В Забайкалье 247 человек пожаловались на укусы и присасывания клещей

Мария Буренкова / Происшествия, 10:36, 11 мая / 3
В Забайкалье 247 человек пожаловались на укусы и присасывания клещей
Фото с сайте Медико-санитарная часть МВД РФ

В медицинские организации за 2021 год обратились 247 человек с жалобами на укусы и присасывания клещей, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

«Укусы зарегистрированы в Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Газимуро-Заводском. Карымском, Красночикойском, Кыринском, Могочинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Нерчинско-Заводском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском, Шелопугинском, Тунгокоченском, Агинском, Дульдургинском, Могойтуйском районах и г. Чите. Специальные противоклещевые обработки проведены на площади 349,020 га (территории кладбищ, детских дошкольных учреждений, санаториев, парка «ОДОРА», частных территорий) Май – пик активности клещей», - говорится в сообщении.

За медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 171 человек, а также 76 – по поводу присасывания клещей.

Специалисты призывают соблюдать меры безопасности:

1) Правильный выбор одежды. Необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

2) Использование специальных химических средств индивидуальной защиты – акарицидные и репеллентные средства. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой к средству инструкцией.

3) Регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления.

4) После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

5) Необходимо также осмотреть домашних животных, находившихся на улице.

«В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции. Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща», - уточняют специалисты.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1289239
    Половина жителей Забайкальского края пожаловалась на присасывание к бюджету чиновников и депутатов...
    Ответить
    3
    0
  • 1289209
    "В этом бренном мире
    Счастья не ищи,
    Лишь отступит вирус,
    Нападут клещи.
    А клещи утихнут,
    Всё вернётся вспять,
    И коварный вирус
    Нападёт опять".
    Ответить
    3
    0
  • 1289207
    В СССР обработка ВСЕХ территорий была. И проблемы не было с клещами. В России бардак по всем направлениям. Только для мигрантов какие то преференции разрабатывают.
    Ответить
    7
    0