Забайкальские сёла не смогут развиваться и останутся «зоной сплошной депрессии», если не исправить ситуацию с сельским хозяйством в регионе. Одним из решений может стать экспорт сельхозпродукции в соседний Китай. Об этом 2 апреля в своем аналитическом материале написал доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, научный редактор East Russia Ростислав Туровский.
«По объемам продукции сельского хозяйства Забайкалье находится только на 60 месте в стране. Все последние годы здесь отмечается стагнация или небольшой спад: индекс сельскохозяйственного производства составил 99,1% в 2018 году, 99,3% в 2017 году, а в 2016 году отмечался хотя бы мизерный рост на 0,3%. Тем самым даже для поддержания сельского хозяйства в должном состоянии требуются значительные усилия, включая, вероятно, поиск экономически более эффективных моделей и определение наиболее выгодной специализации, не исключающей экспорт продукции в Китай. Без этого село останется зоной сплошной депрессии», - пишет Туровский.
Автор отмечает, что проблема сельского хозяйства в Забайкалье является традиционной. Сельское население составляет в регионе солидные, по словам аналитика, 31,8%, хотя «его доля неуклонно снижается по причинам, не требующим лишних комментариев» - на Дальнем Востоке доля сельского населения выше только в Якутии, Бурятии и Амурской области.