«Адъютанту его превосходительства» исполнилось 87 лет

ZAB.RU / Общество, 11:56, 18 июня
«Адъютанту его превосходительства» исполнилось 87 лет
Юрий Соломин в фильме "Адъютант его превосходительства", Мосфильм, 1969 г., режиссер Е.Ташков. Скриншот кадра фильма из YouTube

18 июня исполняется 87 лет народному артисту СССР и России Юрию Соломину, сообщает Telegram-канал «Факты о Чите».

Юрий Соломин родился 18 июня  1935 года в семье читинских музыкальных педагогов Зинаиды Ананьевны Рябцевой и Мефодия Викторовича Соломина. С детства участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.

Решение поступать в Высшее театральное училище  им. М.С.Щепкина пришло к нему после того, как он увидел в городском кинотеатре фильм «Малый театр и его мастера». В 1953 году Юрий Соломин был принят на курс великой актрисы Веры Николаевны Пашенной, сообщается в Telegram-канале.

После окончания училища в 1957 году был принят в труппу Малого театра в Москве. С 1988 года является его художественным руководителем. В кинематографе дебютировал в 1960 году, исполнив главную роль в фильме «Бессонная ночь», но всенародную известность Юрий Соломин приобрёл в 1969 году, исполнив роль Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства». Всего снялся более чем в 60 фильмах.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"