Побывавший в Чите лидер «Новой России» возмутился вывозом леса в КНР и «золотыми» дровами

Экономика, 13:21, 23 августа 2018

Одним из самых ярких впечатлений назвал путешествующий по стране на автомобиле директор Института актуальной экономики и лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев массовую вырубку и экспорт круглого леса в регионах Сибири. При этом жители от Кузбасса до Читы ему жаловались на дорогие дрова и «золотое» отопление домов. При этом обозреватель в своей статье в «МК» отмечает, что вопрос вырубки леса – «куда большая проблема, чем просто экономическая».

«Почему так сложилось? Вот ведь совсем близко растет лес (сибирская и дальневосточная тайга все-таки), вот его куда-то бесконечно везут… С отечественными запасами и объемами вырубки леса 5,5 тыс рублей, которые требуют за машину (2 кубометра) дров в Чите, - это преступная цена! Одному люди радуются — валежник, например, у Байкала разрешили собирать легально, без риска нарваться на издевательский штраф в 5 тыс рублей. А куда девается лес — давно уже ни для кого не секрет. Его вывозят в Китай: там вырубка собственного леса к 2020 году будет полностью запрещена, чтобы не портить экологию. Тем более никаких проблем с закупками в России нет», - пишет общественник.

Он приводит данные, согласно которым объем экспорта леса в КНР достигает 21 млн кубометров в год или 60% от всего экспорта древесины из России. При этом на «кругляк» приходится половина - 10,3 млн кубометров. Кроме того, Исаев указывает среднюю цену, которая в Хабаровском крае составила $101,4 за кубометр, в Иркутской области – «почти на треть выше», а в Амурской - $77 за кубометр.

«Но официальная статистика — это лирика. Реальность куда суровее. Повсюду идет неконтролируемая нелегальная вырубка леса. С ней пытаются бороться, но масштабы проблемы столь велики, что эти скромные попытки почти незаметны. На официальном уровне у нас в стране признается нелегальная вырубка леса в объеме 1–2 млн кубометров в год. Эксперты, основываясь на данных о площади вырубленных территорий, говорят о цифрах почти в 50 раз больше - от 40 до 70 млн кубометров древесины. Самое страшное, что «черные лесорубы» потом ничего не сажают, оставляя после себя голые просеки», - отмечает обозреватель.

Он подчеркивает, что «китайцы не пробираются на нашу территорию под покровом ночи, чтобы порубить деревья, хотя бы потому, что такой незадокументированный лес далеко не увезти», а «либо просто покупают лес, добытый разными способами, либо оформляют на территории России свои предприятия».

По мнению Исаева, дальше все развивается следующим образом: «Если у китайцев нет договоренностей с таможней о вывозе откровенно «левого» леса (еще несколько лет назад такие схемы активно практиковались в отдаленных районах), то применяется иная схема. Отечественное предприятие берет в аренду никому не нужный бесперспективный участок земли, получает большие квоты на вырубку низкокачественной древесины, но на самом деле рубит хорошие деревья совсем в другом месте, проводя их по документам как вырубку на своем участке. Древесина заносится в базу ЕГАИС, получает все документы и уже совершенно легально отправляется в Китай. Если китайцы хотят большего, то начинают работать самостоятельно. Самый популярный вариант: в обмен на обещание инвестиций и постройку лесоперерабатывающих предприятий арендовать за копейки участок леса, начать вырубку с вывозом необработанной древесины и не выполнить своих инвестиционных обязательств. Например, в Томской области некое ООО получило в аренду на 49 лет 137 тыс га леса за 1,26 млрд рублей. Это примерно по 16 рублей за 1 га в месяц. А люди, не имея доступа к газу на большей части России, вынуждены потом покупать дрова для отопления по 2000 рублей за куб и больше».

Общественник уверен – бесконтрольную вырубку лесов допустили чиновники и законотворцы внутри самого нашего государства. В подтверждение он приводит количество сотрудников лесной охраны, которых до принятия нового Лесного кодекса в 2005 году насчитывалось 100 тыс человек, а после - 22 тыс человек. 70% нарушений, по словам Исаева, остаются вообще невыявленными, а из выявленных только треть доходит до правоохранительных органов.

«Китайцев никак не обвинишь в установлении уничтожающих лес квот на вырубку, - пишет он. - И дело не только в том, что жалко терять миллиарды рублей (Минприроды оценивает ущерб в 30,8 млрд рублей за последние три года) на незаконной вырубке, а в том, что наносится серьезнейший ущерб экологии, сельскому хозяйству и жизни людей. Неконтролируемая вырубка лесов приводит к фатальным последствиям: из-за неубранных сухих отходов разгораются лесные пожары (в WWF считают, что треть всех лесных пожаров исходит из мест вырубки деревьев), происходит вынос почвы в водоемы и обмеление рек, приводящее к засухе. А в случае наводнения - все наоборот: земля без деревьев неспособна впитывать воду. Результат недавно видели в Чите: наводнение пришло в город и оставило людей без воды и света. А остаться в такой ситуации - равносильно сломанной жизни для живущих здесь людей: местные власти им даже обещанные ничтожные 10 тыс. рублей на пострадавшего выплатить не могут. Говорят привычное: денег нет».

Напомним, ранее в комментарии Заб.ру, побывавший в Чите, Могоче и Шилке, Никита Исаев отозвался о нашем регионе, как о «брошенном и никому не нужном». «Брошенные города, брошенные люди… Самое, наверное, пока печальное зрелище, которое я видел на всей территории страны», - сказал он. В Чите общественник встретился с руководством Союза «Забайкальской торгово-промышленной палаты», сотрудниками холдинга «Забайкальская Медиа Группа» и пострадавшими от ЧС горожанами.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"