Ученые Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) разработали уникальную рецептуру хлеба, главным ингредиентом которого стал лишайник.
Как пишет «Российская газета», исследовав весьма распространенную в регионе цетрарию исландскую (местное население зовет этот мох «синяя борода»), ученые обнаружили в ней семь незаменимых аминокислот, жизненно важных для организма человека. По мнению специалистов, если регулярно употреблять хлеб из лишайника в пищу, можно предупредить множество заболеваний.
В народной медицине лишайник (то есть цетрария исландская) до сих пор используется в качестве общеукрепляющего средства. Считается, что отвар «синей бороды» может поставить на ноги после продолжительной болезни или травмы, защитить от простуды. Те, кто пережил войну и голод, помнят, как в те непростые времена из лишайника, предварительно просушив и перемолов его, пекли лепешки.
Сегодня полезность лишайника доказана научно. Ученые Иркутска предлагают использовать его в качестве ценной добавки к обычной муке.
- Из-за того, что лишайник способствует брожению, мы получаем хлеб безопарным способом, - цитирует «РГ» доцента кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ Светлану Вершинину. - Это придает продукту особый аромат и вкус, хлеб с лишайником хранится дольше, чем обычный.
Сотрудники НИ ИрГТУ готовы передать рецептуру хлебопекам. Возможно, что булки с лечебным эффектом скоро появятся на прилавках Иркутска.