Сапожников объяснил гололёд на улицах Читы после снегопада

Полина Харченко / Общество, 10:43, 26 марта / 16
Сапожников объяснил гололёд на улицах Читы после снегопада
Фото из архива ZAB.RU

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников, отвечая на вопрос депутатов гордумы о плохом состоянии дорог в городе после снегопада, заверил, что дорожные службы делают все возможное для нормализации ситуации. Об этом с заседания думы 26 марта сообщил корреспондент ZAB.RU.

- ДМРСУ справляется со своими обязанностями. Гололёд на дорогах образовался из-за того, что когда шел снег, на улице была плюсовая температура, потом подул ветер и стал «минус». Мы посыпали по дорогам соль, но она не работает при -10°. Начали посыпать песком, - сказал Сапожников.

По словам сити-менеджера, днём в Чите работало 16 единиц спецтехники, ночью - 12.

- Раньше у нас была одна «щётка», теперь их восемь. Но даже этого не хватает, так как большая протяженность города. Охватить его весь в короткие сроки не получается. Сегодня будем контролировать ситуацию до 00:00, - добавил он.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1202851
    Какие эффективные мегеры пробивали в Читу соль? Кто из михалевской команды ответил за ледяные дороги в прошлые зимы по причине использования соли в крепкие минуса? Градоначальники понимали хотя бы как работает эта соль? Премии небось получали за нее.
    Ответить
    1
    0
  • 1202698
    Один раз за год гололед, а все заплакали.Вас бы во Владивосток, вы все пешком ходили бы .Опытному водителю, не какой гололед не страшен.Вас нужно боятся, как говорят водятлов.
    Ответить
    1
    14
    • 1203063
      Ты сам то кто Абрэк?
      Ответить
      1
      0
  • 1202685
    До сих пор не поняли, что соль в Забайкалье ВООБЩЕ не годится. Это для средней полосы России нормально, где нет резких перепадов суточных температур. А в таких регионах как наш, только песок и нужен, тем более, что его у нас навалом! И еще! Спать надо меньше, а приступать к расчистке улиц в любое время суток - как только снег пошел. А то, ни дворников не видно, ни снегоуборочных машин. С ними, кстати, вообще анекдот - самый распространенный в Чите, о том, как утюжат эти машины только пл. Ленина, дабы из начальствующих кабинетов приятная картинка была, а что на дорогах и тротуарах в это время творится не важно.
    Ответить
    16
    1
  • 1202634
    Снег начался рано утром 25.03.2020 при минусовой температуре.
    Ответить
    5
    3
  • 1202628
    Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод, что ничего в работе администрации по борьбе о снегом и зимней скользкостью за несколько лет не поменялось. Отраслевой дорожный методический документ «Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах» (утверждено распоряжением Минтранса России от 16 июня 2003 г. № ОС-548-р) на парктике не применяется. Требование статьи 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» не выполняются, согласно которым основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются, в частности:
    приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности;
    приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении.
    Ответить
    8
    2
  • 1202623
    Раздел 4.4. Руководства по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах подробно регламентирует технологию работ по борьбе с зимней скользкостью. Наиболее эффективным из которых является профилактический способ, а так же проведение работ в снегопад. Разрыхленный снег подлежит незамедлительной уборке с проезжей части дороги. Фрикционный способ обработки снежно-ледяных отложений временно повышает сцепные качества (коэффициент сцепления) покрытий за счет наличия на нем абразивных материалов. Повторную и последующие обработки покрытий осуществляют при смещении 50% фрикционных материалов с проезжей части.
    Нормы распределения более 200 г/м2 производят за два приема.
    Для лучшего закрепления на поверхности снежно-ледяных отложений фрикционных материалов их предварительно разогревают до температуры от 80 до 100 °C и распределяют по обледеневшему покрытию.

    Вот никогда не видел разогретые фрикционные материалы у муниципалов. Они ее вообще когда нибудь греют?
    Ответить
    6
    2
  • 1202622
    "когда шел снег, на улице была плюсовая температура, потом подул ветер и стал «минус».

    Вот ответ на эту проблему века.
    При организации дежурства рекомендуется превентивная обработка проезжей части дорог, крутых спусков и подъемов, мостовых сооружений и эстакад. Обработка дороги технологическими материалами (реагентами) до начала выпадения осадков является мероприятием, препятствующим прилипанию снега к дорожному покрытию; превращению переохлажденного дождя в лёд и его примерзания к покрытию. Указанная технологическая операция особо эффективна, когда температура дорожного покрытия выше 0?С и имеет тенденцию к понижению.
    Ответить
    5
    1
  • 1202621
    Профилактический метод организуется при своевременном получении предупредительной информации на основе данных метеослужб о возможном возникновении гололеда. В этом случае дорожное покрытие немедленно обрабатывается химическими реагентами. Обработку перекрестков, остановок городского транспорта, мостов, путепроводов и других участков, при профилактическом методе борьбы с гололедом следует начинать с улиц и дорог с меньшей интенсивностью движении, и заканчивать на улицах группы А. Такая последовательность работ способствует максимальному сохранению реагентов на поверхности дорожного покрытия.

    Если гололед уже возник, то применяется пассивный метод борьбы с ним. Дорожное покрытие перекрестков улиц, остановок общественного городского транспорта, подвергшихся воздействию гололеда, в кратчайшие сроки необходимо обработать песко-соляной смесью или другими реагентами.
    Ответить
    3
    1
  • 1202618
    Ха-ха-ха! А при какой температуре должна работать соль? При плюс 10? Все зависит от того какую соль вы закупаете, есть и такая которая работает при минус 20. При самой низкой концентрации хлоридов (ниже 20%) NaCl и CaCl2 эффективен при минус 16, при концентрации 25-30 % - при минус 20.
    Ответить
    6
    1
  • 1202610
    Снег пошел под утро, уже можно было прекрасно мести и посыпать, вчера ехал в 8 утра. снег таял и никаких -10 еще не было, похолодало и подуло днем, поднимался по объездной, пробка и ни одной машины с песком, что толку было сыпать на лед когда он уже схватился. Безалаберное отношение, полные профаны, и вообще ДМРСУ давно банкрот, и на организацию работы видимо тоже
    Ответить
    12
    1
  • 1202577
    с гололедом стало както понятнее а откуда снегто берёца? что за всегдашняя нидосказаность? почему от нас опять скрывают правду?
    Ответить
    12
    3
    • 1202604
      Пока не научитесь грамотно писать, вам никто не правду не скажет)))
      Ответить
      4
      2
  • 1202571
    Вчера весь день ездил по краиней необходимости по городу, страха натерпелся, ужас. Машина как корова на льду ( резина свежая 19г.) Подсыпку только в центре видел, в основном дороги вообще не обработанные. Зима прошла для дорожников не беи лежачего, а тут на тебе! конечно не ожидали и были не подготовлены!!!!!
    Ответить
    40
    3
    • 1202602
      А ты в место чтоб попосту своей балаболкой тараторить взял бы да сам внес свою лепту за хорошие дороги а еще лутше устройся в дмрсу и поймеш что лежа на диване легко хоить всех адин ты анге????
      Ответить
      5
      17
    • 1202573
      Зато в начале зимы кричали что подготовлены ! Губернатор правительство мэр все сменились а проблемы с дорогами теже. Считаю пока чиновник ответственный за дороги не будет отвечать за свои просчеты своим личным рублем всё так и останется
      Ответить
      32
      4