Законодатели Дальнего Востока обратились в Госдуму с предложением о введении лицензий в сфере обращения с медицинскими отходами

ZAB.RU / Общество, 15:00, 1 декабря 2021
Законодатели Дальнего Востока обратились в Госдуму с предложением о введении лицензий в сфере обращения с медицинскими отходами
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

30 ноября спикер Законодательного Собрания края Кон Ен Хва принял участие в общем собрании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Одной из тем обсуждения стала проблема обращения с медицинскими отходами.

Собрание парламентской Ассоциации в очередной раз состоялось в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие руководители всех 11 законодательных органов Дальневосточного федерального округа - членов Ассоциации: парламентов Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, Народного Хурала республики Бурятия, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

Открывая заседание, глава Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Александр Ролик поздравил с избранием ее новых участников - председателя Законодательного Собрания Амурской области Константина Дьяконова, главу Заксобрания Еврейской автономной области Романа Бойко, председателя Думы Чукотского автономного округа Валентину Рудченко, спикера Заксобрания Камчатского края Ирину Унтилову и главу ГоссСобрания Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева.

Предметом рассмотрения общего собрания стали вопросы совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с опасными и медицинскими отходами, регулирования законодательства в части ограничения распространения и употребления несовершеннолетними насвая. Была заслушана информация о проекте федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и предложениях о поправках к нему. Обсуждалась также необходимость учета региональных особенностей ДФО при разработке и реализации механизма поддержки создания инженерной и коммунальной инфраструктуры земельных участков, выделяемых многодетным семьям, и другие не менее значимые вопросы.

Глава Законодательного Собрания Забайкалья Кон Ен Хва по итогам обсуждения акцентировал внимание на вопросах, решение которых, по его мнению, особо актуально для региона.

Один из них - обращение с медицинскими отходами. По словам спикера, эта тема сегодня имеет проблемный характер и не обошла стороной ни один из субъектов ДФО.

- Большие расстояния между населенными пунктами и неравномерность распределения населения создают много трудностей - выполнять требования законодательства в этой сфере, действительно, проблематично. На фоне того, что деятельность, связанная с медицинскими отходами, не лицензируется, сами отходы могут быть очень опасны, особенно в условиях пандемии, - рассказал Кон Ен Хва.

До участников Ассоциации была доведена, в частности, информация по Амурской области, где ежегодно образуется около 150 тысяч квадратных метро медицинских отходов различных классов опасности.

- Те, кто с ними работает, зачастую не имеют даже специального оборудования, в результате чего в регионе раз за разом выявляются факты, когда медотходы просто сжигают в неприспособленных местах. А это недопустимо. Не уверен, что в Забайкальском крае дела обстоят иначе, - прокомментировал глава парламента.

По итогам обсуждения темы члены парламентской Ассоциации приняли обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину о необходимости совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами. Речь в обращении идет о том, чтобы распространить на эту деятельность требования по нормированию, лицензированию и учету - по аналогии с тем, как регулируется в России обращение с отходами производства и потребления.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края
Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban