Годовая инфляция в Забайкалье снизилась до 18,15%

Никита Кондратьев / Общество, 11:46, 20 июня
Годовая инфляция в Забайкалье снизилась до 18,15%
Фотография из архива ZAB.RU

Влияние на инфляцию в регионе оказали укрепление рубля, снижение спроса на товары длительного пользования и услуги, а также расширение предложения некоторых непродовольственных товаров. Об этом сообщается на официальном сайте Центробанка России.

«Годовой прирост цен на продовольственные товары ускорился до 19,91% в мае после 19,10% в апреле. Продолжился рост издержек животноводческих хозяйств из-за ограничений импортных поставок на отдельные компоненты кормов и ветпрепараты, что привело к увеличению себестоимости сырого молока. Помимо этого, из-за логистических трудностей производители молочной продукции столкнулись с дополнительным давлением на затраты со стороны поставок наполнителей и пищевых добавок, упаковочных материалов, запчастей и оборудования. В результате увеличились годовые темпы прироста цен на пастеризованное молоко, сметану, кисломолочную продукцию и сливочное масло», - говорится в сообщении.

Кроме того, в регионе ускорился рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пряники, торты, яблоки и апельсины.

В то же время расширение предложения яиц за счет увеличения объемов производства в регионах-поставщиках привело к снижению цен на них в годовом выражении.

Стоит отметить, что инфляция в Забайкалье остаётся выше, чем по ДФО и России в целом.

undefinedundefinedundefined
1 / 3
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"