Прокуратура обратилась в суд из-за опасности уничтожения гриба бессмертия в Забайкалье

Артём Сазонов / Происшествия, 08:02, 12 февраля / 2
Прокуратура обратилась в суд из-за опасности уничтожения гриба бессмертия в Забайкалье
Фото из архива ZAB.RU

Природоохранная прокуратура через суд добилась пересмотра условий договора по добыче на лесном участке лекарственной биотики - грибов Чага и Рейши (гриб бессмертия). Документация предусматривала завышенный норматив заготовки, сообщили порталу ZAB.RU в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«На основании данного документа лесной участок передан в аренду юридическому лицу на 25 лет для заготовки дикорастущих грибов Чага и Ганодермы лакированной (трутовик лакированный, в народе гриб Рейши, бессмертия) с возможным ежегодным объемом заготовки - 776 700 кг. Однако, при согласовании условий природопользования объем разрешенного сбора грибов Чага определен с нарушением требований Лесохозяйственного регламента Красночикойского лесничества. Проектная документация предусматривала завышенный норматив заготовки, без достаточного времени для восстановления растения, что могло привести к его полному уничтожению», - говорится в сообщении.

Гриб бессмертия занесён в Красную книгу России и очень уязвим, его численность сокращается, в связи с чем, он находится под особой защитой государства, добыча растения запрещена.

Гриб бессмертия обладает редким сильным иммуномодулятором. Востребован в мировой фармацевтике, на его основе готовятся лекарства и биологически добавки, в том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями.

После иска природоохранной прокуратуры суд признал документацию по нормативам добычи незаконной. Судебный акт вступил в законную силу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1267975
    Кто и каким местом думал, отдавая на уничтожение краснокнижные грибы не понять какому-то лицу? Деньги затмили все человеческое, живем одним днем, не думая о последствиях.
    Ответить
    6
    0
  • 1267880
    а юр. лицо- это с кнр наверное? которым на 25 лет.
    Ответить
    11
    0