В ЦБ заявили о признаках пирамиды в кооперативе «Бест Вей»

Артём Сазонов / Общество, 08:32, 17 мая 2021 / 41

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях заявил о наличии признаков финансовой пирамиды в деятельности потребительского кооператива в сфере приобретения жилья «Бест Вей». Об этом он рассказал в интервью телеканала «Россия 24».

«В деятельности кооператива есть признаки финансовой пирамиды, поэтому мы крайне внимательно смотрим за деятельностью и призываем граждан быть крайне осторожными перед тем, как участвовать и взаимодействовать с такой компанией», - сказал Валерий Лях.

Потребительский кооператив предлагает приобрести жильё без процентов. Для этого необходимо внести первоначальный взнос в размере двух тысяч евро и оплатить от 35 до 50% от стоимости квартиры. Далее пайщик ожидает в очереди около года перед непосредственно заселением, при этом остаётся обязанность выплатить оставшуюся часть стоимости жилья.

Настороженность к подобной схеме присутствует не только у представителей банковской сферы. Управляющий федеральным фондом по защите прав вкладчиков и аукционеров Марат Сафиулин дал неутешительный прогноз дальнейшим перспективам развития данной структуры. По всей видимости, квартиры для новых участников кооператива приобретаются за счёт взносов старых, но что будет, если приток новых пайщиков сократится?

«Сказать о том, что нас эта ситуация беспокоит - это ничего не сказать. Если количество пайщиков сейчас начнёт сокращаться, новых денег в проекте не будет, новых квартир, соответственно тоже. Деятельность через какое-то время прекратиться, наступит крах вот этой структуры. Это затронет десятки тысяч россиян. Что будет происходить - страшно себе представить», - заявил Сафиулин.

Пайщиками кооператива являются около 16 тысяч человек. Известно, что пост председателя Совета потребительского кооператива «Бест Вей» занимает Роман Василенко, представители организации в Чите от комментариев отказались, сославшись на занятость.

В 2016 году забайкальское управление федеральной антимонопольной службы наложила на кооператив штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 41
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Милана Владимировна" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Михаил" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Татьяна" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Елена" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "VasiliyAlekseev" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "OlegTrsv12386" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1334749
    Начиталась я негатива про компанию, но потом в сети нашла несколько статей, где автор грамотно и по полочкам разбирает всю ситуацию, происходящую с компанией Life is Good . Спасибо автору!
    Ответить
    9
    1
  • Отзыв автора "dmitriy.wevchenko" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Айгуль" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1333128
    Это прекрасно что управляющий федеральным фондом по защите прав вкладчиков и аукционеров Марат Сафиулин оченб обеспокоен. Только толку? Сделайте ипотеку доступной и ставуки по вкладам повысьте, придумайте качественные услуги с выгодой в сторону потребителя. И от беспокойства не будет следа. А пока таких предложений нет, а только падающие ставки по накопительным вкладам и растущая в цене ипотека, то я уж как-нибудь сама буду распоряжаться своими деньгами, без беспокойства от Марата Сафиулин, при все уважении. Сегодня компанию для людей пытаются избавить от этих самых людей, но все эти провокационные алгоритмы уже перестали быть рабочими
    Ответить
    13
    0
    • Отзыв автора "garirina" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1329892
    Лучше бествей , чем банк с ипотекой.
    Ответить
    18
    2
  • 1329019
    День добрый. Сам состою в кооперативе. Я присматривался 2 года, и вижу как мои знакомые покупают квартиры. Перелопатил много документов, информации и законов для полного понимания, как всё это работает!!! А вот г-на Ляха В.В. призвал бы извиниться, что не разобравшись несёт ахинею или возможно личная заинтересованность !!! Как можно говорить о закрытии кооператива из за невостребованности жилища россиянами, если банковская ипотека растёт как на дрожжах, с её процентами и риском потерять - как деньги так и квартиру на которую долго копил !!! Пандемия показала что такое ипотека - не платишь ( остался без работы), будь добр с вещами на выход !!! А все ранее проплаченные деньги ( проценты) - невозвратны, читай договор ипотеки !!!
    Ответить
    27
    2
  • 1328938
    А кто простите заявил? Господин Лях ВВ? В недалеком прошлом слесарь кооператива по производству бетона, а теперь начальник департамента. У нас по заветам Ильича продолжают таки кухарки пытаться править государством.
    Ответить
    21
    3
  • Отзыв автора "Алик1481" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1327226
    Интересно было почитать данную статью, но с ней я в корне не согласен, так как компания вполне нормальная и в этом я уже давно убедился на своём опыте. В первую очередь отмечу, что признаков какой-то "пирамиды" нет, все условия честные и прозрачные на мой взгляд. Также отмечу, что в статье нет ни единого доказательства того, что компания является пирамидой.
    Ответить
    19
    7
  • 1325567
    Статья начинается словами"В ЦБ заявили". Если бы они заявили и обратились в органы, то тогда думаю стоит проанализировать позицию ЦБ. НЕ вижу ни заявлений, ни возбужденных дел. Кооператив как работал так и работает, и люди, пайщики, получают свое жилье, причем получают ее за меньшие деньги, чем такое же жилье стоит на рынке. Не вижу выходящих на улицы. Ау, где вы? Все это, что написано, просто для того, чтобы досадить предприимчивым людям, вот и все.
    Ответить
    20
    8
  • 1322335
    Заявили о признаках пирамиды, но не предоставили ни одного адекватного доказательства, так что вряд ли к подобным заявлением стоит относиться серьезно. Со своей стороны могу заявить, что Бествей - это уникальная возможность обзавестись личным жильем. Тут выгодные условия, тут заключается договор, который обязует компанию выполнить обязательства в полном объеме, поэтому не вижу никаких проблем.
    Ответить
    22
    6
  • 1321418
    Прочитав этот длинный текст, могу сказать, что я вообще не согласен со всем этим. Тут просто решили ввести людей в заблуждение. Когда в Бествей получить жилье вполне реально. И даже достаточно легко. Суммы ежемесячные по погашению стоимости квартры небольшие, рассрочка с хорошими условиями. И нет в документации пометок маленьким шрифтом. Все честно и прозрачно.
    Ответить
    17
    10
  • 1321072
    В целом с данной статьёй я не согласен по нескольким причинам. Первая из них заключается в том, что я сам давно знаком с Бествей, мы брали у них рассрочку для покупки квартиры несколько лет назад. Условия были вполне хорошими, всё было прозрачно и честно. Вторая причина заключается в том, что признаков финансовой пирамиды я не выявил, их здесь по моему просто нет.
    Ответить
    20
    9
  • 1318654
    В ЦБ заявили, в правительстве сказали, кто-то что-то сделал, кто-то что-то нарушил. Вот если я украду булку хлеба, мне сразу срок впаяют, так как есть результат расследования. Здесь какие-то слова от высокопоставленных шишек. Если виноваты, предъявляй по-полной, если ничего нет, то и нечего языком молотить. А то пирамида какая-то. Люди квартиры дешевле покупают, а их жаба душит или его друзей. Вот и нашептали чтобы брякнул.
    Ответить
    16
    7
  • 1315671
    Вот я так рассуждаю. Господин Лях намекнул, что это якобы пирамида. Разве может государственный человек говорить намеками. По моему мнению эта фраза просто бьет по репутации. Сказанная фраза замом ЦБ это работа на какого-то другого товарища, т.е. конкурента Бест вей. Кто-то шумиху начал поднимать вокруг кооператива. Я человек сторонний и никакого отношения к кооперативу не имею, но это считаю необдуманный шаг со стороны высокопоставленного чиновника.
    Ответить
    21
    5
  • 1304438
    Дайте пожалуйста номер в реестре ЦБ, где все недобросовестные организации записаны. Все 2000 пересмотрел, не нашел......
    Ответить
    27
    4
  • Отзыв автора "Анатолий" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1291853
    Сплошные предположения и никаких фактов и доказательств, если бы да кабы и больше ничего. Этот Лях видимо не знает, что еще в советское время существовали жилищные, потребительские кооперативы и в нашем городе есть такие квартиры, купленные людьми в то время. В 2019году после проведения проверки, Советом экономической безопасности было выдано экспертное заключение, о том, что ЖК "Бэст Вэй" НЕ имеет признаков финансовой пирамиды! В феврале 2021года данная организация изменила организационно-правовую форму на Потребительский кооператив, НО принцип работы и условия не изменились. И вдруг у Ляха возникло подозрение , с чего бы вдруг? Чистой воды заказ, банкам очень не выгодно, чтобы люди вступали в кооператив на более выгодных для них условиях. Более того, за 7 лет работы кооператива, нет ни одного продавца, которому бы кооператив не перечислил деньги, а пайщик бы остался без квартиры и денег. Все, что наговорил Лях- полная чушь!!
    Ответить
    30
    21
    • 1313573
      "Совет экономической безопасности" чего? Сляпали сайт на скорую руку, голый с четырьмя вкладками, шесть новостей от 2018 года, по паре строчек и без ссылок, без информации о Юр.лице, реквизитах и прочей информации, зато на вкладке наши услуги размещено единственное экспертное заключение о проверке ЖК "Бэст Вэй" на 72 листах сканированных по отдельности.
      Ответить
      7
      8
  • 1291198
    Представителю ЦБ РФ Ляху поставили задачу прекратить отток доходов банков. Это же элементарная математика. 16 000 семей не пошли в банк оформлять на себя ипотечные кредиты, а это значит, что с каждой семьи ЦБ недополучит процентов минимум полтора миллиона. Это более 24 миллиардов рублей. Минимум. Это те деньги, которые не попадают в экономику РФ, а идут на выплаты процентов акционерам банков РФ а все их акционеры иностранцы. То есть этот кооператив не только помогает своим пайщикам экономить но и не позволяет обогащаться банкирам. Кооперативы развивать надо а не топить.
    Ответить
    44
    14
  • 1290792
    Миф №1 Для покупки квартиры нужны большие деньги.

    Опровержение: Кооператив предлагает индивидуальный график накопления, благодаря которому паевые взносы в размере всего лишь 15 000 рублей позволяют за 3-5 лет накопить 35% стоимости квартиры и приобрести их через кооператив. Сколько Вы платите за аренду, обогащая арендодателя? Поставьте цель: накопите себе на собственную квартиру.

    МИФ №2 Пока деньги копятся в кооперативе - они подвергаются инфляции.

    Опровержение: Деньги кооператива вкладываются в реальные объекты недвижимости, в которых живут пайщики. На историческом опыте доказано, что недвижимость всегда значительно растет в цене. Посмотрите рост цен за последние 10 лет и сравните их с инфляцией – темпы роста цен на недвижимость на порядок опережают инфляцию.
    Ответить
    31
    18
  • 1290790
    Кооперация

    Итак, что же такое «кооперация»?

    Кооперация – добровольное объединение людей для решения конкретной задачи. Современное кооперативное движение зародилось в 18 веке, но предпосылки к нему появились намного раньше. Родиной потребительской кооперации стала Англия, производственной – Франция, сельской и бытовой Германия.

    За свои 170 лет кооперация в России прошла трудный и сложный путь от первого потребительского общества «Большая артель», созданного в Петровске-Забайкальском ссыльными декабристами, до наших дней.

    Казалось бы, что мешает самостоятельно накопить определенную сумму на жилье?

    Ответ очевиден: отсутствие самодисциплины и огромное количество соблазнов вокруг. Многим людям не хватает силы воли, чтобы отказаться от сиюминутных удовольствий ради серьезной цели.
    Решить жилищный вопрос можно ПРОСТО, если поставить цель. Проблема часто заключается в том, что люди такую цель просто не ставят. Почему? Срабатывают мифы!
    Ответить
    28
    11
  • 1290775
    Что значит сетевая компания? Это пирамида?

    Нет, принцип сетевой дистрибуции товаров и услуг не является финансовой пирамидой, по крайней мере в том смысле, в котором мы определились считать финансовые пирамиды.

    Сетевые компании продвигают товары и услуги с использованием многоуровневой системы мотивации и выплат.
    Ответить
    29
    10
  • 1290762
    Вообще не понимаю - как можно доверять свои деньги банкам, кооперативам и всяким там пирамидам? Недавно у меня состоялся разговор на повышенных тонах с менеджером одной финансовой организации. Убеждали вложить в их контору пятьсот тысяч и получить хорошие проценты. Материл я их долго, прямо по телефону. Никому вообще нельзя верить, а когда речь идёт о твоём благосостоянии - лучше грубо слать всех подальше. А то развелось всяких экономистов и менеджеров, охочих до чужого кошелька...
    Ответить
    15
    23
  • 1290753
    Этим кооперативом уже куплено 2000 квартир , и это факт и с помощью материнского капитала, а как же федеральные деньги отправляют в сомнительную организацию . Кооператив проходит аудиторскую проверку постоянно Каждый год и всё прозрачно для надзорных органов и самих пайщиков. Поэтому это фейк , а обвинить компанию , что она имеет признаки финансовой пирамиды или вообще таковой является Нужно как минимум обладать статусом Судьи или быть сотрудником ОБЭП . Надеюсь вас накажут за такую статью.
    Лучше посетите семинар от компании и разберитесь в этом вопросе с буквы закона .
    Ответить
    44
    27
    • 1330056
      Враньё - мат капитал сейчас использовать при покупки квартиры в пирамиде бествей нельзя!!!
      Ответить
      2
      1
      • 1333689
        Почему нельзя?
        А в закон собственными глазами разок хоть заглядывали? Или на мнении, сплетнях легче и проще жить?
        Всю жизнь ведомым быть или мозги свои включить и заглянуть в законодательную базу7
        Похоже ЦБ тоже в законы не изучает, использует служебное положение так сказать, типа неприкосновенен. Беззаконие в нашей стране.
        Ответить
        3
        0
    • 1290795
      этот ЖК существует много лет, где то с 2005-2006 г.г., все знали и молчали... почему? типа предупредили народ, сами решайте как быть, кто вложил деньги... т.е., все как всегда, пострадают люди...
      Ответить
      9
      11
      • 1290826
        С какого года????? ????????????????Вы даже информацией не владеете, а чего-то пытаетесь написать
        Ответить
        13
        5
  • 1290746
    Ахаха. Насмешили.
    Ответить
    10
    3
  • 1290739
    Само государство, его постоянно меняющиеся законы, отсутствие логики и постоянства действий, пирамида... Вспомните хотя бы мошенничество, при обмене денег в 1991 году! Где людям дали три дня, и не больше определённой суммы для обмена! Где сгорели миллионы вкладов людей! Всё, что люди копили годами! И после этого, эта конторка говорит о пирамиде??))))
    Ответить
    36
    4
  • 1290736
    Самая большая пирамида - это Пенсионный фонд: ВКЛАДЫВАЮТ ВСЕ, А ПОЛУЧАЮТ ВЫЖИВШИЕ...
    Ответить
    62
    5
  • 1290725
    если деньги не нужны,несите в"
    БЕСТ ВЭЙ"
    Ответить
    37
    50
    • 1329022
      Ума нет - считай калека (Народная мудрость!) Спроси у старших как всё это работало при СССР, а то может и живёшь в кооперативном доме !!!
      Ответить
      3
      3