В новом уголовном деле по факту создания организованного преступного сообщества «вор в законе» Георгий Углава (Тахи) не проходит, как организатор движения АУЕ. Об этом в интервью порталу ZAB.RU рассказала следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Забайкальскому краю Кристина Спешилова.
- Материалами данного уголовного дела наличие или отсутствие движения АУЕ не подтвердилось. В настоящее время Углаве не вменяется, что он создавал это движение, контролировал и поддерживал его, – рассказала Спешилова.
Отметим, что ранее в СМИ Углаве часто приписывали статус организатора движения АУЕ. Якобы, он сплотил вокруг себя молодёжные банды, участники которых совершали преступления, пропагандировали воровские понятия среди подростков и собирали деньги на «общак» в школах.
Полный текст интервью о том, как расследовалось это многоэпизодное дело, какие резонансные преступления в нём фигурировали и какова позиция Тахи по обвинению, читайте здесь
Напомним, Георгий Углава был задержан в Москве читинскими оперативниками в начале 2015 года. В это же время в Чите и районах Забайкальского края сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска регионального УМВД задержали 10 членов его преступного сообщества, в том числе, так называемых «смотрящих» за районами края и Читой. Все они были арестованы.
Сначала суд признал Углаву и его подельников виновными в вымогательстве, совершённом в 2007 году. Тогда, по версии следствия, Углава знал о том, что читинец «К» выступил посредником в продаже ранее похищенного автокрана «КамАЗ» и полностью не рассчитался с заинтересованной в сделке стороной. Этот факт стал поводом к вымогательству 400 тысяч рублей. В 2017 году за данное преступление «Тахи» приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии.
В конце 2019 года было завершено расследование второго дела в отношении Углавы, главной статьёй в рамках которого выступала «Создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии» (ч. 4 ст. 210 УК РФ). Его расследование длилось почти пять лет. Объём обвинительного заключения составил более 11 тысяч листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек. В настоящее время уголовное дело передано для рассмотрения в Забайкальский краевой суд.