Кадастровая палата разъяснила закон о запрете хостелов в квартирах

Полина Харченко / Общество, 11:45, 1 октября 2019

1 октября вступил в силу закон запрещающий размещение гостиниц в жилых домах. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения. Об этом ZAB.RU 1 октября сообщили в пресс-службе палаты.

Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Ранее законодательное ограничение отсутствовало. Поэтому квартиры использовались в том числе и для размещения хостелов – небольших гостиниц, похожих на общежития.

Данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

- Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта, – сказала эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые); иметь отдельный вход или возможность его сделать, а в помещении никто фактически не должен проживать.

- Кроме того, законодательство в этом году значительно ужесточило правила перевода помещения из жилого в нежилой фонд. Теперь его собственник обязан получить письменное согласие каждого владельца помещений, примыкающих к его объекту недвижимости, а также заручиться большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде. Только после этого собственник может обращаться в уполномоченный орган с заявлением об изменении назначения своего помещения. Всего, по данным ведомства, в Забайкальском крае зарегистрировано более 36 тысяч нежилых помещений, - поясняет директор региональной Кадастровой палаты Александр Корнев.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

Отдельно отметим, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"