В Забайкалье отмечен рост заболеваемости сальмонеллёзом. В первую очередь, специалисты связывают это с участившимися случаями обнаружения бактерий группы «сальмонелла» в мясе птицы, сообщает ГТРК «Чита».
С января этого года в России введен запрет на ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время при обработке птицы вместо хлорсодержащих растворов используют холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты. В таких условиях бактерии сальмонеллы легко выживают.
По словам Динары Ульдановой, начальника отдела Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, проводится исследование продукции, и были случаи выявления в курах сальмонелл. Куры были из Ростовской области, Ставрополя, Брянска и других районов.
Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, при которой заниматься самолечением нельзя – болезнь может перейти в скрытую форму и стать угрозой для большого числа людей – так как инфекция передается не только через продукты, но и контактно-бытовым путем.
Сальмонеллы в продуктах могут оставаться и при минусовой температуре. Более полугода они могут спокойно развиваться без ущерба для себя в морозильных камерах. В некоторых продуктах - молоке, мясных изделиях - сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние.