В Госдуме хотят ввести поправки в закон о домашних животных, чтобы повысить ответственность хозяев за брошенных питомцев

Валерия Наумова / Общество, 13:37, 20 января / 11
В Госдуме хотят ввести поправки в закон о домашних животных, чтобы повысить ответственность хозяев за брошенных питомцев
Фотография из архива ZAB.RU

Минсельхоз РФ подготовит поправки в закон, касающийся учёта домашних животных в России. Об этом сообщает Известия.

«В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак. Поэтому учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип», - выразил мнение первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутат также отметил, что именно Министерство сельского хозяйства является ответственным исполнителем по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Бурматов также утверждает, что регистрация животных необходима и для того, чтобы «нерадивые хозяева», который выбросили своих питомцев на улицу не могли уйти от ответственности.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1343579
    Треть века депутаты болтают об этом, а воз и ныне там. Борис Петрович
    Ответить
    1
    0
  • 1343373
    Все понятно, нужен налог еще один. Сейчас у бабушки пяток кур зачипируют, а после налог на пол пенсии. Казна то пустая, тут и дураку понятно, а вы все о высоком.
    Ответить
    7
    3
  • 1343353
    Собак, тигров, львов приравнять к сельхоз.животным. Чипировать Бурматова и двух братьев Запашных. И пусть мониторят всю РФ, относительно насилия над животными.
    Ответить
    2
    3
  • 1343310
    Главное, чтобы животным стало лучше, а не так как обычно. Скажут ставить на учёт за свой счёт или налог платить - бедолаги на улицу попадут. Надо наоборот, приютил бедняжку - и перепишем и учтем и налоговый вычет тебе за заботу, и корм на первое время. Вон как стали детей из детдомов за мат.капитал разбирать. Все дело в подходе. Смотрите внимательно, кому это выгодно. Наверняка тем же, кто на молоко коды ставит и учитывает (кто с этого копеечку получит).
    Ответить
    6
    3
    • 1343334
      Главное, что бы людям стало лучше, а ради этого можно и пожертвовать благополучием ваших бедолаг.
      Ответить
      4
      2
  • 1343293
    Печальненько! Абсолютно верно! еще, если решил завести питомца подать заявку, получить разрешение и заплатить депозит, который, в случае потери животного и временного его содержания в приюте пойдет на расходы , а в случае отказа от животного на его содержание в этом приюте. Все честно. И не будет столько страдальцев на улице.
    А еще нужен закон для регулирования размножения породистых животных. Питомников и одиночных заводчиков. Которые деньги на собаках например делают. Есть спрос на породу, разводят. Породистых собак тоже большое количество пристраивали, когда владельцы например не могут справиться с породой
    Ответить
    9
    1
  • 1343291
    Животное умрет, вызывать Скорую помощь и полицию, чтобы они подтвердили смерть и что это не убийство?. Штат полиции будут расширять для этих целей, сейчас и людских смертей увеличилось? А если собака или кошка умерла не дома( чуя смерть, они уходят), оштрафуют?
    Ответить
    9
    3
  • 1343290
    Вообще запретить держать собак выше 15-20 сантиметров
    Ответить
    10
    4
  • 1343276
    Я сто раз об этом писал, что с домашних животных нужно учитывать точно так же как автотранспорт. Приобрел - поставь в определенный срок на учет, получи мед.книжку, номерок (или чип), плати ежегодный налог (это повысит ответственность). Если животное оказалось на улице без вас - плати штраф. Если продал или подарил - перепиши на нового владельца. Осталось придумать на кого "повесить" учет и контроль за выполнением этих мероприятий.
    Ответить
    15
    5
    • 1343305
      Сейчас абсолютно любой может кого угодно завести, потом выкинуть на улицу. Никаких обязательств нет. Стерилизация как обуза заводчиками воспринимается.
      Ответственность должна быть, и при том серьёзная, тогда и думать начнут, а не на улицу выкидывать.
      Ответить
      10
      1
      • 1343368
        По улицам бегают стаи из бездомных собак. На каждой базе, предприятии живут собаки, которые приносят по 8 щенков, Вырастут, еще принесут. А хозяин редко свою выбросит
        Ответить
        4
        2