Государственная дума вчера, 16 декабря, в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о введении нового вида уголовного наказания – ограничения свободы в виде домашнего ареста.
По сообщению «РБКDaily», закон вступит в силу уже с 1 января 2010 года. Его основная задача – разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО. Законопроект поддержали 368 депутатов, 38 были «против». Для принятия документа понадобилось чуть более года – законопроект был внесен в середине ноября 2008 года.
Отныне ограничение свободы (домашний арест) будет применяться как основной вид наказания – на срок от 2 месяцев до 4 лет – за преступления небольшой степени тяжести и в качестве дополнительного наказания к лишению свободы – на срок от 6 месяцев до 2 лет – за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Закон будет оставлять таких осужденных на воле, но устанавливает целый набор ограничений для них. Им нельзя будет уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них (концерты, клубы, рестораны, стадионы), изменять место жительства, работы и учебы без согласия надзорного органа.
Контроль за исполнением ограничений возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного. Кроме того, отбывающего домашний арест обяжут являться от одного до четырех раз в месяц для регистрации в госорганы. Контролировать таких осужденных станут с помощью аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, указывается в законопроекте. Одним из таких технических средств являются тестируемые в настоящий момент ФСИН электронные браслеты. При покидании осужденным отведенного ему под домашний арест участка браслет уведомляет об этом сотрудников ФСИН. И к нарушителю тут же выезжает милицейский наряд.
Если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, то оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы. Тогда два дня ограничения свободы из срока по приговору могут легко превратиться в один день реального лишения свободы. Поправки также регламентируют систему поощрений для отбывающих «ограничение свободы» преступников. Например, в некоторых случаях «домашнему арестанту» разрешается посетить в свой отпуск другой регион страны.
По мнению экспертов, подход верный, но власти должны продолжить обещанную либерализацию уголовно-исполнительной системы – сделать медицину для заключенных независимой и внедрить службы примирения преступников с потерпевшими.