Новые правила утверждены приказом министерства природных ресурсов и экологии "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов". Этот документ сегодня, 25 июня, публикует "Российская газета".
Охотнику могут отказать в праве "пострелять", например, если документы недействительны или ружье не соответствует нормам. Или в тех случаях, когда орудие охоты или способ, указанный в заявлении, не соответствует международным стандартам на гуманный отлов диких животных. Причиной может стать и несоответствие установленному возрасту охотника или когда он указал запрашиваемый срок, превышающий установленный законом. И других причин для отказа быть теперь не может.
В этом главное отличие нового приказа - охотохозяйству будет сложнее отказать в удовлетворении "первобытной страсти". Если отказали, можно пойти в суд.
Понятия "лицензия на охотничью деятельность", которое существовало до недавнего времени, теперь нет. А есть "разрешение на добычу одного или нескольких животных".
Заявление теперь подается в письменном виде в строго установленной форме и с целым списком документов. Отличия появились и в процедуре заполнения использованного разрешения. Также в приказе минприроды говорится, что разрешения выдаются как физическим, так и юридическим лицам на промысловую, любительскую и спортивную охоту. Отстрелом зверей можно заниматься в научно-исследовательских и образовательных целях или для регулирования численности обитателей леса.
Правила распространяются и на закрепленные, то есть частные, угодья, и на общедоступные и особо охраняемые территории. Разрешения нужно получать ежегодно перед началом сезона, а оформление по закону должно занять не более пяти дней.