Пенсионный возраст в России подняли, чтобы решить проблему «демографической ямы» 90-х годов, заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Об этом сообщает агентство URA.RU.
«Мы стали жить дольше и это хорошо, но у нас меньше появляется детей, и это плохо. После Великой Отечественной войны количество работающего населения в соотношении с пенсионерами составляло 5 к 1, сейчас 1,7 к 1. Переходный период выхода на возраст в 65 и 60 лет у нас установлен до 2028 года», — объяснила Светлана Бессараб.
По словам депутата Госдумы, для решения будущей проблемы нехватки трудоспособного населения Центробанк и Минфин разрабатывают проекты добровольного накопления пенсий. «Сегодня от Центробанка и Минфина зависит разработка добровольного компонента пенсионного обеспечения и они до сих пор затягивают с этим вопросом, но это крайне важно, чтобы демографическая яма в будущем не отразилась снова на пенсиях. Все должно идти через систему налогообложения, подоходного налога, через поддержку государства, когда на каждую вложенную 1000 рублей идет 1000 рублей из бюджета. То есть должен быть такой продукт добровольных пенсионных накоплений, который поможет в будущем пожилым людям рассчитывать не только на работающих, но и на часть уже накопленных средств», — подчеркнула Бессараб.
Отметим, что по данным Росстата, за год в стране практически на полмиллиона уменьшилось число работников моложе 30 лет. Связано это с демографической ямой 1990-х и пандемией.