17 августа, пятница, 05:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ревизию законов о психическом здоровье граждан проведут в Госдуме РФ

Общество, 08:48, 16 мая /
Ревизию законов о психическом здоровье граждан проведут в Госдуме РФ
Николай Говорин. Фото: duma.mos.ru

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. В этой области появляются новые социальные и медицинские проблемы, которые требуют совершенствования законодательства. Так считает  замглавы профильного комитета, врач-психиатр, депутат от Забайкальского края Николай Говорин. Об этом 15 мая сообщает пресс-служба политика со ссылкой на официальный сайт фракции «Единая Россия».

По словам Николая Говорина, в серьезной ревизии нуждается, в частности, законодательство по применению принудительных мер медицинского характера.

- Сотрудники Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского проделали большую работу по систематике мер принудительного характера и сформулировали основные предложения для законодателей. Отмечается, что до сих нет эффективного законодательного регулирования охраны стационарных отделений судебно-психиатрической экспертизы, что вызывает очень серьезные проблемы и нарекания в субъектах. В Госдуму по этому поводу поступают обращения. Не устранены противоречия, касающиеся легитимности амбулаторных судебно-психиатрических учреждений или отделений, – сказал Говорин.

По словам парламентария, особую актуальность в обществе представляют психические расстройства у детей и подростков, включая поведенческие аффективные расстройства, высокий уровень самоубийств и подростковую агрессию, зависимость от психоактивных веществ, расстройство пищевого поведения.

- Психические расстройства становятся все большим экономическим бременем для государства. Мы обращаем внимание на рост первичной инвалидности среди детей, и, к сожалению, на протяжении последних трех лет в структуре причин такой инвалидности отчетливо первое место занимают именно психические расстройства, – добавил доктор медицинских наук.

Кроме этого, Николай Говорин заострил внимание на вопросе повышения доступности психиатрической помощи населению. Речь идет о передачи определенного объема компетенций, которые можно делегировать врачам общей практики, в том числе врачам-неврологам, а также о кадровом вопросе в сфере охраны психического здоровья россиян.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 973814
    В советские времена инакомыслящих и прочих негативно настроенных к действующей власти частенько отправляли на принудительное лечение в психушку. Видимо этот метод воздействия снова будут применять, всё к этому идёт.
    Ответить
    4
    0
  • 973499
    У кого ключики от замков, тот и доктор.
    Ответить
    5
    0
  • 973482
    Говорин очередная пустышка, он посажен из расчета, пусть будет, не более. Что ОН, сделал за все время, НИЧЕГО. Конечно,психика особенно у детей, да и у взрослого населения в регионе подорвана, но это все сказывается состоянием соц-экономического положения региона, которое отражается на каждой семье (безработица, отсутствие достойных заработных плат, рабочих мест, медицинской помощи в районах края, вся медицина поставлена на коммерческие лыжи) одним словом упадок экономики региона. Вопросы развития реальных секторов экономики нужно решать, чтобы население было уверено в завтрашнем дне. Сегодня же, народ выживает, чтобы прокормить свою семью. Тарифы заоблачные, с 1 июня снова подлетят, и люди опять окажутся одни со своими проблемами. В таких условиях психика будет нарушена. Складывается такое ощущение, что Говорин, пишет очередную докторскую на тему "Влияние спада экономики региона на психическое состояние человека", а мы все подопытные кролики (извините за сравнение).
    Ответить
    14
    1
  • 973451
    Депутаты ГД, Законодательного собрания, городской думы БРЕМЯ для государства или налогоплательщиков ?
    Ответить
    8
    0
    • 973469
      И страха для жителей, что повлечет в конечном итоге как заявил солнцевеликий только единственную цель: благосостояние "наших" людей, за счет других людей, простых людей. Коим и будет являться простой потребитель.
      Ответить
      5
      0
    • 973459
      А ты? Ты что сделал для страны? Кого лепишь из себя, кло..н? Безусловно, эта тема тебя волнует! Как-никак - было дело.
      Ответить
      0
      15
  • 973449
    Хотят внедрить карательную психиатрию?
    Ответить
    10
    0
    • 973470
      Сомневаюсь что она на меня подействует.
      Ответить
      0
      1
      • 973527
        Всех вылечат.
        Ответить
        3
        1
    • 973452
      Карательную психиатрию не кто не отменял, Г.....н живой свидетель.
      Ответить
      6
      0
  • 973438
    Судя потому что правители, депутаты,прокуроры и вся чинушичия БАТВА россии сотворили со строной у них у всех один диагноз паризиты общества
    Ответить
    15
    1
  • 973430
    После ревизии обследовать депутатский корпус
    Ответить
    16
    0
    • 973439
      лучше до. А то напринимают законов, потом за голову хватаются.
      Ответить
      11
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ