Забайкальский край вошел в тройку лидеров по количеству предложений, направленных жителями в Национальную программу развития Дальнего Востока. Полпред президента Юрий Трутнев поручил главам регионов провести анализ поступивших предложений людей и в месячный срок подготовить «программу действий локального характера». Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания края.
- Продолжается работа над проектом Национальной программы развития Дальнего Востока. Она ведется по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина. Программа должна стать документом, который объединит все меры по улучшению состояния макрорегиона, - отметил Юрий Трутнев. В разработке Национальной программы приняли участие более 160 тысяч жителей Дальнего Востока. «Все эти предложения обобщены. Они рассмотрены в большинстве дальневосточных регионах законодательными собраниями и лягут в основу разработки Национальной программы», - пояснил вице-премьер.
Опрос населения проводился как в форме живых встреч, так и через Интернет. С 15 декабря 2018 года на сайт www.dv2025.ru поступило 16 тысяч предложений. Больше всего обращений поступило из Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Забайкальского краев. Развитие образования, здравоохранения, транспорта и жилищной сферы – лидируют в числе тем, по которым граждане дают свои предложения. Общественные обсуждения прошли в каждом муниципальном образовании.
В муниципальных встречах приняло участие 143 тысячи дальневосточников. Тройка лидеров по числу участников таких мероприятий – Забайкалье, Якутия и Приморский край. «Люди высказались о том, что им хочется изменить в своих населенных пунктах, что улучшить. Многое из того, что озвучено, можно решить на региональном и муниципальном уровне. Я прошу губернаторов, не дожидаясь итогов работы над Национальной программой, провести анализ поступивших предложений людей и в месячный срок подготовить программу действий локального характера, что можно сделать без федеральной помощи уже сейчас», - заметил Юрий Трутнев.
О ходе разработке дальневосточной Нацпрограммы доложила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марина Дедюшко. В архитектуру программы войдут экономическая составляющая и часть по развитию социальной сферы. Стратегическая цель Нацпрограммы – ускорение роста экономики Дальнего Востока до 6%, а по социальному разделу - достижение качества жизни в ДФО выше среднероссийского уровня. Нацпрограмма включает планы социально-экономического развития каждого дальневосточного региона. На совете округа был представлен календарный график разработки Нацпрограммы. До 15 апреля должен быть подготовлен сводный проект Нацпрограммы. Разработку планов социально-экономического развития каждый регион завершит до 1 апреля.
Экономический раздел нацпрограммы включит меры по стимулированию экономического роста, инвестиционные, инфраструктурные проекты и специальные меры поддержки.
При формировании социального раздела был проведен анализ качества жизни в целом по ДФО и по каждому региону в отдельности. Выбранные ключевые направления социального блока – транспортная доступность, жилье, городская среда, здравоохранение, образование, поддержка семьи и детства, культура, спорт, трудовая занятость и уровень доходов. «Это то, что необходимо, по мнению людей, для повышения качества жизни», - пояснила Марина Дедюшко.
В рамках направления «транспортная доступность» предложены меры для улучшения транспортной ситуации, в том числе по увеличению доли дорог местного значения, соответствующим нормативным требованиям, до 52%. Нормативное состояние улично-дорожной сети в населенных пунктах с численностью населения более 20 тысяч человек должно составлять не менее 85%. Для повышения авиационной доступности предлагается субсидировать маршруты магистральных, межрегиональных и пассажирских перевозок, строить новые и реконструировать действующие аэропорты, взлетно-посадочные площадки, обновить парк воздушных судов.
Отмечено, что в ДФО темпы строительства отстают от общероссийских показателей в два раза. Обеспеченность жилья в расчете на одного человека ниже, чем в среднем по России. Наличествуют высокая стоимость строительства жилья (на 21% выше, чем в среднем по РФ), низкое качество городской среды и высокая стоимость ЖКХ, в том числе из-за высокого уровня износа коммунальной инфраструктуры. Исходя из проблем в сфере строительства, предложены мероприятия по пяти направлениям. Это увеличение объемов жилищного строительства в три раза (до 6700 млн кв. м в год); обеспечение доступным жильем семей со средним достатком через механизм «дальневосточной ипотеки»; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда; улучшение качества городской среды и качества ЖКХ за счет строительства и реконструкции коммунальной инфраструктуры.
По направлению «здравоохранение» к основным проблемам отнесены неудовлетворительное состояние материально-технической базы медучреждений особенно в сельской местности и удаленных территориях. Отмечается низкий уровень кадрового обеспечения отрасли. Предложения рабочих групп связаны со снижением в два раза уровня смертности, увеличением продолжительности жизни до 78 лет.
По направлению «образование» поднимались вопросы по материально-техническому обеспечению, строительству и модернизации учреждений, преобразования общеобразовательных организаций в многофункциональные центры, созданию центров опережающей профессиональной подготовки. В частности, разработан проект «Педагог Дальнего Востока» по внедрению дополнительного социального пакета для учителей. А проект «Школы - Флагман Дальнего Востока» включит грантовую поддержку школ, реализующих передовые технологии, тиражирование лучших практик.
Напомним, Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года.
Как ранее отметил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, «работа по развитию Дальнего Востока продолжается». На прошлой неделе одобрено создание еще двух территорий опережающего развития – в Бурятии и Забайкальском крае. В них будут реализовываться 19 инвестиционных проектов на 220 млрд рублей частных инвестиций, 11 тысяч новых рабочих мест. Таким образом в ДФО сформировано 20 ТОР. Количество реализуемых в них новых инвестпроектов составило 1503, создается 135 тысяч рабочих мест. Одобрено выделение дополнительных 29 млрд рублей на социальную инфраструктуру в новых центрах экономического роста (Забайкалью– 9,4 млрд рублей, Приморью – 7,1 млрд рублей, Бурятии – 6 млрд рублей, Якутии – 5 млрд рублей, более чем по 700 млн рублей – Еврейской автономии и Магаданской области).
Каждому забайкальцу достойное жилье.
Каждому забайкальцу бесплатная медицина на мировом уровне.
Каждому забайкальцу бесплатное образование в любом учебном заведении мира.
Как бы не имитировали чиновники, однажды настанет момент, когда самый упертый оптимист поймет, что дальше так жить нельзя...
Растет градус кипения внутри, увеличивается внимание тех кто "из вне" желает нашей земли, времени на принятие конкретных решений почти нет...
- Через пень колоду -
Ей богу, собственными глазами я читал.
- может наступить катастрофа -
Где реальная работа для народа?
Или так и будете искать стрелочника?
А мне по....уй...
Портал ZAB.RU сравнил состояние дорог на улицах Читы на обледенение спустя год
Читинцев эвакуировали из жилого дома - пострадавших нет
Эх дороги... Проектов много - движений мало
Главный подарок на 8 марта 2021 сделан!
Прогноз погоды на 6 марта 2021 года
В СберБанк Онлайн появился первый инструмент для ответственных инвестиций