Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях заявил о наличии признаков финансовой пирамиды в деятельности потребительского кооператива в сфере приобретения жилья «Бест Вей». Об этом он рассказал в интервью телеканала «Россия 24».
«В деятельности кооператива есть признаки финансовой пирамиды, поэтому мы крайне внимательно смотрим за деятельностью и призываем граждан быть крайне осторожными перед тем, как участвовать и взаимодействовать с такой компанией», - сказал Валерий Лях.
Потребительский кооператив предлагает приобрести жильё без процентов. Для этого необходимо внести первоначальный взнос в размере двух тысяч евро и оплатить от 35 до 50% от стоимости квартиры. Далее пайщик ожидает в очереди около года перед непосредственно заселением, при этом остаётся обязанность выплатить оставшуюся часть стоимости жилья.
Настороженность к подобной схеме присутствует не только у представителей банковской сферы. Управляющий федеральным фондом по защите прав вкладчиков и аукционеров Марат Сафиулин дал неутешительный прогноз дальнейшим перспективам развития данной структуры. По всей видимости, квартиры для новых участников кооператива приобретаются за счёт взносов старых, но что будет, если приток новых пайщиков сократится?
«Сказать о том, что нас эта ситуация беспокоит - это ничего не сказать. Если количество пайщиков сейчас начнёт сокращаться, новых денег в проекте не будет, новых квартир, соответственно тоже. Деятельность через какое-то время прекратиться, наступит крах вот этой структуры. Это затронет десятки тысяч россиян. Что будет происходить - страшно себе представить», - заявил Сафиулин.
Пайщиками кооператива являются около 16 тысяч человек. Известно, что пост председателя Совета потребительского кооператива «Бест Вей» занимает Роман Василенко, представители организации в Чите от комментариев отказались, сославшись на занятость.
В 2016 году забайкальское управление федеральной антимонопольной службы наложила на кооператив штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе.
Опровержение: Кооператив предлагает индивидуальный график накопления, благодаря которому паевые взносы в размере всего лишь 15 000 рублей позволяют за 3-5 лет накопить 35% стоимости квартиры и приобрести их через кооператив. Сколько Вы платите за аренду, обогащая арендодателя? Поставьте цель: накопите себе на собственную квартиру.
МИФ №2 Пока деньги копятся в кооперативе - они подвергаются инфляции.
Опровержение: Деньги кооператива вкладываются в реальные объекты недвижимости, в которых живут пайщики. На историческом опыте доказано, что недвижимость всегда значительно растет в цене. Посмотрите рост цен за последние 10 лет и сравните их с инфляцией – темпы роста цен на недвижимость на порядок опережают инфляцию.
Итак, что же такое «кооперация»?
Кооперация – добровольное объединение людей для решения конкретной задачи. Современное кооперативное движение зародилось в 18 веке, но предпосылки к нему появились намного раньше. Родиной потребительской кооперации стала Англия, производственной – Франция, сельской и бытовой Германия.
За свои 170 лет кооперация в России прошла трудный и сложный путь от первого потребительского общества «Большая артель», созданного в Петровске-Забайкальском ссыльными декабристами, до наших дней.
Казалось бы, что мешает самостоятельно накопить определенную сумму на жилье?
Ответ очевиден: отсутствие самодисциплины и огромное количество соблазнов вокруг. Многим людям не хватает силы воли, чтобы отказаться от сиюминутных удовольствий ради серьезной цели.
Решить жилищный вопрос можно ПРОСТО, если поставить цель. Проблема часто заключается в том, что люди такую цель просто не ставят. Почему? Срабатывают мифы!
Нет, принцип сетевой дистрибуции товаров и услуг не является финансовой пирамидой, по крайней мере в том смысле, в котором мы определились считать финансовые пирамиды.
Сетевые компании продвигают товары и услуги с использованием многоуровневой системы мотивации и выплат.
Лучше посетите семинар от компании и разберитесь в этом вопросе с буквы закона .
А в закон собственными глазами разок хоть заглядывали? Или на мнении, сплетнях легче и проще жить?
Всю жизнь ведомым быть или мозги свои включить и заглянуть в законодательную базу7
Похоже ЦБ тоже в законы не изучает, использует служебное положение так сказать, типа неприкосновенен. Беззаконие в нашей стране.
БЕСТ ВЭЙ"
Авария месяца, в результате незаконных земляных работ 20 домов остались без воды
Число чиновников ума не прибавляет
В Госдуме пока не стали менять правила проведения выборов в 2022 году
Тонущее Забайкалье - 2021: Шилка и окрестности
Каждый седьмой рубль в бюджете расходуется с нарушениями
«Проблем с чековой лентой в Забайкалье нет» – налоговая инспекция