Чтобы муниципальные ТВ-каналы получили возможность вещать в кабельных сетях на так называемой «22 кнопке», в России нужно провести 1 500 конкурсов. Минкомсвязи РФ ищет другие пути решения вопроса. Об этом 30 мая в Чите на забайкальском медиафоруме рассказал замминистра связи РФ Алексей Волин, отвечая на вопрос корреспондента Заб.ру.
- По «21 кнопке» во всех субъектах РФ состоялись заседания федеральной конкурсной комиссии. По 13 субъектам решения ещё не вынесены, потому что кто-то не подался, где-то комиссия ещё не собиралась. И вполне возможно, что решение будет осенью. Теперь «22 кнопка». Муниципалитеты… 1 500 муниципальных образований. Мы не совсем, я скажу честно, представляем, как можно провести 1 500 конкурсов федеральной конкурсной комиссии по «22 кнопке», - сказал Волин.
Он отметил, что поступают разные предложения от муниципальных ТВ-каналов. Главное предложение – сделать «22 кнопку» в городах с населением больше 100 тысяч человек. Однако в Минкомсвязи такой подход считают дискриминационным. «Потому что мы таким образом отсекаем небольшие телевизионные компании от возможности выстроить свои отношения с кабельными операторами», - пояснил Волин.
- Мы считаем, что выход лежит не в нормативном регулировании через 1 500 конкурсов, а в создании ситуации, когда кабельные операторы и представители телевизионных компаний [существуют] в определённых правилах игры. И сейчас мы встретились с ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), держим контакт с Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), и я думаю, что будем готовить переговоры по линии НАТ – АКТР по определению правил игры. Самая главная проблема в том, что в небольших городах крупные кабельные сети (не местные, а федеральные) не разговаривают с муниципальными ТВ-каналами. Потому что решения по пакетам принимаются в Москве. И наша теперь задача сделать так, чтобы начался диалог, и началось решение вопроса, - рассказал замминистра связи РФ.
Ранее Заб.ру писал, что эксперты ОНФ разработали и представили на площадке Госдумы РФ законопроект, который закрепляет «22-ю кнопку» на телевизионном пульте за муниципальными каналами. Как поясняла пресс-служба ОНФ, законопроект предлагает ввести понятие «обязательный общедоступный телеканал муниципального образования» и предоставить таким каналам 22-ю позицию в сетке вещания на территории муниципального образования. В 2016 году аналогичный законопроект предоставил 21-ю позицию в сетке вещания для региональных телеканалов.
Создать «22-ю кнопку» для муниципальных каналов журналисты предложили ещё на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года, имея в виду введение особого статуса не только для региональных, но и для муниципальных каналов.
Позже проблема поднималась на первом Забайкальском медиафоруме. Там говорили, что с приходом цифрового телевидения региональные телеканалы «стали не нужны» федеральным каналам. Раньше они «врезались» в эфир федеральных ТВ-каналов. «21 кнопка» досталась, в основном, государственным каналам, а у региональных осталась одна надежда на бесплатное телевещание «в цифре» - это «22 кнопка».
Затем законодательно закрепить за городскими телерадиокомпаниями «22 кнопку» президента попросили в марте 2018 года на медиафоруме ОНФ . Он обещал подумать. При этом он уточнил, что аналоговое вещание, которым продолжают пользоваться большинство жителей страны, не будет повсеместно заменено цифровым.