Забайкалье вошло в ТОП-3 регионов ДФО по активности жителей

Экономика, 23:00, 23 марта 2019

Забайкальский край вошел в тройку лидеров по количеству предложений, направленных жителями в Национальную программу развития Дальнего Востока. Полпред президента Юрий Трутнев поручил главам регионов провести анализ поступивших предложений людей и в месячный срок подготовить «программу действий локального характера». Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания края.

- Продолжается работа над проектом Национальной программы развития Дальнего Востока. Она ведется по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина. Программа должна стать документом, который объединит все меры по улучшению состояния макрорегиона, - отметил Юрий Трутнев. В разработке Национальной программы приняли участие более 160 тысяч жителей Дальнего Востока. «Все эти предложения обобщены. Они рассмотрены в большинстве дальневосточных регионах законодательными собраниями и лягут в основу разработки Национальной программы», - пояснил вице-премьер.

Опрос населения проводился как в форме живых встреч, так и через Интернет. С 15 декабря 2018 года на сайт www.dv2025.ru поступило 16 тысяч предложений. Больше всего обращений поступило из Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Забайкальского краев. Развитие образования, здравоохранения, транспорта и жилищной сферы – лидируют в числе тем, по которым граждане дают свои предложения. Общественные обсуждения прошли в каждом муниципальном образовании.

В муниципальных встречах приняло участие 143 тысячи дальневосточников. Тройка лидеров по числу участников таких мероприятий – Забайкалье, Якутия и Приморский край. «Люди высказались о том, что им хочется изменить в своих населенных пунктах, что улучшить. Многое из того, что озвучено, можно решить на региональном и муниципальном уровне. Я прошу губернаторов, не дожидаясь итогов работы над Национальной программой, провести анализ поступивших предложений людей и в месячный срок подготовить программу действий локального характера, что можно сделать без федеральной помощи уже сейчас», - заметил Юрий Трутнев.

О ходе разработке дальневосточной Нацпрограммы доложила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марина Дедюшко. В архитектуру программы войдут экономическая составляющая и часть по развитию социальной сферы. Стратегическая цель Нацпрограммы – ускорение роста экономики Дальнего Востока до 6%, а по социальному разделу - достижение качества жизни в ДФО выше среднероссийского уровня. Нацпрограмма включает планы социально-экономического развития каждого дальневосточного региона. На совете округа был представлен календарный график разработки Нацпрограммы. До 15 апреля должен быть подготовлен сводный проект Нацпрограммы. Разработку планов социально-экономического развития каждый регион завершит до 1 апреля.

Экономический раздел нацпрограммы включит меры по стимулированию экономического роста, инвестиционные, инфраструктурные проекты и специальные меры поддержки.

При формировании социального раздела был проведен анализ качества жизни в целом по ДФО и по каждому региону в отдельности. Выбранные ключевые направления социального блока – транспортная доступность, жилье, городская среда, здравоохранение, образование, поддержка семьи и детства, культура, спорт, трудовая занятость и уровень доходов. «Это то, что необходимо, по мнению людей, для повышения качества жизни», - пояснила Марина Дедюшко.

В рамках направления «транспортная доступность» предложены меры для улучшения транспортной ситуации, в том числе по увеличению доли дорог местного значения, соответствующим нормативным требованиям, до 52%. Нормативное состояние улично-дорожной сети в населенных пунктах с численностью населения более 20 тысяч человек должно составлять не менее 85%. Для повышения авиационной доступности предлагается субсидировать маршруты магистральных, межрегиональных и пассажирских перевозок, строить новые и реконструировать действующие аэропорты, взлетно-посадочные площадки, обновить парк воздушных судов.

Отмечено, что в ДФО темпы строительства отстают от общероссийских показателей в два раза. Обеспеченность жилья в расчете на одного человека ниже, чем в среднем по России. Наличествуют высокая стоимость строительства жилья (на 21% выше, чем в среднем по РФ), низкое качество городской среды и высокая стоимость ЖКХ, в том числе из-за высокого уровня износа коммунальной инфраструктуры. Исходя из проблем в сфере строительства, предложены мероприятия по пяти направлениям. Это увеличение объемов жилищного строительства в три раза (до 6700 млн кв. м в год); обеспечение доступным жильем семей со средним достатком через механизм «дальневосточной ипотеки»; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда; улучшение качества городской среды и качества ЖКХ за счет строительства и реконструкции коммунальной инфраструктуры.

По направлению «здравоохранение» к основным проблемам отнесены неудовлетворительное состояние материально-технической базы медучреждений особенно в сельской местности и удаленных территориях. Отмечается низкий уровень кадрового обеспечения отрасли. Предложения рабочих групп связаны со снижением в два раза уровня смертности, увеличением продолжительности жизни до 78 лет.

По направлению «образование» поднимались вопросы по материально-техническому обеспечению, строительству и модернизации учреждений, преобразования общеобразовательных организаций в многофункциональные центры, созданию центров опережающей профессиональной подготовки. В частности, разработан проект «Педагог Дальнего Востока» по внедрению дополнительного социального пакета для учителей. А проект «Школы - Флагман Дальнего Востока» включит грантовую поддержку школ, реализующих передовые технологии, тиражирование лучших практик.

Напомним, Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года.

Как ранее отметил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, «работа по развитию Дальнего Востока продолжается». На прошлой неделе одобрено создание еще двух территорий опережающего развития – в Бурятии и Забайкальском крае. В них будут реализовываться 19 инвестиционных проектов на 220 млрд рублей частных инвестиций, 11 тысяч новых рабочих мест. Таким образом в ДФО сформировано 20 ТОР. Количество реализуемых в них новых инвестпроектов составило 1503, создается 135 тысяч рабочих мест. Одобрено выделение дополнительных 29 млрд рублей на социальную инфраструктуру в новых центрах экономического роста (Забайкалью– 9,4 млрд рублей, Приморью – 7,1 млрд рублей, Бурятии – 6 млрд рублей, Якутии – 5 млрд рублей, более чем по 700 млн рублей – Еврейской автономии и Магаданской области).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"