Петровский пост начался с понедельника недели всех Святых (31 мая) и закончится 12 июля, в праздник святых апостолов Петра и Павла.
Как рассказывает православный церковный календарь, этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Петровский пост называют летним, продолжение его различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший - неделю с днем.
Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться, кроме скоромной пищи, от рыбы, вина и масла. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.
В субботние и воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
Напомним, скоромная пища - все продукты животного происхождения; происходит от старорусского "скором" – «жир», соответственно, "скоромный" - буквально, «жирный».
В честь этих праздников в старину готовили особые пироги – рыбники, ведь Россия была богата рыбой. Особенностью их является то, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается в тесте целиком. Рыбники делали открытыми, чтобы запекаемая рыба была видна – это служило украшением пирога.
Но наиболее используемым продуктом в Петров пост является все-таки зелень, постные щи, холодная постная окрошка или ботвинья.