Основная проблема развития регионального туризма заключается в том, что из-за налоговой политики местные власти не мотивированы развивать туристические проекты – все налоги от их реализации уходят в вышестоящие бюджеты. Если же проекты оказываются успешными, муниципалитет получает только нагрузку на коммунальные сети и дороги с вытекающими отсюда расходными обязательствами. Об этом по итогам состоявшихся парламентских слушаний на своей странице в Facebook написал депутат Госдумы Юрий Волков.
«Кроме этого, из-за хронического безденежья муниципалитетов неминуемо забуксуют многие инициативы федеральных властей, как, например, предложение Ростуризма обучать муниципальных служащих основам проектного менеджмента в сфере туризма. Зачем их обучать, если приложить новые умения будет негде?» - отметил парламентарий.
По его мнению, вызывает вопросы и предложение Минстроя России о проведении конкурса на поддержку проектов благоустройства малых и исторических городов. Общий объем средств ежегодно будет составлять 5 млрд рублей, а гранты на один проект – 50 млн рублей. Однако выделяться эти средства будут в виде нецелевой дотации, а если проект не реализуют в срок, то придется вернуть деньги в федеральный бюджет.
«Но на практике муниципалитеты не смогут воспользоваться и этой формой поддержки из-за того, что сегодня большинство местных администраций имеют многочисленные неисполненные судебные решения и представления прокуратуры (опять же из-за дефицита бюджетов), а это означает, что нецелевые деньги федеральной дотации будут перенаправляться на другие цели, - уверен Юрий Волков. - В итоге и проект не будет реализован, и муниципалитет задолжает федеральному бюджету 50 млн рублей. По моей инициативе парламентские слушания рекомендовали Минстрою пересмотреть порядок предоставления денег».
Депутат указывает, что применительно к малым городам развитие туризма часто рассматривают через местный историко-культурный потенциал. В пример он привел Нерчинск – первую столицу Забайкальского края, которая практически не получает господдержку. Всего за 7 лет действия федеральной программы по развитию туризма, утверждает Волков, профинансировано только 3 проекта в исторических городах.
«Вывод неутешителен – районным администрациям сегодня очень сложно воспользоваться мерами поддержки по развитию туризма. Поэтому важно, чтобы налоговая политика стимулировала развиваться, механизмы поддержки совершенствовались, а новая ФЦП по развитию туризма, которая начнется с 2019 года, учитывала потребности муниципалитетов», - заключил парламентарий.
Как ранее сообщил Заб.ру, Забайкальский край по итогам 2017 года не вошел в число 50 самых посещаемых иностранными туристами регионов России.