сами работы предполагается начать в середине февраля, - пояснил генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов.
Победителями конкурентных процедур стали российские организации - «Атомспецстрой», Челябинский завод электрооборудования, «Электромашиностроительный завод – Урал» и другие.
Заместитель генерального директора ПАО «ППГХО» Андрей Простакишин сообщил, что ГК «Росатом» одобрено проведение конкурентных процедур по выбору подрядчиков на дальнейшее строительство объектов инфраструктуры на сумму в 2,5 млрд рублей, а также на закупку технологического оборудования (подъемные машины, главная вентиляционная установка) на сумму в 2,17 млрд рублей. В настоящий момент ведется работа по проведению конкурентных процедур.
Первая очередь рудника должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году, что позволит крупнейшему уранодобывающему предприятию страны не прекращать поставки стратегического металла российской атомной отрасли.
- Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, развитие второго по величине города Забайкалья – Краснокаменска, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны, - напомнили в пресс-службе.
Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 40 тыс тонн урана (35% от общего размера запасов «ППГХО»). Среднее содержание стратегического металла в них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.