Сенсационным заявлением ФМС завершилась прошлая неделя. В ведомстве работают над законопроектом, который упразднит любую, в том числе постоянную, регистрацию граждан. Внести в Госдуму этот документ планируется уже в следующем году. Об этом пишет газета «Труд».
Представитель ведомства Константин Полторанин объяснил такой шаг тем, что россияне станут мобильнее в поисках работы. Регистрация становится помехой для того, чтобы переехать из одного региона, где негде трудиться (например, из моногорода с одним предприятием-банкротом), в другой, где нужны рабочие руки.
Сегодня согласно закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения», принятому в 1993 году, каждый, кто находится на территории страны, должен встать на учет либо по месту постоянного жительства («прописаться»), либо по месту временного пребывания — например, если человек отдыхает на курорте или гостит у родных более трех месяцев.
Наличие регистрации не дает ее владельцу какого-либо преимущества, заявил «Труду» адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, в ст. 3 закона «О праве граждан на свободу передвижения» прописано, что регистрация («местная», или так называемая «прописка») не должна ограничивать конституционные права человека, в том числе на образование, медицину и т. п. «Даже если у гражданина нет регистрации, его обязаны принять в больнице, а его ребенка зачислить в детский сад», — заверяет эксперт. Не имеют права и отказать ему в устройстве на работу (Трудовой кодекс, ст. 64).
В то же время от регистрации напрямую зависит ряд общественных механизмов. На ее основании человека ставят на учет в налоговых органах. По Налоговому кодексу (ст. 83) при смене места жительства россиянин обязан информировать об этом налоговую. И все же, как отмечает юрисконсульт Михаил Лусников, проблем с отчислением налога на доход с отменой прописки не будет, так как эту функцию выполняет ведомство работодателя.
Облегченный режим для мигрантов необходим, чтобы сделать рынок труда свободным. «Регистрация становится ограничителем в демократическом обществе», — говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. «На самом деле регистрация исключительно решает вопросы безопасности в стране. Думаю, сегодня это можно сделать уже на новом уровне», — отмечает эксперт.
И все же, по его словам, в российских реалиях эта мера результатов не принесет. Россияне не поедут в регионы, где ощущается нехватка рабочей силы, так как первым препятствием для них станет жилищный вопрос, а именно высокая стоимость жилья. Купить собственные квадратные метры сегодня большинству россиян не под силу, а плата за аренду будет съедать большую часть дохода.