Россия объявляет войну «грязным капиталам»

Экономика, 13:16, 23 января 2011

Сегодня, 23 января, вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", принятый Президентом в июле прошлого года.

Теперь руководитель банка, который вовремя не передал в Росфинмониторинг сведения об операциях, заподозренных в отмывании денег, может попасть на штраф от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, поясняет «Российская газета».

Для особо нерасторопных предусмотрена еще и дисквалификация на год. А сам банк как юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или на 60 суток приостановить его деятельность.

Изменения направлены на совершенствование российской системы по борьбе с "грязными" капиталами.

Кроме того, банки и все организации, которые проводят операции с деньгами и имуществом, должны будут уделять повышенное внимание клиентам из государств, попавших в "черный список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Эти списки оперативно публикуются и обновляются на сайте Росфинмониторинга.

Напомним, Россия однажды попала в этот список, где находилась почти два года - до октября 2002-го. Сегодня же Россия - один из самых активных партнеров FATF.

Норма федерального закона распространяется на все подразделения организаций, которые проводят операции с деньгами и имуществом. Поправки также запрещают информирование клиентов и вообще кого-либо о принимаемых мерах по противодействию отмыванию "грязных денег" и финансированию терроризма.

До сих пор принимать решения о возбуждении дел и рассматривать их могли должностные лица Росфинмониторинга и его территориальных органов. Отныне этим будут заниматься также районные суды и мировые судья.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.