Интервью с инспектором госохотслужбы края в Агинском округе.
В Агинском округе проблема с серыми хищниками остается актуальной. Бригады стрелков, созданные на базе охотничьего хозяйства, находятся в постоянном движении. Не смотря на большой снег в степи, они на машинах патрулируют территории хозяйств.
- Баир Балдоржиевич, какова на сегодняшний день численность волков?
- В Агинском районе только нами отслежено около 50 или чуть больше волков. Лишь в январе мы отстреляли 9 волков и в начале февраля убили одну волчицу. Во многом жители заблуждаются, преувеличивая численность волков, потому что им свойственно обходить свои «владения», территории, где они охотились. За сутки волки преодолевают 70-80 километров. Да, есть случаи нападения на домашний скот, но, по нашим подсчетам, они не такие огромные. Причем, замечу, хищники нападают на тот скот, который не пасут. С 90-х годов в округе прекратилась практика пастьбы скота – люди не хотят платить из своего кармана пастуху, в итоге это им обходится сторицей.
- Кто охотится на «серых»?
- В Агинском созданы две бригады, кроме того, в селах Хойто-Ага, Урдо-Ага, Сахюрта, Судунтуй работают бригады из охотников-любителей. Все они находятся в режиме повышенной готовности и по сигналу сразу же выезжают на место. Нужно просто оперативно позвонить. Вот недавно в Хойто-Аге волки задавили корову в 5 часов вечера, но хозяин только через несколько часов позвонил местному охотоведу. А волки уже давно оставили от коровы рожки да ножки и убежали.
- Сколько получают охотники за убитых хищников?
- Агинские охотники в 2012 году ни копейки не получили за убитых волков, хотя министерство сельского хозяйства и продовольствия края объявило о субсидии для охотников – за каждую шкуру по 9 тысяч рублей, а в районе – 3 тысячи. Раньше охотники получали премии через общество охотников и рыболовов, но эти полномочия были переданы минсельхозу. И документы по отстрелянным волкам затерялись. Процедура оформления бумаг – целая бюрократия: убив с огромным трудом группой охотников одного волка, волчатники оформляют документы на того, кто попал в него. После этот охотник должен шкуру сдать в лабораторию для экспертизы, что волк не болел, затем сдать в ветстанцию, где также выдадут справку, опровергающую наличие какой-либо болезни, затем инспектор госохотслужбы должен сделать отметину на шкуре. Ребятам накладно бегать из-за этого. Мы им помогаем в оформлении документов, хотя это не входит в наши обязанности. Тем не менее никто еще не получал премий за ноябрь-декабрь 2012 года, хотя в министерстве обещали выдать их еще в январе. В районе объясняют, что средства ушли на ликвидацию пожара и строительство Баян-Булака. Охота на волков - занятие накладное, патроны покупаем сами, их расходуется немало, ружья собственные, машины и бензин тоже свои, а по такому снегу почти у всех поломки.
- Несколько лет назад в округе прошла конференция волчатников с приглашением ученых. Один из них сообщил, что волки не защищают своих детенышей, в отличие от других животных. Что вы скажете об этом?
- Наоборот, волки очень заботливые родители. Когда у волков выводок еще маленький, они готовы защищать детенышей ценой собственной жизни. В моей практике было много случаев, когда самец выскакивал из норы, защищая свою самку, и уводил охотников подальше, в это время самка убегала. Управляет стаей волчица, а вожак стаи - сильный самец-добытчик.
Однажды мы нашли нору с щенками, родителей в это время не было, их было пятеро. Двух щенков я отдал в читинский зоопарк, других разобрали, хотели сделать из них домашних животных. Но надо помнить, что волк может стать собакой лишь через несколько поколений.
- Почему сложилась сегодня такая ситуация с хищниками?
- В снежные зимы волкам трудно охотиться на зверей. Они начинают нападать на «легкую» добычу - домашний скот. А среди зверей их легкая добыча – молодняк кабана. Выживают только взрослые самцы, поэтому кабаны плохо размножаются. Едят они и зайцев, а косуль поймать им удается нечасто. На оленя благородного и изюбря они тоже охотятся, но их мало в нашей лесостепи.