Качество жизни в российских регионах не связано с их вкладом в экономику. К такому выводу пришел политический обозреватель «Парламентской газеты» Юрий Скиданов, изучив «РИА рейтинг» регионов России по качеству жизни, в котором Забайкальский край и Бурятия снова оказались в десятке аутсайдеров. Мнение эксперта опубликовано на официальном сайте издания.
«Такие результаты неудивительны и отражают структуру российской экономики в целом. Первая двадцатка включает регионы, где сосредоточены банки (Москва), крупные аграрные производства (Белгород, Краснодар), обрабатывающая промышленность (Татарстан, Калужская область) и, разумеется, основа валютных доходов - нефтедобывающие отрасли. Замыкают рейтинг слаборазвитые регионы с разрушенной промышленностью (Забайкальский край) и, как правило, экстенсивным аграрным сектором и низкоквалифицированной рабочей силой», - отметил Юрий Скиданов.
Эксперт применил к рейтингу «основное правило любой экономики - жить лучше должны те, кто больше работает» и указал, что в рейтинге «ни слова» о том, «насколько тот или иной субъект формирует общероссийский валовый внутренний продукт и доходы бюджета».
«Между тем, если ввести этот критерий - реальный вклад регионов в экономику - результаты будут несколько иными. (…) Согласно данным Росстата (за 2015 го – прм.ред), московский подушевой валовый региональный продукт (ВРП) составляет около 1 млн 104 тыс рублей в год. Однако если проанализировать его структуру, то выяснится, что около 50% получено за счёт банковской и финансово-посреднической деятельности, ведь около 70% российских банков имеют московскую регистрацию, а их кредитование реального сектора экономики несопоставимо со спекулятивными операциями. Соответственно оценить реальный вклад Москвы в процветание страны возможно, лишь срезав минимум наполовину её отчётный ВРП: тогда получим около 550 тыс рублей, что примерно равно показателям Мурманской области и на 30 тысяч меньше ВРП Петербурга, где не так много банков, но хватает высокотехнологичных производств, которые наполняют рынок востребованным материальным продуктом, а не отчётами о купле-продаже валюты. Между тем Москва на первом месте, Петербург - на втором, а Мурманская область, равная им по показателям, - на 42», - пояснил Скиданов.
Таких примеров, когда региональные экономические результаты не соответствуют условиям жизни и реально располагаемым доходам населения, по словам эксперта, можно привести массу. Но вовсе не для того, чтобы обвинить Москву или другой относительно благополучный, судя по рейтингу, субъект Федерации в том, что люди там живут незаслуженно хорошо за счёт других.
«Непросто сейчас всем, и состязаться, кому хуже, - не совсем верно. Гораздо полезнее было бы поразмышлять на тему, как выправить перекосы в экономике, сформировать новую стратегическую модель её развития, которая эти перекосы исправит и лишит базы возможную социальную напряжённость, основанную на неравномерном развитии регионов», - заключает Скиданов.